页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

“新冠病毒”还是“武汉肺炎”?中美台不同表述的争议
(博讯北京时间2020年3月20日 转载)
    
    

    
    美国总统特朗普无视世卫组织警告及北京抗议,3月18日持续为“中国病毒”的说法辩护。此前,美国国务卿蓬佩奥则称新冠病毒为“武汉病毒”。
    
    特朗普及蓬佩奥对新冠病毒的称呼引发“种族主义”争议,美国民主党总统参选人拜登称“种族主义不能遏止病毒”;中国外交部则称这是对中国的污名化,表示强烈愤慨、坚决反对,该如何称呼新冠肺炎俨然已沦为中美外交上的“口水战”。
    
    与此同时,台湾政府及多个媒体则持续称新冠病毒引发的肺炎为“武汉肺炎”,多名长期研究台湾政治的国际学者认为,台湾官方称“武汉肺炎”没有歧视意味,但也有学者担忧其名称隐喻的歧视和污名化,呼吁更正名称。
    
    “武汉肺炎”
    
    3月16日,谷歌(Google)在中文官方脸书发布有关新冠病毒的政策,引发大批台湾网友留言——“好的,中国武汉肺炎”,不满其“新型冠状病毒肺炎”的措辞,累积的留言数至3月19日已超过一万则。
    
    显然,大批台湾网友仍坚持称新冠病毒肺炎为“武汉肺炎”,这可能与台湾官方论述与媒体措辞有关。
    
    一个多月前,世卫2月12日将新冠肺炎命名为“COVID-19”,并强调命名时不会特定指向某个地理位置、任何动物、人类个体或群体。台湾政府同一天称,因法定传染病名称“严重特殊传染性肺炎”不好记,故可简称“武汉肺炎”。
    
    3月19日,蔡英文在官方脸书发文时也称“武汉肺炎”。她写道,将针对“武汉肺炎”疫情情势发表谈话。
    
    因此,至今仍有许多台湾媒体以“武汉肺炎”称呼新冠病毒引发的肺炎。至于中国媒体,在疫情刚爆发时也都称“武汉肺炎”,但在世卫正式命名后,已改称“新冠肺炎”。
    
    有传播学者认为,台媒称“武汉肺炎”是不负责任的做法,因为疫情已持续数月,民众普遍已知新冠病毒,呼吁正名以减少污名化的隐喻。
    
    英国伦敦政经学院媒体传播博士、台湾中正大学传播学系教授罗世宏分析,部分台湾民众坚持称“武汉肺炎”是抗中保台的浅意识在发酵,另外一部分则是认为,只有称“武汉肺炎”才能纪念武汉人民的牺牲,以及凸显中国防疫过程出现的人道危机。他认为,这样的说法虽然没错,但是用污名化当代价太大,会有很大的副作用。
    
    美国华府智库、全球台湾研究中心执行长萧良其(Russell Hsiao)则认为,台湾年轻人普遍存在反中情绪,但网友称“武汉肺炎”可能与反中无关。
    
    萧良其通过邮件对BBC中文解释,因为国际社会通常会将台湾视为中国的一部分,所以台湾人可能想要强调中国大陆和台湾的不同。不过他强调:“大众情绪是很复杂的,不会只有单一动机。”
    
    不过,无论出自何种考量,罗世宏都不认同持续称新冠肺炎为“武汉肺炎”。他向BBC中文表示,媒体的措辞影响很大,也容易煽动情绪,若要持续称“武汉肺炎”,有必要向大众解释原因,“否则就太不责任了”。
    
    罗世宏也强调,监督中国政府对疫情的做法不会因为改变病毒名称就不做。他说:“西方媒体也没有称武汉肺炎,他们对中国的监督会减少吗?”
    
    可能存在的污名隐喻
    
    台湾中央研究院民族所研究员刘绍华日前在媒体发表一篇名为“肺炎疫情下谈疾病的命名与污名”的评论。她在文章中表示,“当某个疾病名称一旦开始使用,之后要将之移除或修改,是一件非常不容易的事。在历史上,这样的情况屡屡发生,尤其在对他人的同理尊重与人权意识并不明显的时代更是如此。”
    
