页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

肺炎疫情:中国官员让武汉感恩 正能量舆论“翻车”
请看博讯热点:新非典

(博讯北京时间2020年3月10日 转载)
    

    
    在中国新冠病毒肺炎疫情出现缓和迹象之际,武汉市委书记王忠林要求在市民中开展“感恩教育”,引起中国民众的极大反感和愤怒。
    
    应对舆情汹涌,中国当局迅速删除了相关的报道。其后,湖北省委书记应勇3月8日紧急“灭火”,赞扬武汉人民识大体、顾大局,“积极支持配合党委政府的各项防控措施”,“我要向武汉人民、湖北人民表示衷心感谢”。
    
    在中国当局应对疫情展开的舆论“正能量”宣传战中,王忠林的此番讲话被评论为“用力过猛”,“翻车”,刺激出来的民意反弹是当局最不希望看到的。
    
    感恩谁?
    
    上周,湖北省委常委、武汉市委书记王忠林部署:“要在全市广大市民中深入开展感恩教育,听党话、跟党走,形成强大正能量。”
    
    

    
    此言一出,民间舆论大哗。据香港独立的传媒研究计划(China Media Project)透露的一份中国国务院新闻办公室下发的通知,当局很快认识到王忠林提倡的“感恩教育”造成了“舆情汹涌”,“公众的意见反应与某位医生去世之后的类似”。
    
    像李文亮医生去世之后一样,中国社交媒体上的愤怒回应引起了海内外媒体的关注。
    
    英国《卫报》报道称,王忠林的讲话遇到了公众的诸多嘲讽,《长江日报》似乎删掉了最初的报道文章。中国媒体据报接到指示不要发表这一文章,也不准发表评论或提及这一事件。
    
    美国《纽约时报》报道也提及这一事件引起的公众嘲讽和愤怒。
    
    《长江日报》3月8日报道,武汉市委书记王忠林不再提感恩教育,称“市委、市政府对大家的付出和贡献表示衷心感谢。”
    
    感恩教育
    
    所谓感恩,指感激他人对自己的恩情。普遍认为,感恩一词始现于西晋史学家陈寿于公元280左右所著的《三国志.卷五七.吴书.骆统传》,出自“令皆感恩戴义,怀欲报之心。”
    
    德国著名哲学家阿尔伯特·史怀哲(Albert Schweitzer)曾说过一句如今经常被人引用的名言:教育自己要有感恩之心指的是凡事不要觉得理所当然,而是始终寻找并珍惜所有善举背后的仁慈。训练自己永远不要延迟该有的感激言辞和行动。
    
    感恩教育,也是父母抚养子女过程中重要的教育环节。
    
    在中国网民们看来,王忠林的“感恩教育”之所以令人愤慨,在于自称“人民公仆”的中共官员们透露出的“父母官”心态。它与毛泽东建政之初就出现在中国小学语文教科书中的“吃水不忘挖井人”文章所提倡的“感恩领袖”教育一脉相承。
    
    “感恩教育”事件后,中国媒体人褚朝新发出了“稍有良心,此时都不会要求惊魂未定的武汉人感恩”一文。这一在网上广为流传的文章写道:“你是人民的公仆,你的工作就是为人民服务,如今你所服务的人民家破人亡,逝去的人尸骨未寒,活着的人泪痕未干,病着的人病体未愈,他们有些不满完全是情理之中的事情,你应该因为你和你的团队工作不到位而反思和惭愧,而不是指责你所服务的武汉人民不懂感恩。”
    
    何时问责?
    从武汉开始爆发的新冠病毒感染疫情,至今在中国仍有受到控制的迹象。最新的官方数字显示,3月9日在中国境内的确诊感染人数为40人,是疫情爆发以来的最低。
    
