页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

焦点对话:为武汉人民发声,作家方方遭举报
请看博讯热点:新非典

(博讯北京时间2020年3月14日 转载)
    
    
     中国湖北女作家方方自从武汉封城之后就开始撰写《封城日记》,记载她眼中的武汉疫情。这些日记吸引了大量读者,也为外界了解武汉的真实情况提供了一个宝贵的窗口。

    
    但是也正因为封城日记的影响力,方方在网上遭到许多抹黑和攻击,昨天更被一位微博大V“无为李爷”举报,说方方在封城期间动用特权送亲属出境。尽管方方本人为此事进行了辩解,但还是在网上遭遇大量攻击。
    
    方方及其封城日记为何遭到连续不断的攻击和抹黑?她的遭遇代表了中国公共知识分子的什么困境?
    
    方方的小叙述透露的是真实。如果我们把它用来去对比中共推出的宣传大叙述,那我们就看到谎言的破灭。方方的遭遇代表了中国知识分子什么样的困境?
    
    纽约城市大学政治学教授夏明认为,第一,因为方方是被围困在武汉的,所以她每天有小叙述,而这些小叙述透向世界露出一种真实。这种真实如果用它来对比中共推出的宣传大叙述,那我们就看到谎言的破灭。这是最重要的一个价值。
    
    第二个,我们知道中国很多人都很聪明,很有智慧。方方做为中国一个非常成功的作家,也是体制内本身就档次很高的,当然很有智慧。但是很多人还缺乏勇气。没有勇气的原因就是对人文主义,对人性没有太多的思考。方方她能够从体制内走出来,以这种勇气来讲述真实的故事,而且对人性进行最终的关注,这种勇气具有传染性,是中共非常担心的。
    
    第三,方方做为体制内成功的作家,如果她要跟这个体制妥协,向这个体制求荣的话,她可以得到很多东西。但是她能够超越这个体制,甚至能够把自己在这个体制中所获得的东西牺牲掉,能够为武汉人,为湖北人,为整个中国人的命运呐喊,这种担当这种超越恐怕是共产党最担心的。
    
    正因为如此,所以中共官方的机器或者御用文人就想诋毁她。从她的人格、信誉度把她诋毁了,从而维护他们自己的宣传的所谓的权威性。
    
    动不动就是人格的抹黑,这是中共加之于中国人民的这种思想的毒害,让现在很多人跑到外国也带着这种思维去到处出污染出洋相
    
    香港畅销专栏作家陶杰认为,中国人的思维是有很大的残障的。比如有些人说方方日记写出来是因为同时她也搞特权,把自己的亲人送出武汉。这两件事情是毫无逻辑的。
    
    即使方方有私心,把自己的老公、情人、儿子利用职权的方便尽快送出武汉,也不等于说她日记里说的不是事实。这两件事毫无关联的。因为方方是个女人,女人是感性动物。如果她在城里看到兵临城下已经快不行了,而同时她在情感上觉得应该把自己的情人或者是老公或者是儿子,能够用特权送出去,这也是人之常情,不等于说她的日记里说的是假的。
    
    但是这种是中国人好多主流毫无逻辑的结论。因为你这样那样,所以你日记说的都是假的。现在我们回想,林彪这个人是不是王八蛋,林彪是最坏的军阀。他在长春围城,害死了30万平民。所以最后他谋杀毛泽东,他自己有报应。但是林彪留下了他的日记,我们不能说林彪这个人的人格如何地卑下,而否定他的日记是假的。
    
    当然也不能说方方这个日记完全每一句都是真的。记住胡适的话,有几分证据说几分话。方方日记就等于1937年12月的拉贝日记一样,是有一定参考的价值。但是现在在中国这种,动不动就是人格的抹黑,这是中共加之于中国人民的这种思想的毒害,让现在整个中国很多人跑到外国也带着这种思维去到处出污染出洋相。这就造成一种排华,或者弄成中国、中国人的形象很有问题。
    
