页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

世界反对网络审查日看中国大陆网络审查
(博讯北京时间2020年3月13日 转载)
    世界反对网络审查日看中国大陆网络审查


    
    3月12日是世界反对网络审查日(英文:World Day Against Cyber Censorship)。2009年3月6日由记者无国界与国际特赦组织致信微软、Google和雅虎,呼吁这三家全球最大的网络巨头,能在3月12日这一天,停止审查博客平台和搜索引擎的内容,让全世界网民能够在这一天享受自由、开放的互联网;并且也向所有的个人、组织和国家发出一个信号——网络审查并不是唯一的前途。记者无国界和国际特赦组织表示,当前全球有超过二十个国家在进行网络审查 。为了结束网络审查,从此将3月12日定为世界反对网络审查日。
    
    在这些严密审查网络的国家,专制极权政府显然是审查的急先锋。可以说,通过是否审查网络可以作为专制与民主,或文明与野蛮的分界。
    
    耐人寻味的是,就在今天反对网络审查日之际,中国大陆网络正发生着一场围绕武汉瘟疫报警人采访的文章而展开的可谓轰轰烈烈的审查与反审查对抗赛。
    
    3月10日早上,具有中共官方背景的中国《人物》杂志在网上发布3月刊文章《发哨子的人》,主人公是武汉中心医院急诊科主任艾芬,全文以对她的采访回顾了她从疫情之初到现在两个月的经历与感受。
    
    文章格外引起关注的地方在于,首次公开艾芬是“吹哨人”李文亮医生发出的“SARS冠状病毒”检测报告照片的拍照人。除此之外,艾芬还向记者披露了关于疫情初期有关部门反应的一些细节,包括医院及上级部门对信息的刻意压制。
    
    文中提到,艾芬在12月30日时接到一份不明肺炎病人的病毒检测报告,上面写有“SARS冠状病毒”。在一位朋友向她问起后,她把报告拍下来发了过去,之后这份报告在武汉医生们手中迅速流传,转发的人当中就包括李文亮和几位被训诫的医生。
    
    之后艾芬被医院领导批评,有上级部门主任指责她“没有原则没有组织纪律造谣生事”,她被要求向其他同事传达指令,不准再提肺炎的事情,哪怕是自己的丈夫也不能透露。
    
    这篇文章发出后不久便被中共网络审查机构删除。而与之对应的网络世界,在民众高度关注危及自身生命安全的武汉肺炎灾祸起因下,网民自发奋起抗击删帖活动,于是就出现了网民象接龙赛一样,以各种避开网络审查的格式来传播该采访文章,使该文在一次次审查被删中起死回生。据不完全统计,为规避被删除的《发哨子的人》的版本有文言文版、小篆版、甲骨文版、金文版、错别字版、DNA序列版,歌曲版,三个粤语版,以及侧排、倒排、二维码、条形码、太空文、火星文、盲文、明码电报、摩斯密码、十六进制、无字天书、拼音、粤语拼音、四川白话、手语、熊语等等。直到今天的反对网络审查日,这种围绕《发哨子的人》一文的审查与反审查较量仍在激烈进行。
    
    通过这件事显见中共统治的大陆正经历着怎样的网络审查严控,民众在网络信息如此发达的世界所遭受的信息封锁状况。而更为让人惊心的是,这种网络审查给中国乃至世界人民生命安全所带来的深重危害,已经在武汉肺炎肆虐人类当下中得到了极其鲜明的验证,然而,这种灾难并没有唤起当局任何反省,却更变本加厉要封禁人们对瘟疫祸起真相的追问。
    
    当然相伴着网络疯狂删禁《发哨子的人》文章,现实中当局也疯狂对关注追责武汉疫灾者大动干戈。就在11日,河南律师卢廷阁因在网络发表对武汉疫灾的看法而遭致当地派出所传唤,据卢律师说:“今天上午9:30多,派出所4人敲家门,拒开。指导员电话说有《传唤证》,我就答应去派出所。10:30到,主要指控我约10条网络言论,根据回忆包括:1追问国监委李文亮案调查结果?2及与黄某英案调查对比,3关注陈秋实律师,4关注杨斌律师,5寻找0号病人,6外国人条例所谓的征求意见,实则试探民意,7网络生态规定2个帖文被删,指出它们连讨论都害怕的要命,8在某群提示:在一群发多条帖,不如在多群发一条,9关注李文亮的联名活动,10国外准备限制企鹅公司的他人聊天截图等。我明确认可1、3、4,并表示还会继续追问、关注。其他,多数说是推特上的,我要求出示证明,即什么部门什么人怎么找到的?它们只说是上级,拒绝说人名,我便拒绝回答,或不知道,最后拒绝签字。期间重复做3遍笔录,均拒签,最后一遍干脆全部拒绝回答。”
    
