页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

意大利新冠疫情付出的代价为何如此惨重
(博讯北京时间2020年3月21日 转载)
    意大利新冠疫情付出的代价为何如此惨重


    意大利罗马特雷维喷泉,平日游人如织。 REUTERS - Alberto Lingria
    
    【要闻分析 】 : 意大利24小时之内新增死亡627人,死亡人数突破四千人。成为全球遭新冠疫情打击最严重的国家。在意大利,疫情最严重的仍然是米兰所在的伦巴第大区,新增死亡381例,死亡人数累计2549人。意大利为什么付出如此惨重的代价?
    
    人口老化
    
    新冠病毒对高龄人口且同时患有多种疾病的人群打击最大。意大利是全世界继日本之后,人口老化最严重的国家。根据周四官方数据,意大利确诊47000人,死亡4032人。而病死率更是高达8.6%。
    
    牛津大学人口及公共卫生专家Jennifer Downd认为,人口老龄化严重的国家病死率比人口相对年轻的国家要高得多。这位专家周三在世界经济论坛发表的论文指出,新冠疫情的后果之一:人口与死亡率的互动关系非常强大。
    
    她认为目前采取的旨在减缓疫情的社会隔离措施应该考量几个层面,人群年龄构成,地方及国家背景,以及几代人之间的社会联系等多重因素。
    
    为了预防新冠疫情大流行,她认为应该采取切实措施,不要让病毒接触老年人口群,这一组人群最容易感染致命的重症。
    
    这位专家分析,大家庭是意大利的社会支柱,祖父祖母经常去学校寻找孙子孙女,替他们30-40岁年龄段的子女看守孩子,因此,就这样危险地暴露在新冠疫情面前。
    
    早于他国中枪
    
    专家指出,意大利是继中国之后,很早就被新冠疫情袭击的国家。美国霍普金斯大学教授Yascha Mounk表示,“人们问我,为什么是意大利,我回答没有什么特别的理由。唯一的区别是,疫情袭击意大利的时间比德国、美国、加拿大提前了十几日。如果后面这些国家不快速行动,采取决定性的措施,他们也将一个个成为今天的意大利。”
    
    还有一些专家认为意大利遭疫情包围“出乎意外”,因此与其邻国相反,意大利没有时间做好应对准备。医院很快就人满为患,医生被迫做出选择性治疗的痛苦决定,媒体已经对伦巴第大区出现的这种情况做过多次报道。
    
    医疗体制遭受巨大压力
    
    专家不断重申,意大利病死率如此之高,尤其是在最初发现疫情的伦巴第地区更高,后果就是空前众多的患者同时需要进行进入急救室抢救,而且平均需要住院数周时间,致使医疗系统遭受严重冲击,人满为患。
    
    在如此严峻的形势下,医生只能选择病人,优先抢救那些有机会幸存的患者,这意味着医疗质量的负增长,尽管伦巴第地区的卫生系统得到过很好的评价。
    
    不同的统计方式
    
    根据专家,意大利病死率的计算方式与测检政策有关,根据意大利政府,“只测检有症状者”,这意味着大批潜在的患者但未显示出症状者被排除在外。
    
    德国和韩国的情形相反,这两国选择了大规模人群测检,这使得大批感染者得以确诊,其中许多人属于无症状带毒者,仅仅因此,死亡率因为良性患者人数的大量增加而得以下降了下来。
    
    而且意大利选择了另外一种政策,对所有死亡的患者,不管是已经确诊感染新冠病毒的患者,以及患有其他疾病的患者,统统进行尸体测检,这一政策无疑大大提升了病死率。
    
    法广RFI 安德烈 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2242124
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·应对新冠病毒 最有效模式是哪种? (图)
·“新冠病毒”还是“武汉肺炎”?中美台不同表述的争议 (图)
·中共以新冠病毒制服对手
·法媒:与新冠病毒的斗争也是与时间赛跑 (图)
·新冠病毒天气变暖就会消失?专家:不一定 (图)
·法媒评新冠病毒是否源于武汉 (图)
·面对新冠病毒在全球的大流行,我们如何自保? (图)
·美官员:俄罗斯参与炮制与新冠病毒有关的阴谋论 (图)
·中国被评为自由度最差之一 新冠病毒致死率3.4%
·呼吸科专家:新冠病毒简直「完美」沙士和新冠病毒相比「小巫见大巫」
·何大一:新冠病毒起源于中国
·到底谁把武汉新冠病毒雪藏了13天? (图)
·分析人士:新冠病毒突显民主台湾与威权中国治理差异 (图)
·财新独家:新冠病毒基因测序溯源:警报是何时拉响的 (图)
·人权组织担忧新冠病毒在新疆“再教育营”传播
·当心新冠病毒反常的传染方式 (图)
·美疾控中心警告称新冠病毒“可能”在美国传播 (图)
·新冠病毒让解放军军力原形毕露? (图)
·美专家:北京未借处理新冠病毒疫情对台展善意是错失良机 (图)
·中国官方:新冠病毒重症比例下降防疫开始出现效果 (图)
·新冠病毒: 中国治理模式并不可取 (图)
·以色列总理内塔尼亚胡新冠病毒检测结果呈阴性 (图)
·肺炎疫情:新冠病毒影响男性生育?湖北政府官网刊文“被消失” (图)
·新冠病毒专家组组长钟南山悄然被免 (图)
·美国华裔科学家何大一指新冠病毒起源于中国 与钟南山之说不同 (图)
·全球首例宠物狗确诊感染新冠病毒 可能被人类传染 (图)
·传习近平要求调查新冠病毒发源地 (图)
·新冠病毒倒流中国 意大利返浙江7人测出阳性
·新冠病毒抵达柏林 (图)
·中国新冠病毒感染逼近8万 新增病例仍集中于武汉 (图)
·新冠病毒疫情雪上加霜 海航集团被政府接管 (图)
·究竟谁把武汉新冠病毒雪藏了13天? (图)
·学者郭泉因新冠病毒疫情言论被控“煽颠罪” (图)
·中国氯喹治新冠病毒初见成效 法国医疗界强调毒性呼吁谨慎再谨慎 (图)
·中国发现首例境外输入病例 新冠病毒游荡地球又回老家? (图)
·韩媒指习近平摘下口罩后中国也降低了新冠病毒预警水平 (图)
·新冠病毒冲击监狱 郭声琨为何突访与秦城齐名的燕城 (图)
·中国新增新冠病毒病例迅速反弹 (图)
·国家药监局审批通过3家企业3个新冠病毒检测产品 (图)
·穿山甲疑带新冠病毒但捕猎走私仍然猖獗 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。
*