页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

屏蔽发哨人引发网络海啸 新冠疫情定性为全球大流行
请看博讯热点:新非典

(博讯北京时间2020年3月12日 首发 - 支持此文作者/记者)
    首发
    
    
    葫芦说事 (20200311)屏蔽发哨人言论引发网络海啸; 新冠疫情定性为全球大流行 ;特朗普或宣布美国进入灾难状态
    
    首先,葫芦与您说说“发哨人”引发反审查战, 中国人用创意接力反击的事。
    
    3月10日早上,具有官方背景的中国《人物》杂志在网上发布3月刊文章《发哨子的人》,主人公是武汉中心医院急诊科主任艾芬。这篇文章发出后不久便被删除。中共高强度的舆论管制之下,这次删帖遭遇了始料不及的反作用,中国网民像接龙一样,用各种版本让文章一次次起死回生,与背后强大的审查较力。从昨天开始,这篇文章仍然在以不同形式在中国网络上“复活”。一些自媒体曾试图转帖原文继续传播,但帖子很快被删除。之后网友开始用不同版本尝试接力,先后出现了倒排、侧排、古籍、繁体字、英文、德文、希伯来语、越南语、日语等多种形式,不断被封之后,网友开始发挥更大创意,通过文言文、甲骨文、金文、小篆、颜文字、电报、摩斯密码、火星文、盲文、16进制编码、二维码、条形码、手语、拼音、语音、表情等不同方式,不断挑战审查底线。《发哨子的人》格外引起关注的地方在于,文章首次公开,艾芬是“吹哨人”李文亮医生发出的“SARS冠状病毒”检测报告照片的拍照人。除此之外,艾芬还向记者披露了关于疫情初期有关部门反应的一些细节,包括医院及上级部门对信息的刻意压制。文章称,虽然感觉情况十分危险,但由于上级坚称情况可控,“没有人传人”,她只能“眼睁睁看着病人越来越多,传播区域的半径越来越大”。艾芬与李文亮同在武汉中心医院工作,迄今为止这家医院在新冠疫情中付出了巨大的代价,截至目前已有4位医护人员因为感染新冠肺炎去世,四人濒危,这所医院已有超过230人感染,医务人员的感染比例和死亡人数列武汉各医院首位。艾芬在采访中说:“中心医院的代价这么大,就是跟我们的医务人员没有信息透明化有关,如果这些医生能够得到及时的提醒,或许就不会有这一天,”她说,“作为当事人的我非常后悔,早知道有今天,我管他批评不批评我,‘老子”就到处说,是不是?”葫芦认为,该事件表明中国人没有忘记李文亮,也没有忘记3千多病逝的患者。
    
    接着,与您谈谈世卫组织为新冠病毒疫情定性为全球大流行的事。
    
    世界卫生组织WHO宣布,新型冠状肺炎疫情定性为全球大流行。WHO宣布这个定性前,全球确诊感染病例激增,中国以外各国疫情继续恶化。新冠肺炎疫情约于去年12月在中国武汉开始,不到三个月蔓延到全世界。全球大流行定义11日欧洲下午公布,欧美股市闻讯惊惶悸动,大盘全面下滑。美国道琼斯指数跌5.8%,标普跌4.9%,纳斯达克跌4.7%。伦敦富时100指数下滑1.4%。欧洲股市震荡较缓。疾病流行和大流行的区别在于范围,前者疫情扩散范围较小,后者通常是指传染病在多个国家乃至全世界流行。不到一个月前,世卫组织坚持不用“大流行”标签,即使疫情已经在中国境外若干地区呈迅速蔓延状。“全球大流行”定性既出,股市闻讯全面下滑。股市惊恐万状的背后是全球经济预期黯淡。普遍预计经济增长将急剧放慢。新冠肺炎疫情对经济的冲击已经和明显,制造业生产受阻,旅游餐饮娱乐业早已首当其冲击陷入绝境。有经济学家估计今年全球经济增幅可能只有原来预计的一半,而欧洲很可能被新冠肺炎疫情拖入衰退泥沼。世卫组织将新冠疫情定性为世界大流行的当天,欧洲27国全部“沦陷”。德国确诊感染病例近1600;意大利是目前世界上疫情最严重的国家,确诊病例超过1.2万,8百多人死亡,近900人病情危急;政府已经下令全国实行封城隔离措施,学校、健身房、博物干、夜总会和其他公众聚会的场所一律关闭,旅行必须先申请旅行许可证;伊朗也是重灾区。世卫组织向伊朗提供了4万套测试盒,但供氧和通风设备仍然紧缺;法国确诊病例2281人,控制疫情蔓延的措施实施范围扩大到更多地区。葫芦认为,肺炎疫情的快速扩散与世界卫生组织淡化疫情有直接关系。中共病毒与肺炎病毒一样对人类社会构成了威胁。
    
