页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

祸福相依:新冠疫情或将催生世界经济新模式
(博讯北京时间2020年3月26日 转载)
    
    
祸福相依:新冠疫情或将催生世界经济新模式

    美国加州奥兰治县确诊新冠病毒后,旅客从上海抵达洛杉矶国际机场2020年1月26日 REUTERS/Ringo Chiu/File Photo
    
    (法广RFI 杨眉)新冠病毒将全球十亿多人困在家中,全球经济的运作规模因此而减少了将近90 %,虽然它在全世界造成的死亡人数或许将低于一百年前的西班牙流感,但是,它对全球经济带来的冲击将史无前例,远远超出2008年的金融危机。此外,这场卫生危机也使全世界各国舆论对目前的世界经济运作模式产生质疑。纵观法国舆论近日的讨论焦点,如果说左右各大政党以及各界舆论在一个问题上观点一致,那就是再也不可能继续目前的经济模式了。法国气候变化问题专家,联合国气候变化政府间专家小组负责人让:茹泽尔Jean Jouzel就呼吁危机之后经济复苏必须以保护环境为中心。他说,倘若我们一如既往地推行高消费模式,那么,我们将失去一切。
    
    具体而言,应该开发什么样的经济模式?对法国经济学者,法国国家开发署前首席经济师基洛先生Gael Giraud来说,毫无疑问,新的经济模式应该以人为中心而不是以利益为中心,应该优先保护环境,保护生物多样性,保障动植物在自然界享受与人类同等的地位。这位巴黎高等师范学院毕业的精英学者,曾经工作于证劵股市行业的金融专家认为,今次危机同2008年的金融危机相对此存在者本质上的区别,2008年的危机只是一场金融危机,而当前我们所面临的危机是一场实体经济的危机,他认为倘若危机继续多个月,必将会导致石油行业的崩溃,一旦石油市场崩溃,股市也将崩溃,很可能会出现一个前所未有的现象,那就是股市的消失,这看起来似乎是不可思议的事,但是,倘若美国政府决定关闭股市,或许除了极少个亚洲国家之外,全球所有国家都会效仿美国关闭股市,人们也会因此发现事实上证劵市场对实体经济的运作来说并非是不可或缺。
    
    为了缓解危机带来的冲击,美国与欧盟都推出了刺激经济增长的一揽子措施,美国白宫上周就通过了一个两万亿美元的刺激经济政策,总统特朗普强调该资金将直接注入实体经济,分发给美国消费者,以及陷入困境的各大小企业。类似的政策也将在欧洲推行,他们的共同点就是绕过银行,将资金直接注入实体经济,直接借贷给企业。首先应该援助的是那些生产应对疫情所必须的应急产品的企业,例如,生产口罩,呼吸机,以及检测剂的企业,意大利,西班牙等国都已经启动了自己的生产线,危机使欧美各国都意识到将事关国计民生的行业外迁至中国是十分荒唐的行为。今天周三法国医疗界的代表再度呼吁政府必须确保医院的药物供应,事实上,这场新冠战役说到底是一场后备战,谁拥有足够的呼吸机,急救床位,测试剂以及口罩和防护衣,谁就能够打赢这场战争。各国政府今天终于都清楚地意识到保障独立自主的货源的重要性。美国与欧洲都在计划将各自外迁到中国企业回迁,看来西方企业回流的潮流是势在必然,中国官方在高调喊话反对西方企业退出的同时应该也正在商讨对策。
    
    此外,除了必须保障卫生行业产品供应之外,危机也使人们意识到消费本地产品的重要性,危机导致运输部门停止正常运作,法国经济部长呼吁援助本法国本地的农民以及食品生产商,今天法国许多大型超市已经开始转向出售100 %的本地产品。超市销售的芦笋以及草莓等产品一律都是法国生产。超市还新增加了一些传统消费品专柜,例如法国奶酪等,以此援助法国的奶酪制造商。
    
    就在西方舆论热烈讨论如何改变经济模式之际,中国政府正在采取什么样的措施呢?中国目前是全世界唯一经济走向复苏的大国,如何评论中国政府新近采取的一系列应对危机的经济措施,对法国DCA Chine-Analyse的中国分析师Jean-François Dufour 来说,新冠危机使中国经济的结构性改革越来越遥远。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4370956
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·“武汉肺炎”疫情中民众权利被侵害揭示极权下民生改善的虚幻 (图)
·风中葫芦:武汉疫情日记(完整版 三十八篇) (图)
·记者手记:韩国疫情放缓,各国能复制首尔模式吗? (图)
·风中葫芦:武汉疫情日记(3月23日)终结篇
·回声报:疫情冲击下保持乐观有益健康 (图)
·无数无症状者 遭指是中国疫情黑洞 (图)
·作家方方:疫情似稳 人心不稳 (图)
·风中葫芦:武汉疫情日记(3月22日)隔岸观火的神情
·湖北疫情“零增长”背后的真相 (图)
·全球疫情肆虐下能独善其身 为何俄罗斯确诊病例如此少? (图)
·风中葫芦:武汉疫情日记(3月21日)也谈方方日记
·方方:疫情看上去稳定,但人心似不太稳 (图)
·意大利新冠疫情付出的代价为何如此惨重 (图)
·IMF提醒中国恢复经济不要忽视疫情反弹风险 (图)
·风中葫芦:武汉疫情日记(3月20日)
·杜金泽:留学生恐惧疫情而回国?别傻了!
·疫情下的“围城”:进退两难的中国留美学生 (图)
·中国抗疫专家:为意大利疫情管控的松散程度感到震惊
·疫情期间的这天北京刮了大风我依旧专心科研
·风中葫芦:武汉疫情日记(3月19日)
·抗疫组长李克强发声禁为清零瞒报漏报 促防疫情再爆发 (图)
·北京市列举疫情高风险国家地区香港被列入
·中国外交部:中外疫情防控视频会议已在地域上实现全球覆盖
·纽约中国褐皮书指新冠疫情对中国经济的冲击令人“瞠目结舌” (图)
·中国4地重现本地确诊湖北输入令疫情再受质疑 (图)
·幸灾乐祸沈阳粥店高挂红布条庆祝美日疫情
·疫情扣薪 比亚迪员工集体声讨 (图)
·沈阳粥店挂横额称庆祝美日疫情总公司:已解雇店长 (图)
·山东疫情防控人员被殴打致死 警方:涉事者仅15岁 (图)
·北京加紧防控入境关口 复工旅客述说疫情冲击
·武汉疫情清零 美媒说当地无人信. (图)
·网传湖北疫情反弹医疗队暂缓离鄂摆乌龙 留下的为疾控团队
·山东男子强闯农贸市场 殴打疫情防控人员致其死亡 (图)
·中国陆海空口岸已设疫情严重国家人员专区
·上海疫情说减压 应急响应降级 (图)
·疫情下的官场╱应勇辞去上海市长龚正任代市长 (图)
·中共当局借武汉肺炎疫情迫害黄琦86岁的母亲蒲文清 (图)
·武汉公布第六次评定:88.7%小区无疫情
·云南高三开学 首日将组织疫情防控应急演练 (图)
·湖北连续两日无新增病例 中国疫情数据再受质疑 (图)
·曾光:武汉疫情爆发时 专家组没见到省市主要领导 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。