    她并举例,“香港脚”、“日本脑炎”、“西班牙流感”等,就是这种时代下的命名产物,但因为历史久远,这些疾病已不再有污名的意涵。
    
    事实上,世界卫生组织早在2015年就曾经表示,新的人类疾病应该要用社会能够接受的名字命名,不能对人或国家有冒犯性,也不能使用动物名字。
    
    刘绍华担忧,命名若只重视方便,加上固有的成见,就可能有污名隐喻之虞,她认为,“命名的失误已然出现,但为了不要让它可能发展为一个自我再生的长期负面隐喻”,并呼吁改变对此疫病的称呼,“而无须费力于为这个误会的存在争执或辩护”。
    
    不过,长年研究台湾政治的加拿大智库“麦当诺-劳雷尔研究院”(Macdonald-Laurier Institute, MLI)研究员寇谧将(J. Michael Cole)则认为台湾人称“武汉肺炎”并未有任何歧视意味。
    
    寇谧将向BBC中文指出,台湾人更关注的是北京努力透过宣传要改变病毒名称的论述。他说:“有些台湾的评论员可能因此故意强调,并使用‘武汉肺炎’称呼这个病毒。”但是他强调,他不认为一般民众会带有恶意的去称新冠病毒为“武汉肺炎”。
    
    罗世宏也持类似看法。他认为台湾民众在日常生活中使用“武汉肺炎”的名称不见得有歧视或污名的意识,但强调媒体影响大,因此则需要更正,或至少不要大规模的在标题上使用。
    
    台湾官方说法
    
    台湾官方2月12日就定调称新冠病毒肺炎为“Covid-19 (武汉肺炎)”,并解释因为法定传染病“严重特殊传染性肺炎”名称太长,为了国际接轨及兼顾防疫宣导、民众认知上可以接受的说法,故宣布可简称“武汉肺炎”。
    
    大部分学者认为,这背后并未隐藏特定的政治立场,判断应该纯属防疫和宣导考量。
    
    寇谧将说,台湾从疫情一开始就称”武汉肺炎“,就他看来,以疾病爆发地命名“非常正常”。罗世宏也说:“台湾的卫生福利部从防疫的角度作命名决定,可能没有歧视或污名的自觉。”
    
    不过萧良其则认为,台湾官方强调称”武汉肺炎“更多的是实际考量很多航空公司因为误解台湾与中国的差异,而将台湾纳入对中国的旅游禁令当中。
    
    因此,台湾政府称”武汉肺炎“是试图与中国做出区隔,强调“病毒可能的发源地是来自中国,不是台湾”。
    
    香港权威传染病专家也为“武汉病毒”名称背书,认为民间将新型冠状病毒肺炎称为“武汉肺炎”,没什么不可以。
    
    3月18日,香港大学微生物学系讲座教授袁国勇与名誉助理教授龙振邦在《明报》发表文章称,疾病的俗名约定俗成,清楚明白便可。
    
    文章中写道:“科学研讨或学术交流,必须用官方名字COVID-19称此病或SARS-CoV-2称呼病毒。市民日常沟通及媒体用语,则可以武汉冠状病毒或武汉肺炎称之,通俗易明,方便沟通。”
    
    然而,两人在同一天深夜撤回该文章,并表示他们是科学家,不了解政治,也无意卷入政治。又指文章表达不适当,用词甚至有错误,并非原意,强调文章与政治无关。
    
    中国的反驳
    《中国台湾网》曾数次针对新冠病毒的疾病名称发表评论,3月16日曾对台湾媒体呼吁,“不要让疾病名称成为歧视与仇恨的源头”。
    
    评论强调,很多研究显示,新冠病毒的来源可能不只武汉一个,且台湾出现多起无武汉接触史的确诊病例,并称:“WHO‘正名’新冠疫情已超过1个月了,民进党当局快点从善如流吧”。
    
    但除了台湾在新冠病毒名称引发讨论。美国特朗普3月16日在推特上首度以“中国病毒”称呼新冠病毒,并连续多日为此论述辩护,使中国与美国就病毒的起源引发了外交口水战。
    
    特朗普曾在白宫记者会上强调,病毒确实来自中国,使用“中国病毒”是非常精确的用词,也不涉及种族其实。中国外长王毅同新加坡外长维文通电话批评,企图将中国抗击疫情污名化的做法令人不齿。
    
    早前,中国外交部发言人赵立坚则在推特发文质疑美军将病毒带到武汉,也引发美方不满。
    
    病毒起源地的“外交战”明显已打响,中国曾多次表示新冠病毒不排除境外传入的可能,而美国国务卿蓬佩奥此前则称,新冠病毒是“武汉病毒”,批评中国缺乏透明度。
    
    美国民主党总统参选人拜登则批评特朗普使用“中国病毒”的论述。他在推特上表示:“停止仇外式的散布恐惧。诚实做人。承担责任。做好你的工作。”“一面墙无法阻止病毒,种族主义也不会遏止病毒”。
    
