页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

新冠疫情下油价雪崩美股跌停 中国大半企业恢复运作
请看博讯热点:新非典

(博讯北京时间2020年3月11日 首发 - 支持此文作者/记者)
    首发
    
    
    葫芦说事 (20200309) 新冠疫情下油价雪崩美股跌停 ;中国大半企业恢复运作 ;新冠病毒逼近特朗普总统
    
    首先,葫芦与您谈谈新冠疫情下油价雪崩、美股跌停的情况。
    
    过去两周,全球股市跌宕起伏。3月9日的油价跌幅让股票市场继续动荡。全球油价周一跌幅达到30%。分析人士认为,全球石油输出国将开打“价格战”。油价雪崩的间接原因是,新冠病毒疫情打击全球石油需求。直接原因是,上周五石油输出国组织与俄罗斯的减产协议破裂,双方均不再受限产协议约束。周六,沙特阿拉伯对四月外销原油进行降价,下调幅度为20年来之最。主产国的降价 势必会引发产油国的跟随。周一,亚洲地区交易开启,布伦特原油期货开盘后秒跌31%。这轮暴跌恰因产油大国的一系列操作而起。以沙特为首的石油输出国组织,此前与另一产油大国俄罗斯签订一个为期三年的协议,共同每日减产170万桶,目的是维持油价,保证产油国的利润。周日晚上石油价格的暴跌导致股市星期一开盘30多分钟就狂泻超过7%,从而触发市场熔断机制,股市停止交易15分钟。截至美东时间下午4点收盘,道指暴跌2013点,跌幅为7.8%;标普500指数跌了7.6%,纳斯达克综合指数跌了7.3% 。熔断机制这是美国证交委批准建立的一项监管措施,目的是阻止市场的恐慌性抛售。这种情况历史上在1987年的“黑色星期一”和2008年金融危机时都曾出现过。葫芦认为,新冠病毒对世界经济的影响不可低估,股市是经济的晴雨表。
    
    接着,与您谈谈中国大半企业恢复运作的事。
    
    被新冠病毒疫情中断的中国经济活动正在逐步恢复。但全球疫情恶化给中国经济的复苏构成了新的挑战。有专家认为,今年一季度中国经济增速将下降到零。到3月8日为止,恢复运转的中国企业大约为61.6%,中国的经济活动已经有74.1%得到了恢复。中国卫健委周一公布的数据显示,除了湖北省之外,全国其它地方没有发生源自国内感染的新病例。中国已经连续两天没有出现这类的新增病例。中国有关当局目前防范的重点是外来人员把病毒从国外带进来,对入境的外国人和从疫情严重国家回国的中国公民都要进行隔离检查。从春节长假之后的第二个星期开始以来,中国港口积压的货船数量增加很快。中国主要港口由于人手紧张,货物积压现象非常严重。中国海关周六报告说,今年1月和2月,中国出口总额比2019年同期下降17.2%,总金额为2925亿美元。进口下降4%,为2995亿美元。中国海关说,这两个月的贸易赤字为71亿美元,这是2012年以来的第一次。中国交通部周六表示,跨地区和城市内的交通限制都已经放宽,所有民工都要求在4月初返回自己的工作岗位。交通部的数据显示,春节后已经有三亿多人回到了自己的工作岗位。葫芦认为,肺炎疫情对中国经济的打击是不言而喻的,它的负面影响还将继续显现。
    
