页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

风中葫芦:武汉疫情日记(3月12日)垃圾车运爱心肉
(博讯北京时间2020年3月12日 首发 - 支持此文作者/记者)
    
    今天是2020年3月12日 星期四 第二十七篇
    
    今天依然是晴天,原本是迎接姹紫嫣红的日子却少了往年应有的热烈喧闹的气氛。
    
    社区除了填报各类报表、回复各种投诉以及搬运物资之外,又增加了陪送病人看病的任务。冬春交替的时节正是各种疾病多发时期。果然,上午开始就有很多居民要求社区派车前往医院看病,各种病都有,尤以重症慢性病居多。在这样完全封闭隔离的时候,处理这类问题自然非常棘手,而这棘手的问题自然也交给了社区。
    
    向居民赔礼道歉早已是社区的家常便饭。所以也常常看到这样情景,社区干部一本正经地对居民说,不行的话你就去投诉吧,打市长热线.......,而居民也回怼说,你以为老子不敢投诉?老子现在就投诉.......。关系很紧张,却又让人觉得有点儿戏。
    
    就像一家餐馆,老板硬逼着一个普通厨师做满汉全席,结果掏钱买单的顾客蒙受损失,冒牌的餐馆也名声扫地。而一些人的反应却总是大骂厨师无能。
    
    没想到用垃圾车运送爱心肉的事闹得很大。一名副区长丢了乌纱还被立案侦查。其实大家还真不觉得这是一件多么严重的事情,我们一直认为现在只要能生活下去就很好了,除此以外的任何要求都是穷讲究和刁难。除开疫情防控其他的都不重要。当然,实际上是非常非常重要。但社区作为一个组织只可能跟着政府的步调行走,踏错节奏才是最大的错。
    
    风中葫芦:武汉疫情日记(3月12日)垃圾车运爱心肉


    
    我总在想,一个政府之所以存在就必定有它的功能,例如目前的防疫以及公共卫生教育等等,那么除此之外它是不是还具有其他更加崇高伟大的使命呢?在古代,各王朝的使命就是实现江山一统,八方来贺,而老百姓其实只是想过好日子,当然也想要挣钱,积累财富。从某个方面来说,一部人类史其实也可以说是一部乌托邦的幻灭史和败坏史。人类进化到现在,我们理应抛弃这些幻觉,因为王朝已经不复存在了,像中东地区那些国家试图建设某种国以至于达到统治世界的想法不仅幼稚狭隘也是注定要失败的。如果说世界上有使命存在那也只应该属于个人,包括信仰也只能是个人的,而不是启蒙运动之前那样属于教皇及其组织。目前我们的防疫行动也是如此,它是也只能是政府公共卫生职能的体现,目的就是维护市民的健康和安全,而不应该是政府某种政治使命的一个部分。否则,为了保证某种最高使命的实现而牺牲民众利益乃至生命就在所难免。如果不能树立起个人就是目的的理念,个人就只能是一部机器中的零件,民众就成为了蚁群蜂群。蚁群中不存在个体的价值,所有的个体都为维护蚁族的存在和发展为目的,为了蚁族的整体利益,任何个体都会随时被牺牲。所以充分尊重并维护每一个人每一个患者的健康是现代文明的必然结果。一个国家的强大富庶是这个国家每个公民富裕幸福的体现和必然结果,而不是相反。
    
    母亲在电话里说,上午有线电视来小区收费。我觉得很荒唐,也许你说现在是市场经济收费很合理,我觉得这种想法也荒唐。所谓有线电视单位原本就是政府事业单位,它与市场经济没有半分钱的关系,如果非要给它安个公司或集团的头衔那它也是个十足的垄断组织,是市场的破坏者。另外,那个收费员的嘴巴特别臭,他竟然说封闭要维持到五月,然后才能将大家放出来。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
372314
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·风中葫芦:武汉疫情日记(3月11日)
·风中葫芦:疫情日记(3月 10日)
·风中葫芦:武汉疫情日记(3月10日)
·风中葫芦:武汉疫情日记(3月9日)钟南山的话又在变
·风中葫芦:武汉疫情日记(3月8日)患直肠癌的老人
·风中葫芦: 武汉疫情日记 (3月7日)
·风中葫芦:武汉疫情日记(3月6日)
·风中葫芦:武汉疫情日记(3月5日)
·风中葫芦:武汉疫情日记(3月4日)拐点到了吗? (图)
·风中葫芦:武汉疫情日记(3月3日)
·风中葫芦:武汉疫情日记(3月2日)救人与非法行医 (图)
·风中葫芦:武汉疫情日记(3月1日)
·风中葫芦:武汉疫情日记(2月29日)第十五篇
·风中葫芦:武汉疫情日记(2月28日) (图)
·风中葫芦:武汉疫情日记(2月27日)第十三篇
·风中葫芦:武汉疫情日记(2月26日)第十二篇 (图)
·风中葫芦:武汉疫情日记(2月25日)第十一篇
·风中葫芦:武汉疫情日记(2月24日) (图)
·风中葫芦:武汉疫情日记(2月23日)
·风中葫芦:武汉疫情日记(2月22日) (图)
论坛最新文章:
  • 红通三号人物乔建军被引渡到美国面临洗钱等指控
  • 非裔示威蔓延美140城 多个华埠遭暴徒打砸抢
  • 法国经济萎缩11% 创历史新低
  • 香港民调:66%受访市民指中国处理六四事件不当
  • 《北京中医药条例》草案:诋毁、污蔑中医药将依法追责
  • 离开中国西方是否可以依然故我?
  • 奥巴马评美国时局:和平示威参与投票才是改变正途
  • 解禁后东京感染者骤增 拉响“东京警报”
  • 尽管未获最后审批大陆已一窝蜂赶建武肺疫苗生产设施
  • 国际卫生组织总干事称日本新冠抗疫取得成功
  • 龙飞船升天 爱国者翻车
  • 李克强提中国6亿人月入仅1000元 专家受官媒访问强调是平均
  • 六四31周年将至 “天安门母亲”或无法集体祭拜
  • 郦英杰:台湾与世界交流不应由国际组织领导阶层任意决定
  • 日本政府拟对四国重开国门
  • 是否可以刺激法国人消费比想花的更多?
  • 新冠疫情在拉美继续延烧 确诊病例突破100万例
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。