    来源于BBC (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4811834
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·胡浩:川普、习近平决裂 中美对抗进入新阶段.
·特朗普“中国病毒”说再引北京震怒 中美疫苗战也将开打 (图)
·夏业良:特朗普宣布紧急状态 中美新冠源起论
·新冠疫情或对世界格局及中美关系造成重大冲击 (图)
·疫情下的中美之争
·写给外交部:中美流感和武汉新冠肺炎危害对比 (图)
·金复新:敦促川普正视武汉,紧急禁飞中美航班
·夏业良:刘鹤签署中美贸易协议是当代李鸿章吗?
·陳泱潮:中美貿易第一階段協議有可能搖醒習夢人 (图)
·华颇:中美贸易协议谁负谁赢
·中美签署第一阶段贸易协议 俄罗斯政府集体辞职
·曾节明:骗子治国结硕果,特疯子对华贸易战以失败告终,中美关系前瞻
·《回声报》:中美两年贸易战的教训 (图)
·猎杀伊朗苏莱曼尼和引渡孟晚舟将导致中美反目
·中美将在1月15日签贸易协议 武汉出现疑似非典病例
·香港平安夜现街头激战 中美准备签署第一阶段贸易协议
·中美争霸战 两国领袖的霸气和胆怯
·隽言隽语:令人震惊的中美医疗水平差距
·中美贸易争端暂告一段落 (图)
·汪浩:贸易协议难解中美困境矛盾与冲突仍存在
·中美签初协后 李克强首发声 (图)
·网评中美第一阶段经贸协议达成 (图)
·中美贸易首阶段协定 网评4迹象显习或毁约 (图)
·刘鹤:中美协议不影响第三方利益
·中国海关:签中美首阶段贸协不影响其他国家对华出口
·中国外交部副部长:对话协商是解决中美问题正确选择
·中国商务部:刘鹤下周访美 签署中美第一阶段经贸协议 (图)
·中国军方慰问19年前中美撞机事件的飞行员家属 (图)
·中国统计局:中美首阶段贸易协议降低市场不确定性 (图)
·中美第一阶段协议有影北京:符合两国利益
·王毅:中美应共同找到两个大国和平共处之道 (图)
·中国外交部:中美磋商须基于平等和相互尊重的原则
·王毅谈中国外交任务:在平等基础上 以对话磋商解决中美矛盾 (图)
·《环球时报》:中国希望在中美第一阶段贸易协议中包含削减已加征关税内容 (图)
·中美经贸磋商高级别代表今通话 (图)
·《环时》:据悉中美非常接近达成第一阶段贸易协议
·中美贸易战:美国让刘鹤碰软钉子 (图)
·中国商务部:中美经贸团队将继续保持密切沟通
·马云谈中美贸易战发严重警告:恐持续动荡20年 (图)
·中国商务部:中美正就取消加征关税幅度深入讨论
·张博树《中美俄三国演义》13:六四屠城及美国的反应
·张博树《中美俄三国演义》第十二集:1980年代的中苏改革
·张博树《中美俄三国演义》11:中美建交与"教训越南"
·张博树《中美俄三国演义》第十集:联美抗苏
·张博树《中美俄三国演义》9:从"九评"到珍宝岛
·张博树《中美俄三国演义》第八集:古巴导弹危机与中印雪山之战
·张博树《中美俄三国演义》 第七集:中苏蜜月
·张博树《中美俄三国演义》第六集:“博弈三八线”
·张博树“中美俄三国演义”第五集:幼稚的美国人
·《中美俄三国演义》第四集:致命的列宁/ 张博树
·前外长著书亲述:中美南海撞机事件真相 (图)
·胡新民:中美合作所在抗战中作了什么贡献
·不对称的同盟:太平洋战争时期的中美关系
·中美合作所:重庆的另一种美国历史
·中美合作所真相:是抗日机构 46年已解散 (图)
·李丹慧:中美缓和与援越抗美
·韩战中中美双方兵力配置及伤亡情况浅析
·真实的中美合作所 (图)
·中美南海撞机处理内幕曝光 美国拒绝面谈 (图)
·全球博客文摘经典周刊:美军飞行员对中美撞机(王伟事件)的回忆
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。