页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大众观点]
   

风中葫芦:武汉疫情日记(3月19日)
(博讯北京时间2020年3月20日 首发 - 支持此文作者/记者)
    
    今天是2020年3月19日 星期四 第三十四篇
    


    站在明朗的阳光下,感觉正在走向夏季。武汉就是这个样子,春秋两季非常短暂,不像其他地方四季均衡分明。五一刚过就热得要开空调的年份也不少见。
    
    新增确诊病人及疑似病人全部归零。外地返汉复工人员越来越多。据说有新的通知,只要不超出省境,持健康卡并有车辆的人员被允许出城返乡。松动的迹象日渐明显,但解除封闭的时间表并没有出现。显然这个时候提出解禁时间表冒有很大的政治风险,虽然这对恢复市民信心,为市民安排今后的生活提供依据,使许许多多生活拮据储蓄枯竭的市民节省许多不必要的开支,对企业确定生产和经营计划都至关重要。
    
    与开展防控疫情一样,如何何时解除封闭隔离恢复城市正常秩序同样是对政府管控能力的严峻考验,如果像钟南山先生说的那样维持封闭到五月甚至更长时间,看起来似乎是很稳当不会犯错误,其实风险可能更大,说严重点是枉顾民生疾苦。大量市民亟待工作养家糊口,大量重症慢性病人等待救治,深受巨创的人们需要在正常的生活中弥合伤口,老弱病残者更需要在正常的生活中恢复调适急剧下降的健康状况等等.......,切莫以为控制了疫情就是万事大吉,只要一天不恢复正常的社会秩序和生活民众就仍在煎熬之中。现在就开始准备庆功宴,不是缺心眼就是缺乏良知。
    
    有朋友从汉南那边的老家回汉,据他说,乡镇的管控更加严厉,手段也更加粗犷直截,近两个月里,警车每天在乡镇里转,大喇叭不间断地广播禁令,发现有人在街上闲逛,立刻抓起来拘留四天。一些管不住自己腿脚的老头老太太是被关照的重点。
    
    需要出小区看病的居民不断增多,社区需要搬运的物品也越来越多,米、面粉、青菜特别是土豆以及鸡蛋等等每次都已经是一吨以上的规模,但对居民的需求来说只是杯水车薪。二百多条草鱼搬起来把人累死,但如何分配给全社区2000多户居民?给谁不给谁?
    
    一个同事给我看手机上的新闻:英国感染冠状病毒患者500万人,死亡50万人。我说这怎么可能。他说,这绝对是真的。咋整。
    
    网上视频:3月18日,日本北海道知事铃木直道在记者会上宣布北海道紧急状态正式结束,知事还表示,今后将致力于减少感染风险同时恢复全北海道的社会经济活动。这日本好像没做什么事儿,却把疫情解决了,真是令人难以置信。没法比。
    
    有报道:100多位老干部及子女陆续回国 干休所召开紧急会议严防严控。原来这些老干部及其子女都在外国啊。网上常说,住国外是生活,骂外国是工作。现在他们连生活也不要了,全吓回来啦。重新投入到祖国的怀抱,是倍觉温暖还惊魂未定?

[博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4040009
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·风中葫芦:武汉疫情日记(3月18日)
·风中葫芦:武汉疫情日记(3月17日)
·风中葫芦:武汉疫情日记(3月16日)殡仪馆车送物资
·风中葫芦:武汉疫情日记(3月15日)
·风中葫芦:武汉疫情日记(3月14日)
·风中葫芦:武汉疫情日记(3月13日)让冷风吹醒我们
·风中葫芦:武汉疫情日记(3月12日)垃圾车运爱心肉 (图)
·风中葫芦:武汉疫情日记(3月11日)
·风中葫芦:疫情日记(3月 10日)
·风中葫芦:武汉疫情日记(3月10日)
·风中葫芦:武汉疫情日记(3月9日)钟南山的话又在变
·风中葫芦:武汉疫情日记(3月8日)患直肠癌的老人
·风中葫芦: 武汉疫情日记 (3月7日)
·风中葫芦:武汉疫情日记(3月6日)
·风中葫芦:武汉疫情日记(3月5日)
·风中葫芦:武汉疫情日记(3月4日)拐点到了吗? (图)
·风中葫芦:武汉疫情日记(3月3日)
·风中葫芦:武汉疫情日记(3月2日)救人与非法行医 (图)
·风中葫芦:武汉疫情日记(3月1日)
·风中葫芦:武汉疫情日记(2月29日)第十五篇
论坛最新文章:
  • 法国学校只部分复课 学生家长越来越不满
  • 拒不封禁的瑞典 群体免疫和经济如何了?
  • 澳门赌王何鸿燊在香港去世享年98岁
  • 法德国会议长呼吁迅速重开欧洲边境
  • 人类学家德斯科拉:我们已成地球的病毒(下)
  • 人类学家德斯科拉:我们已成地球的病毒(上)
  • 发推死神降临香港漫画惹怒 中国驻法使馆称遭假冒
  • Stop Covid 追踪软件 法国本周末或启用
  • 安倍晋三:病毒确实是从中国扩散
  • 中国驻美使馆提醒国人注意美方出境检查盘问
  • 周强:坚决维护国家安全 严打敌对势力渗透
  • 赵立坚:美没资格指手画脚 如损中国利益必回击
  • 陆委会:蔡英文谈话非弃香港 会更积极协助港人
  • 安格尔的调色板揭示了他的秘密
  • 法国媒体一致关注港人反抗港版国安法的行动
  • 大律师公会:人大或无权纳国安法入基本法附件三
  • 柯文哲:强推港版国安法加深台湾人讨厌中国
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。