    最后,与您说说美国确诊一千多病例,特朗普或宣布美国进入灾难状态的事。
    
    美国目前肺炎确诊人数1119,死亡人数为32人。治愈33人,11日新增确诊76人。面对新冠肺炎疫情迅速扩散,美国总统特朗普周三社交网站发文,称会用尽联邦政府的权力应对疫情,特朗普有可能会在周三晚,宣布全国进入灾难状态,以动用高达400亿美元的经费抗疫。特朗普据报在周三已签署备忘录,要求劳工部及卫生部采取一切必要手段,保证医护人员都有足够的口罩供应。另外,纽约州州长宣布,将会派遣美国国民警卫队前往纽约市以北的一座城镇,帮助控制新冠病毒疫情的扩散。新罗谢尔镇有一个方圆一英里(1.6公里)的区域被划定为“控制区域”,国民警卫队会负责向当地的被隔离人士派送食物。州长 安德鲁·库莫表示该区域是美国病例集中度“最大的一个群体”。美国目前至少有900宗确诊病例。纽约州有173个确诊病例,是美国境内病例最多的州份,其中有108例是在威彻斯特县,新罗谢尔镇位于该县之内。纽约市已有36宗确诊病例,但是人口仅7.7万的新罗谢尔镇的感染人数却被认为至少比纽约市多一倍。有报道指新罗谢尔镇的一座犹太教堂是爆发的中心,与该教堂有关联的大约1000人已经被隔离。除了派送食物之外,国民警卫队将会出动帮助清理学校和公共空间。不过,库莫强调,该镇没有出游限制。葫芦认为,美国应采取有力措施防控疫情,隔离疫区。目前疾控中心的措施正在发挥作用。
    
    好了,今天就聊到这里 ,明天见! [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1552341
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·奥布莱恩指责中国隐瞒疫情耽误全球两月时间 (图)
·风中葫芦:武汉疫情日记(3月12日)垃圾车运爱心肉 (图)
·杨守仁:疫情之下,更需关注的农民工群体
·时事大家谈:中国大力渲染,美国疫情真会失控?
·美国家安全顾问: 如果中国最初不瞒报,全球疫情会大大减少 (图)
·风中葫芦:武汉疫情日记(3月11日)
·林保華:對武肺疫情的宏觀觀察
·肺炎疫情:武汉方舱医院患者清零,中国治愈率为何遥遥领先港台 (图)
·风中葫芦:疫情日记(3月 10日)
·新冠疫情下油价雪崩美股跌停 中国大半企业恢复运作
·风中葫芦:武汉疫情日记(3月10日)
·肺炎疫情:中国官员让武汉感恩 正能量舆论“翻车” (图)
·疫情应对之特赦刑事犯致全国人大公开法律意见书
·风中葫芦:武汉疫情日记(3月9日)钟南山的话又在变
·赵士林:庚子上书(2)关于防控疫情宣传问题的建言 (图)
·风中葫芦:武汉疫情日记(3月8日)患直肠癌的老人
·潘永忠谈揭露维吾尔疫情及人权现状的日內瓦摄影展 (图)
·疫情大考:习近平的生死战? (图)
·庚子上书(一)关于疫情的紧急呼吁
·风中葫芦: 武汉疫情日记 (3月7日)
·中国卫健委:中国冠病疫情流行高峰已过去 (图)
·中国外交部批中国反应导致全球疫情恶化言论 吁美国反求诸己
·中国超两千人因涉疫情犯罪被批捕 八人编造传播虚假信息
·因关注武汉新冠肺炎疫情 河北人权律师卢廷阁今遭警方传唤 (图)
·疫情发哨人爆料文遭删网友接力「回复」反审查 (图)
·90岁送奶工因疫情月收入只剩500元:已登记遗体捐献 (图)
·杨绍政教授等人关注疫情被威胁及传唤 (图)
·疫情阴影开始退散 武汉允许部分行业复工
·中国生态环境部:疫情暴露医疗废物处置能力短板
·北京市:从非疫情严重国家进京人士也须居家观察14天 (图)
·谢燕益:疫情应对之特赦刑事犯致全国人大公开法律意见书
·习近平抵武汉考察新冠肺炎疫情防控工作 (图)
·没病死,被穷死, 中国疫情中“把人逼疯的节奏” (图)
·李文亮同事朱和平去世 武汉中心医院疫情中痛失四位医生 (图)
·疫情中提倡感恩教育遭批 王忠林反转要感谢:武汉英雄人民 (图)
·追查谁隐匿武汉肺炎疫情陆媒披露令人震惊线索
·传东北爆甲型肝炎疫情官方:还处于散发状态,未集中爆发 (图)
·新冠肺炎疫情心理后怕 湖北蔬果遭恐病毒感染 (图)
·泉州隔离楼塌仍在抢救 中央疫情组坐镇 安抚均阴性 (图)
·喊假事件后武汉疫情稍缓感恩教育遇民情反弹 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。