页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

风中葫芦:武汉疫情日记(3月13日)让冷风吹醒我们
(博讯北京时间2020年3月14日 首发 - 支持此文作者/记者)
    
    今天是2020年3月13日 星期五 第二十八篇 让寒冷的风吹醒我们
    

    天晴,有些燥热。
    
    新增确诊新冠肺炎的人数已经下降到个位数。这是好消息,我相信这个统计数字是真实的。而让我疑惑的是,为什么我们依然觉得解除封闭的日子遥遥无期。当确诊人数从千位数下降到个位数,就应该表明,我们已经具备了完全掌控疫情的能力。在这样的情况下,依然不能提出解除封闭的正式的时间表,是不是说明,我们其实对这种病毒的性质、传播特点以及控制疫情扩散的方法仍然缺乏了解,一路走来其实还是摸石头过河。如果真是这样,那就太令人沮丧了。
    
    据传,新加坡、韩国、日本等国在防疫上也已经取得成功。网上的一段话说的特别好:新加坡是用管理,韩国就纯粹是用科学硬怼。一天检测数量达到8万人,目前日均10000+。背后就是惊人的生物卫生科学力,直接用车道检测,人不下车,快速检测出结果。这个消息如果是真实的,或许就能从反面印证为什么我们会而且也只能被封闭隔离的原因。也证明了,一些人抱怨这些国家不抄我们的作业的想法是多么的傻逼,不可理喻。
    
    显然卫生防疫这类社会行为,最关键的是科学。而一个地方和社会能否获得科学的能力,首先取决于人们对科学的态度,是尊重科学,弘扬科学的精神并在广大民众中取得共识,还是将科学当做当做标签或抹布,将科学当做获取利益的敲门砖。这两种截然不同的态度决定了一个地方乃至国家的文明程度。我们随地吐痰,我们围着一张餐桌七八双筷子汤勺在同一碗羹汤中搅来搅去,我们匍匐于权力之下,将科学当做膝下的垫子.......,我们离科学,离科学的管理相距甚远而不自知。这当然是引发悲剧的主要原因。
    
    我们坐在被封闭的房间,贪婪地眺望窗外日渐盎然的春景,却并不知道我们所遭遇的一切都是拜我们自己的愚昧所致,我们未来的希望又在哪里。我们沉溺于睡梦之中而不得觉醒,而觉醒必须摆脱梦靥,这好像又是一个死循环啊。
    
    谁来打开窗子,让寒冷的风吹醒我们。
    
    整整一天,我们都在搬运食品,将肉,蔬菜,粮食从很远的地方搬过来又搬出去。而孝感又传来小区物业乃至当地政府阻止其他即所谓非正规渠道的廉价蔬菜进入小区,而拘走牵头业主最终引发居民激愤的可悲事件。
    
    我们希望明天会有好的消息。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3540031
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·风中葫芦:武汉疫情日记(3月12日)垃圾车运爱心肉 (图)
·风中葫芦:武汉疫情日记(3月11日)
·风中葫芦:疫情日记(3月 10日)
·风中葫芦:武汉疫情日记(3月10日)
·风中葫芦:武汉疫情日记(3月9日)钟南山的话又在变
·风中葫芦:武汉疫情日记(3月8日)患直肠癌的老人
·风中葫芦: 武汉疫情日记 (3月7日)
·风中葫芦:武汉疫情日记(3月6日)
·风中葫芦:武汉疫情日记(3月5日)
·风中葫芦:武汉疫情日记(3月4日)拐点到了吗? (图)
·风中葫芦:武汉疫情日记(3月3日)
·风中葫芦:武汉疫情日记(3月2日)救人与非法行医 (图)
·风中葫芦:武汉疫情日记(3月1日)
·风中葫芦:武汉疫情日记(2月29日)第十五篇
·风中葫芦:武汉疫情日记(2月28日) (图)
·风中葫芦:武汉疫情日记(2月27日)第十三篇
·风中葫芦:武汉疫情日记(2月26日)第十二篇 (图)
·风中葫芦:武汉疫情日记(2月25日)第十一篇
·风中葫芦:武汉疫情日记(2月24日) (图)
·风中葫芦:武汉疫情日记(2月23日)
论坛最新文章:
  • 心灵秘密的探索者—拉康(六)梦的解析之一
  • 新冠病毒来源 官媒频使障眼法遭揭穿
  • 港人反国安法示威至少180人遭警方逮捕
  • 法国将宣布新解封计划 英国6月1日起部分复课
  • 奥布莱恩:若推港版国安法将引来美国制裁
  • 王毅:针对中国的“滥诉”是彻头彻尾的三无产品
  • 王毅谈台湾问题:奉劝美方丢掉幻想放下政治算计
  • 中国驻法使馆祝贺穆斯林开斋节遭法国网民拍砖
  • 加拿大政治病毒阴影排华冲击多元文化
  • 四川美院学生制作“武统台湾”图片引台湾网民呛声
  • 王毅回应战狼外交:我们从来不会主动欺凌别人 ,但有原则
  • 美海军测试激光武器海上击毁无人机 罗斯福号航母再出航
  • 台湾当局加强对大陆党政军人员来台管控
  • 金正恩再度露面 主持军事会议讨论提升朝鲜核威慑力
  • 彭定康牵头国际200政界人物联署谴责中国“香港国安法”
  • 反美公号至道学宫也被封号了
  • 法国新冠疫情缓解 民众放松 政府担心
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。