页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

疫情大考:习近平的生死战?
(博讯北京时间2020年3月08日 转载)
    
    
疫情大考:习近平的生死战?

    中国国家主席习近平 © twetter
    
    (法广RFI 肖曼)身在美国的前中共体制内政治学者邓聿文日前在美国纽约时报撰文:“疫情大考:习近平的生死战?”
    
    邓聿文全文围绕这次疫情是对习近平的大考展开说:“这次疫情是对习近平政权,特别是他个人政治生命的一次大考。”习自己也认识到这点,他在2月23日面向十几万官员的视频会议中就直截了当地说了。
    
    邓聿文分析说:从目前来看,虽然他已渡过前期因瞒报和应对不力而陷入被动的状态,重新控制政局,但大众以及包括相当部分官员在内的社会精英层对他的不满也达到了一个阶段顶点。对习而言,要想其今后的统治稳固,他就必须打赢这场战“疫”,防止疫情回潮,没有第二条路可走。
    
    文章还说:越来越多的信息表明,中国政府其实在疫情暴发之初,就已经掌握了情况。但“新冠病毒疫情的前中期防治为什么还会出现那么多的迟缓、失误和问题,真实信息的传递和反馈为什么在相当一段时间远远滞后于病毒的传播和扩散,以致在一个医疗资源极为雄厚,并且是向全国介绍治理能力和治理体系经验的模范省会都市,却完全无力阻止刚刚开始传播的传染病,有效医疗资源逐步枯竭崩断,一步步发展为这个让武汉以及湖北人民付出此种惨重代价、波及全国乃至世界的严重疫情”?答案只能从现行体制中寻找。
    
    正是在此意义上,习本人要为这次疫情的泛滥负最重要的责任,因为正是他的改造,导致这个体制无力有效应付诸如此类突发的公共卫生事件。虽然这个体制本来就千疮百孔,但大体还能运转,可习近平是不是像个医术拙劣的医生,硬是给它动了一个完全错误的大手术?
    
    邓聿文认为:疫情对习近平的大考还在进行。现在的问题是,即使习的上述防疫策略见效,中国政府最后取得抗击疫情的“胜利”,但民众已经不再信任习近平政权,对中国在他领导之下是否有光明前景不再抱有任何信心。从这个角度看,其形象几无修复可能。假使中共在疫情过后的反思结果不能迫使官员戒掉空讲政治的“病毒”,在日常治理中走向体制透明,中国依然不能避免下一次突发的公共危机,习近平的未来之路依然堪忧。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
22115
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·庚子上书(一)关于疫情的紧急呼吁
·风中葫芦: 武汉疫情日记 (3月7日)
·西雅图居民谈新冠疫情对生活影响
·观察人士:面对疫情失控追责 中共试图改换话题 (图)
·大国攻略:疫情打乱安倍与习近平的2020大戏 (图)
·风中葫芦:武汉疫情日记(3月6日)
·中国希望新冠疫情最严峻的时刻已成为过去 (图)
·时事大家谈:疫情蔓延全球,世界应该“感谢中国”吗?
·风中葫芦:武汉疫情日记(3月5日)
·风中葫芦:武汉疫情日记(3月4日)拐点到了吗? (图)
·美国前外交官:中国过早复工,疫情恐将恶化 (图)
·温家宝与新冠疫情
·路透社:中国在疫情期间对台挑衅性军事施压、散布假新闻 (图)
·时事大家谈:封不了病毒封嘴?疫情期间中国推出严厉网络新规
·风中葫芦:武汉疫情日记(3月3日)
·高耀洁医生:捂蓋疫情有术 (图)
·疫情期间安静在家基督徒徐永海致信主内肢体
·周雪光专访:新冠疫情暴露“刚性”体制弊端 (图)
·风中葫芦:武汉疫情日记(3月2日)救人与非法行医 (图)
·新冠疫情波及法国打乱民众生活秩序 (图)
·中国律师勇为新冠疫情受害者争取索赔 (图)
·疫情趋缓 湖北2地宣布县内交通管制松绑 (图)
·习或访前武汉疫情再反复 监狱养老院确诊爆棚 (图)
·即便疫情 中国2020年全部脱贫必须如期实现 (图)
·中国疫情减缓 传习近平近期慰访金银潭 (图)
·中国疫情新报 确诊首降两位数 境外回传忧增 (图)
·疫情期间聚众赌博!北京警方端掉窝点16个、拘66人
·肺炎疫情:武汉居民向中央高官孙春兰举报政府抗疫工作有假 (图)
·中国中小企业在疫情中挣扎求生
·中国律师呼吁立法,为疫情下受损公众寻求国家赔偿 (图)
·疫情中国屏蔽哪些词? 习近平 去武汉 李克强均在列 (图)
·中国外交部:已与韩国、伊朗等疫情高发国家建立技术层面沟通机制
·新冠肺炎陆疫情今报聚焦境外输入增多 新死30例 (图)
·因应新冠疫情:河南停车场喝羊肉汤 河北隔栅理发 (图)
·新冠疫情让中国污染猛降
·中国经济在空前疫情打击下可能出现“技术性衰退” (图)
·新冠疫情始发于中国但不一定源自中国 法国专家如何看? (图)
·中国各级财政安排疫情防控资金1104.8亿
·新冠疫情中国线上上课 创新与屏蔽及封网进行时 (图)
·新冠疫情:香港确诊全球首宗宠物狗感染 料由人传 专家称应不会再反传人 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。