    中国多地开始复工复产,但当局仍然强调不能放松防疫,必须继续严防疫情复燃。
    
    然而在世界其他国家和地区,新冠病毒感染的人数正在飙升,死亡的病例也在日益增加。
    
    面临席卷全球的疫情,中国已经开始行动,营造抗疫领头人的正面形象:向伊拉克、伊朗等多个国家派出专家送出支援,帮助应对不断恶化的疫情。
    
    至于这次波及世界的疫情,从一开始是如何逃过了中国的疾病预警系统? 为何敢于发声的武汉“吹哨人”李文亮医生会遭遇警方训诫?中国政府会不会对影响如此之广的新冠病毒疫情追究责任?许许多多的问题,最终会不会有答案?
    
    对经历此疫的亿万人来说,等到疫情结束的那一天,他们会感恩谁呢?
    
    来源于BBC (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2771201
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·疫情应对之特赦刑事犯致全国人大公开法律意见书
·风中葫芦:武汉疫情日记(3月9日)钟南山的话又在变
·赵士林:庚子上书(2)关于防控疫情宣传问题的建言 (图)
·风中葫芦:武汉疫情日记(3月8日)患直肠癌的老人
·潘永忠谈揭露维吾尔疫情及人权现状的日內瓦摄影展 (图)
·疫情大考:习近平的生死战? (图)
·庚子上书(一)关于疫情的紧急呼吁
·风中葫芦: 武汉疫情日记 (3月7日)
·西雅图居民谈新冠疫情对生活影响
·观察人士:面对疫情失控追责 中共试图改换话题 (图)
·大国攻略:疫情打乱安倍与习近平的2020大戏 (图)
·风中葫芦:武汉疫情日记(3月6日)
·中国希望新冠疫情最严峻的时刻已成为过去 (图)
·时事大家谈:疫情蔓延全球,世界应该“感谢中国”吗?
·风中葫芦:武汉疫情日记(3月5日)
·风中葫芦:武汉疫情日记(3月4日)拐点到了吗? (图)
·美国前外交官:中国过早复工,疫情恐将恶化 (图)
·温家宝与新冠疫情
·路透社:中国在疫情期间对台挑衅性军事施压、散布假新闻 (图)
·时事大家谈:封不了病毒封嘴?疫情期间中国推出严厉网络新规
·没病死,被穷死, 中国疫情中“把人逼疯的节奏” (图)
·李文亮同事朱和平去世 武汉中心医院疫情中痛失四位医生 (图)
·疫情中提倡感恩教育遭批 王忠林反转要感谢:武汉英雄人民 (图)
·追查谁隐匿武汉肺炎疫情陆媒披露令人震惊线索
·传东北爆甲型肝炎疫情官方:还处于散发状态,未集中爆发 (图)
·新冠肺炎疫情心理后怕 湖北蔬果遭恐病毒感染 (图)
·泉州隔离楼塌仍在抢救 中央疫情组坐镇 安抚均阴性 (图)
·喊假事件后武汉疫情稍缓感恩教育遇民情反弹 (图)
·中国律师勇为新冠疫情受害者争取索赔 (图)
·疫情趋缓 湖北2地宣布县内交通管制松绑 (图)
·习或访前武汉疫情再反复 监狱养老院确诊爆棚 (图)
·即便疫情 中国2020年全部脱贫必须如期实现 (图)
·中国疫情减缓 传习近平近期慰访金银潭 (图)
·中国疫情新报 确诊首降两位数 境外回传忧增 (图)
·疫情期间聚众赌博!北京警方端掉窝点16个、拘66人
·肺炎疫情:武汉居民向中央高官孙春兰举报政府抗疫工作有假 (图)
·中国中小企业在疫情中挣扎求生
·中国律师呼吁立法,为疫情下受损公众寻求国家赔偿 (图)
·疫情中国屏蔽哪些词? 习近平 去武汉 李克强均在列 (图)
·中国外交部:已与韩国、伊朗等疫情高发国家建立技术层面沟通机制
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。