    最后,与您聊聊新冠病毒逼近特朗普总统的事。
    
    星期一,两位美国国会议员宣布自愿隔离14日,其中一位同总统一道乘坐过空军一号;另一位周末陪同总统周末一同出访,至少两位美国国会议员,在“接触”新冠病毒患者后,宣布自愿隔离。第三名国会议员也宣布自愿隔离,他是参议员克鲁兹,在与新冠患者接触后,与总统特朗普周四见过面。一共五位国会议员星期一起自愿隔离14日,五位议员都没有明显症状。共和党众议员马特·盖茨周一与特朗普同乘空军一号专机来到华盛顿,稍晚些时候他表示,11天前,曾与一位检测阳性的患者接触。他的团队发推表示,尽管他没有任何症状,但自愿隔离14天。另外一位共和党众议员道格·柯林斯,周五与特朗普会过面,他于周一宣布,虽然无症状,但自愿隔离,因为他在2月底“接触”过新冠病毒患者。星期五,在特朗普访问位于亚特兰大的美国疾控中心时,他正好站在特朗普身后。一些美媒报道,他还与特朗普握过手。还有一位是众议员保罗·戈萨拉,他与参议员克鲁兹陪同总统特朗普以及副总统彭斯于2月底在华盛顿附近出席了共和党大会,戈萨拉曾与一位确诊阳性的患者握手。星期一,白宫否认特朗普将缩减自己的出行计划。美国正处在选情高涨的时刻,但是疫情危机有可能打乱特朗普参与竞选大会的计划。甚至他引以为政绩的美国经济增长,也有可能被新冠疫情改变。葫芦认为,特朗普总统对待肺炎病毒与习近平有天壤之别。
    
    好了,今天就聊到这里,明天见! [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4120125
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·风中葫芦:武汉疫情日记(3月10日)
·肺炎疫情:中国官员让武汉感恩 正能量舆论“翻车” (图)
·疫情应对之特赦刑事犯致全国人大公开法律意见书
·风中葫芦:武汉疫情日记(3月9日)钟南山的话又在变
·赵士林:庚子上书(2)关于防控疫情宣传问题的建言 (图)
·风中葫芦:武汉疫情日记(3月8日)患直肠癌的老人
·潘永忠谈揭露维吾尔疫情及人权现状的日內瓦摄影展 (图)
·疫情大考:习近平的生死战? (图)
·庚子上书(一)关于疫情的紧急呼吁
·风中葫芦: 武汉疫情日记 (3月7日)
·西雅图居民谈新冠疫情对生活影响
·观察人士:面对疫情失控追责 中共试图改换话题 (图)
·大国攻略:疫情打乱安倍与习近平的2020大戏 (图)
·风中葫芦:武汉疫情日记(3月6日)
·中国希望新冠疫情最严峻的时刻已成为过去 (图)
·时事大家谈:疫情蔓延全球,世界应该“感谢中国”吗?
·风中葫芦:武汉疫情日记(3月5日)
·风中葫芦:武汉疫情日记(3月4日)拐点到了吗? (图)
·美国前外交官:中国过早复工,疫情恐将恶化 (图)
·温家宝与新冠疫情
·谢燕益:疫情应对之特赦刑事犯致全国人大公开法律意见书
·习近平抵武汉考察新冠肺炎疫情防控工作 (图)
·没病死,被穷死, 中国疫情中“把人逼疯的节奏” (图)
·李文亮同事朱和平去世 武汉中心医院疫情中痛失四位医生 (图)
·疫情中提倡感恩教育遭批 王忠林反转要感谢:武汉英雄人民 (图)
·追查谁隐匿武汉肺炎疫情陆媒披露令人震惊线索
·传东北爆甲型肝炎疫情官方:还处于散发状态,未集中爆发 (图)
·新冠肺炎疫情心理后怕 湖北蔬果遭恐病毒感染 (图)
·泉州隔离楼塌仍在抢救 中央疫情组坐镇 安抚均阴性 (图)
·喊假事件后武汉疫情稍缓感恩教育遇民情反弹 (图)
·中国律师勇为新冠疫情受害者争取索赔 (图)
·疫情趋缓 湖北2地宣布县内交通管制松绑 (图)
·习或访前武汉疫情再反复 监狱养老院确诊爆棚 (图)
·即便疫情 中国2020年全部脱贫必须如期实现 (图)
·中国疫情减缓 传习近平近期慰访金银潭 (图)
·中国疫情新报 确诊首降两位数 境外回传忧增 (图)
·疫情期间聚众赌博!北京警方端掉窝点16个、拘66人
·肺炎疫情:武汉居民向中央高官孙春兰举报政府抗疫工作有假 (图)
·中国中小企业在疫情中挣扎求生
·中国律师呼吁立法,为疫情下受损公众寻求国家赔偿 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。