页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

肺炎疫情:武汉方舱医院患者清零,中国治愈率为何遥遥领先港台
请看博讯热点:新非典

(博讯北京时间2020年3月11日 转载)
    

    
    3月10日下午,位于武汉市洪山体育馆的武昌方舱医院最后一批49名患者治愈出院,正式休舱闭馆。这也标志着武汉14家收治新冠肺炎轻症患者的方舱医院患者清零,全部休舱。
    
    中国约8万新型冠状肺炎病患中,官方称超过7成已康复出院,得到世卫组织(WHO)称赞,指中国疫情得到控制。综观各地,台湾出院治愈率却仅有约3成多、香港约5成,中国明显有相对高的治愈出院率,为何会有如此落差?
    
    多名执业医师表示,各地的治愈率和出院数字,会因出院标准不同而有落差,同时也牵涉到当地疫情的规模、医疗资源、公卫政策。另外,也不排除各地的病程(从发病到康复的过程)时间不同步所致。
    
    BBC中文通过专家学者的说法,试图厘清这一数字差距背后是否藏有隐忧?
    
    出院标准不同
    “中国可能是在拼出院数!数字高,看起来疫情会比较好。”台湾联合医院胸腔重症医师苏一峰接受BBC中文专访时不讳言,中国出院率达到七成,可能是为了国家形象而增加痊愈数字。
    
    事实上,各地出院标准并不同,台湾规定须连续3次DNA检测都呈阴性才能出院,且两次检测须间隔24小时。
    
    中国国家卫生健康委员会3月4日发布的《新冠肺炎诊疗方案》,规范出院标准为间隔24小时连续2次检测阴性、体温恢复正常3天以上、呼吸道症状明显好转以及肺部影像学显示急性渗出性病变明显改善。
    
    香港方面,则是没有发烧症状、不须吸氧且相隔24小时检测2次都呈阴性才能出院。比较检测阴性次数,中国大陆及香港较台湾宽松。
    
    不过,香港中文大学呼吸系统科讲座教授许树昌曾向媒体表示表示,中国、新加坡及韩国采用的病毒快速测试剂都是由各国的实验室制造。而香港是采用国际制药公司研发的测试剂,灵敏度较高,即使只有极少量的病毒,如死去的病毒,亦会呈阳性反应,故留院日数相对较长。
    
    苏一峰表示,判断能否出院的标准除了DNA筛检确定阴性,也会考量医院的照顾人力,若医院因疫情严重已经人满为患,可能会允许症状轻的病患出院。中国国家卫健委专家组成员、北京地坛医院感染科主任医师蒋荣猛,则驳斥这样的说法。
    
    他对BBC中文说:“我是医生,我的病人能否出院,要确认他的情况能生活自理,病人需要吸氧的话,是不可以回家的。”
    
    蒋荣猛表示,病患若还需要吸氧气、呼吸困难的话,肯定不能出院。他强调,要符合标准才能出院,而“不是刻意让他出院,也不能叫大规模出院。”
    
    另一名中国非呼吸科的执业医师、厦门大学附属医院医师吕佳蓝则向BBC中文表示,治愈的标准会随着对病毒的认识一直改变。
    
    中国国家卫生健康委员发布的《新冠肺炎诊疗方案》曾做过多次调整,最新发布的是第七版。
    
    台湾为防止康复病人“复阳”可能,3月2日起规定须连续三次检测都呈阴性才能出院。
    
    病程结束即出院
    吕佳蓝指出,病毒性肺炎的病程有一段固定时间,轻症康复、重症死亡,当病程结束后,大部分轻症患者都能治愈。
    
    蒋荣猛也持类似看法。他表示,一般肺炎需要两周才能康复,而新冠状病毒大部分普通的病人,病程约两到三周就会好,随着中国确诊人数下降,治疗时间到现在,大部分患者应该都好了,这符合肺炎的特点。
    
    世界卫生组织的资料也显示,新冠状病毒的轻症患者康复时间平均约为两周,重症患者可能需要三到六周才能康复。
    
    吕佳蓝说:“台湾和香港都是后面才爆发,病程比较晚开始,治愈当然比较慢。”
    
    台湾医师苏一峰同意该说法,他说:“有可能中国最早爆发疫情,因此最快痊愈,其他国家正在开始,所以痊愈的病患没那么多。”
    