    当然,在中国大陆,类似卢廷阁律师遭遇被网络审查,可谓家常便饭。因为关注武汉肺炎疫灾至今被强迫失踪及投入大牢的人士就有郭泉、许志永、陈秋实、李泽华、方斌等等,至于被警告、传唤、抄家人士更不计其数。
    
    在这场带来人类生命危机的武汉疫灾前,人类已清楚看到因为网络审查的信息封锁,疫灾最早发现者与报警人遭致训诫,使社会丧失防护力,让瘟疫得以蔓延祸害整个国家乃至世界。这种惨痛的教训,铁证了信息及时而高效的畅通传播是人类生命安全的最大保障,而网络审查不仅侵害着公民言论自由权利,而且事实上直接危害着人类的生命安全。
    
    当武汉疫灾依旧肆虐,当人类命运危机深陷之际,在世界反网络审查日中,中国大地依旧上演着这种封杀《发哨子的人》的事件,使世人更清醒认识到中国网络环境的严酷与中国公民言论权利的缺失。在中国这片土地,若要避免类似武汉疫灾的重演,争取公民言论自由权利已经刻不容缓。而如果中国不能在武汉疫灾如此大难之前猛醒,而结束罪恶的网络审查,那么中国更大的灾难必指日可待。
    
    民生观察 2020年3月12日 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4541919
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·屏蔽发哨人引发网络海啸 新冠疫情定性为全球大流行
·【网络版特制】大疫之下的口罩传奇 (图)
·网络刷屏文章:发哨子的人 (图)
·任志强檄文:剥光了衣服的小丑(网络流传) (图)
·中国网络管控新规上路 部分北京市民表示无奈
·时事大家谈:封不了病毒封嘴?疫情期间中国推出严厉网络新规
·中共3月1日起施行被称最严网络整肃措施 (图)
·2016年见过邓小平?拜登频频失言惹网络热议 (图)
·网络劲传李瑞环昔日讲话 山雨欲来?
·学者贺卫方被禁言,手写文章流传于网络 (图)
·4000亿蝗虫大军逼近中国 网络平台惊呼不止 (图)
·吹响网络颜色革命的集结号 (图)
·葫芦:李文亮病逝引发中国网络暴动 公民记者陈秋实武汉失联
·今夜,网络为李文亮国葬 (图)
·网络博弈:疫情当前,公安处置了多少个李文亮? (图)
·中国祭出“网络大炮”攻击香港抗议者论坛 (图)
·韩女星崔雪莉死亡 网络舆论暴力已是“杀人利器”? (图)
·《成都商报》记者在网络辱骂浙江一高校民主人士 (图)
·中国试图通过网络攻击和游说来影响澳国议会 (图)
·网络博弈:国际民主日谈民主—油管网红刘大圣专访 (3) (图)
·网络疯传上海宝钢发生大爆炸 (图)
·武汉市委书记号召感恩习近平引网络炮轰 相关报道被撤 (图)
·湖北公安破获涉疫电信网络诈骗案276起
·云南将设多达120个沙漠蝗监测点构建预报网络
·中国严整网络信息生态:北京加强审查和控制的时机和反响 (图)
·中国最严厉网络审查标准出台 明天只剩好消息了?
·中国最严厉网络审查标准出台 明天只剩下好消息了? (图)
·习近平带头捐款后各地中共党员响应 “捐款事迹”飞速在网络亮相
·网络发表有关疫情文章 异议人士郭泉被检方逮捕 (图)
·肺炎疫情继续蔓延 中国官民网络博弈成拉锯战 (图)
·最精彩的武汉“汉骂”视频流出 刷爆网络
·四千亿蝗虫大军逼近中国 网络平台惊呼不止 (图)
·艺人凭啥比钟南山更多多有钱 作家网络愤愤不平 (图)
·美司法部指控四名中国军方黑客侵入一信用报告机构电脑网络 (图)
·北京调送口罩去香港 网络骂潮汹涌 (图)
·武汉自发送别李文亮 网民纪念犹如“网络国葬” (图)
·武汉市民自发送别李文亮 网民追忆纪念犹如“网络国葬” (图)
·李文亮去世引发中国的网络暴动 (图)
·年仅34岁的疫情“吹哨人”李文亮去世 引爆网络海啸 (图)
·上海如封城? 中国网络惊呼中国与世界经济将玩完 (图)
·网络博弈:中国最封禁照片:六四坦克人的故事 (图)
·东德的监控网络:告密行径深入社会各个角落
·唐代妆容步骤网络走红 网友:胖姑娘春天来了 (图)
·南京保卫战检讨(网络资料汇编)(图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。