    方方是武汉良心所在。这个民族仍然有潺潺的希望,这是中共最害怕的
    
    政论作家陈破空说,方方是武汉良心所在。她为武汉代言,为武汉人民说话,为湖北人民挺身直言。
    
    湖北人民都说每天起来并不是看中国的电视、电台、或者报道,都是要追看方方日记,看方方微博、日记说了什么,从她的点点滴滴来表现武汉的真实情况。方方、方方的日记将会载入史册,将会有一天占用中国的文史馆,占用中国的博物馆。
    
    方方这个人不管她是体制内还是体制外,是党员不是党员都没有关系,像方方、李文亮、艾芬,还有那些良心作家,陈秋实、时斌,还有北京的几位学者,像上书学者许志永,还有后来的赵士林,还有前面的许章润先生,所有这些良心作家,证明中华民族的血性没有死绝,有勇气为民请命的没有死绝。
    
    这个民族还有最后的希望,尽管这个希望实话说是如此的微弱。但是这个民族仍然有潺潺的希望,这是中共最害怕的。
    
    来源于美国之音 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
911108
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·『大国战疫』捧习过分 北京人实名举报王沪宁 (图)
·公开举报广州市西郊村贪污十亿元的大案(三)
·公开举报广州市西郊村贪污十亿大案(二)
·公开举报广州市西郊村贪污十亿元大案。
·公务员发举报视频被拘留 媒体:当地警方需要反省
·重庆副书记任学锋离奇出世 旅美华人钟国伟曾实名举报 (图)
·葫芦:朱镕基香港讲话被疯传 特朗普再遭情报人员举报
·齊家貞:我举报了我的爸爸 不绝入耳的枪声
·原山西省人大代表刘月发实名举报贺欣的事实真相
·广州赏万元奖金举报「非法活动」 牧师:文革时才出现 (图)
·王林清法官实名举报最高法院院长周强的公开信 (图)
·葫芦:崔永元举报上海警察 张艺谋影片触及文革退展
·张鸣:如果听任举报横行,大学里将没有一个完整的课堂 (图)
·北美《世界日报》总编谈中期选举报导
·纸上建筑: 举报被拘留,通奸无下文?
·公刘:谈谈爆料和实名举报
·查建国:举报、谴责周子瑜者卖国也(与环球时报争鸣之284)
·廖昌永:对我的举报严重失实 聘请了律师
·朱永杰:匿名举报者被收监乃法治之耻
·被举报的领导干部,请慎用“诽谤”二字
·肺炎疫情:武汉居民向中央高官孙春兰举报政府抗疫工作有假 (图)
·瘟疫当前官方宣传离地 不满民众举报舆情主脑王沪宁 (图)
·《大国战疫》过分捧习 北京人实名举报王沪宁
·安徽维权前村主任王凤云、举报腐败访民刘宁刑满释放、盛习芝获缓刑 (图)
·武汉义务送药人被举报赚差价 媒体:别让好人太难做
·韩红基金会被举报:疫情未果就迫不及待荼毒“功臣”? (图)
·广西实施疫情防控举报奖励高达万元
·发热主动就诊黄冈奖赏500 举报他人发热也奖500 (图)
·男子炫耀湖北封路,当官的爹派车接他回家被举报 (图)
·批评当局未及时通报疫情 社科院教师武汉教授同遭举报 (图)
·因朋友圈帖文遭举报 社科院大学一外聘教师被解职 (图)
·鼓励举报湖北人广东这个镇悬赏30个口罩 (图)
·厦门便利店3M口罩29.5元被举报 进价1.3元还是假货 (图)
·石家庄井陉矿区悬赏举报武汉归来漏登人员:落实一人奖两千元
·医护举报地方官员隐瞒疫情 内媒指9万人感染是谣言 (图)
·武汉一家三口回山东过年被举报,警方通报 (图)
·湖北一家三口回山东过年被举报 警方:已采取防控措施
·央美教授涉猥亵被9名学生举报 校方:停止教学工作 (图)
·村民举报环境污染 举报人反被关押判刑 (图)
·"重庆大学赝品博物馆"仍闭馆核查 举报者收律师函 (图)
·昔日红卫兵忏悔:举报母亲反革命致其被枪决 (图)
·原海军副司令王守业贪污上亿 遭情妇举报案发
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。