    疫情规模与医疗资源
    医师称,病患能否享有足够的医疗资源,取决于病例数的多寡,也可能间接影响出院率。
    
    台湾中央流行疫情指挥中心监测应变官、疾病管制署副署长庄人祥向BBC中文指出,台湾现在确诊个案相对少,48名病患中,只有4名是重症,所以若病患要求多观察几天,都能允许继续住院。
    
    他举例,有一名年迈病患已经确定检验三次阴性,符合出院标准,但因为家中没有人能照顾,而继续留院观察,但这是特殊个案。
    
    庄人祥说,若台湾未来发生大规模的社区传染疫情,轻症病患要住院或在家隔离,这还可以讨论。
    
    苏一峰认为,台湾方面尚未发生大规模社区传播,因此将病患留在医院,确定没有病毒才出院,“观察越久,就会造成痊愈速度看起来比较慢”。
    
    年龄因素
    多名医师指出,患者年龄会直接影响康复数字。蒋荣猛说:“年纪较大患者,病情较重的比例高。”
    
    他向BBC中文表示,中国死亡病例中,七到八成都是65岁以上,因此65岁以上的老年人若罹患新冠肺炎,死亡风险肯定是高的。
    
    许树昌曾向香港媒体指出,60岁或以上人士、因为慢性病及肥胖等因素,均会增加严重后遗症风险及病情恶化的机率;年轻患者的抵抗力相对较强,有利于康复进展。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1281950
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·风中葫芦:疫情日记(3月 10日)
·新冠疫情下油价雪崩美股跌停 中国大半企业恢复运作
·风中葫芦:武汉疫情日记(3月10日)
·肺炎疫情:中国官员让武汉感恩 正能量舆论“翻车” (图)
·疫情应对之特赦刑事犯致全国人大公开法律意见书
·风中葫芦:武汉疫情日记(3月9日)钟南山的话又在变
·赵士林:庚子上书(2)关于防控疫情宣传问题的建言 (图)
·风中葫芦:武汉疫情日记(3月8日)患直肠癌的老人
·潘永忠谈揭露维吾尔疫情及人权现状的日內瓦摄影展 (图)
·疫情大考:习近平的生死战? (图)
·庚子上书(一)关于疫情的紧急呼吁
·风中葫芦: 武汉疫情日记 (3月7日)
·西雅图居民谈新冠疫情对生活影响
·观察人士:面对疫情失控追责 中共试图改换话题 (图)
·大国攻略:疫情打乱安倍与习近平的2020大戏 (图)
·风中葫芦:武汉疫情日记(3月6日)
·中国希望新冠疫情最严峻的时刻已成为过去 (图)
·时事大家谈:疫情蔓延全球,世界应该“感谢中国”吗?
·风中葫芦:武汉疫情日记(3月5日)
·风中葫芦:武汉疫情日记(3月4日)拐点到了吗? (图)
·北京市:从非疫情严重国家进京人士也须居家观察14天 (图)
·谢燕益:疫情应对之特赦刑事犯致全国人大公开法律意见书
·习近平抵武汉考察新冠肺炎疫情防控工作 (图)
·没病死,被穷死, 中国疫情中“把人逼疯的节奏” (图)
·李文亮同事朱和平去世 武汉中心医院疫情中痛失四位医生 (图)
·疫情中提倡感恩教育遭批 王忠林反转要感谢:武汉英雄人民 (图)
·追查谁隐匿武汉肺炎疫情陆媒披露令人震惊线索
·传东北爆甲型肝炎疫情官方:还处于散发状态,未集中爆发 (图)
·新冠肺炎疫情心理后怕 湖北蔬果遭恐病毒感染 (图)
·泉州隔离楼塌仍在抢救 中央疫情组坐镇 安抚均阴性 (图)
·喊假事件后武汉疫情稍缓感恩教育遇民情反弹 (图)
·中国律师勇为新冠疫情受害者争取索赔 (图)
·疫情趋缓 湖北2地宣布县内交通管制松绑 (图)
·习或访前武汉疫情再反复 监狱养老院确诊爆棚 (图)
·即便疫情 中国2020年全部脱贫必须如期实现 (图)
·中国疫情减缓 传习近平近期慰访金银潭 (图)
·中国疫情新报 确诊首降两位数 境外回传忧增 (图)
·疫情期间聚众赌博!北京警方端掉窝点16个、拘66人
·肺炎疫情:武汉居民向中央高官孙春兰举报政府抗疫工作有假 (图)
·中国中小企业在疫情中挣扎求生
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。