页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

要票箱还是要命?病毒大流行让民主面临困境
(博讯北京时间2020年4月10日 转载)
    要票箱还是要命?病毒大流行让民主面临困境


    Podcast © FMM
    
    【法国世界报】法国世界报的重点依旧是疫情,关注医护人员的所思所想,戴高乐航母的感染情况,总统马克龙去马赛会见拉乌尔医生。社评谈论病毒大流行对民主的考验。
    
    标注日期4月10的法国世界报,头版重点宣布增加16页“白衣天使特刊”,让一线的护士,急诊医生,普科医生,心理医生,住院医生,助产士,护理员讲述3月22日法国陷入疫情以来,他们的所见所闻和所思所想。
    
    世界报网站4月9日下午实时报道马克龙总统去马赛会见传染病专家拉乌尔(Didier Raoult),拉乌尔推出氢氯喹治疗冠状病毒Covid-19后备受瞩目。世界报说,这种药物分子的功效和安全性在科学界尚有争议。
    
    世界报另一个消息是,法国戴高乐航母上已有40多人感染冠状病毒。这艘航母3月13-15日曾在法国西部港口布雷斯特靠岸,大概就是那时出的问题。现在戴高乐航母已中断执行任务,目前位于直布罗陀附近,一个星期之内,便可返回母港——法国土伦港。
    
    《世界报》的社评是说在疫情中,任何置选民于危险之中的投票活动都不应该进行。
    
    这个社评说,要票箱还是要命?民主国家在和平时期从未遇到这样的困境。随着疫情危机加剧和隔离措施扩大,那些在未来几个月有投票活动的国家正在考虑是否按期进行投票。
    
    波兰执政党,右翼民族主义法律与公正党(PiS)选择按计划在5月10举行总统大选投票。这个决定引发争议。原因是如果在五月份投票,执政党候选人,现总统杜达(Andrzej Duda)获胜的可能性很大。但如果推迟几个月投票,他的优势将因疫情冲击经济而变弱。
    
    于是,波兰执政党党魁卡钦斯基(Jaroslaw Kaczyńsk)在4月6日推动议会表决,批准修改选举法,允许今年五月的选举以邮寄方式投票,以避免选民在投票站被感染。
    
    如此一来,波兰邮政局将取代选举委员会举办这场选举。但巧的是,波兰邮政局的局长刚被撤职,由国防部副部长取而代之。这个安排被波兰反对派指控为“政变”。这场激烈争议一直扩展到议会多数派阵营。法国世界报说,如果波兰参议院批准这番操作,那将是波兰民主的新污点。
    
    世界报说,法国是第一个在疫情中遇到投票问题的国家。当时法国正在跨入全民隔离期。法国当局决定按期在今年3月15日举行市镇选举第一轮投票。原因跟波兰相反:法国反对党不同意推迟投票。马克龙在投票前三天准备了推迟投票的政令和法案,但最终他没敢用。因为反对党,共和党党主席雅各布(Christian Jabob)反对推迟投票,指控马克龙想推迟选举,是要利用这场“卫生危机来避免在选举中大溃败”,他还指控马克龙想推迟投票是“一场体制政变”。但反对党党魁后来又解释说,他在疫情的严重性方面,受到政府信息的误导。最终,法国选民以超低投票率,让民选代表们回归理性。第二轮投票被推迟,没有任何人反对,也没人知道第二轮投票推迟到哪一天。
    
    在美国,疫情在总统大选的初选阶段爆发,引发混乱。威斯康辛州周二投票之前,民主党籍州长和共和党占多数的州议会,以及保守派法官,甚至联邦最高法院,展开一场法律混战。最终,投票按原计划进行,但很多负责管理投票的志愿者都缺席。
    
    世界报说,这段情节,无可避免地对竞选活动应该在什么条件下继续进行,提出疑问。
    
    世界报结论道:冠状病毒大流行给民主强加了特别限制。尽管投票很重要,但任何投票都不应该将选民置于危险之中。为了让民主坚持下去,重要的是,对于是否推迟或维持投票,应该在议会和宪法法院的监控下,通过定期辩论和最大限度达成政治共识,来作出决定。
    
    法广RFI古莉 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1010753
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·台湾民主选举 北京穷于应对 (图)
·颉尔宗·德丹:民主选举表述不同立场是内斗吗? (图)
·闵良臣:民主选举:人心所向,大势所趋——蔡英文当选台湾领导人有感 (图)
·从爆炸事故看常委请辞,论民主选举之迫切!/郭寒
·桑杰嘉:流亡藏人的民主选举
·徐文立:香港特首普选关乎未来中国有否民主选举
·何兵:短期内搞民主选举有很大难度和不可行性
·谈台湾民主选举成熟说明什么?/余英时
·迈向民主选举的第一步——中国广东乌坎村/朱荣
·见证西藏流亡社区的民主选举:已经非常成熟/陈维健(图)
·中国什么时候能实现民主选举?/朱荣
·“被连任”的总统——阿富汗民主选举的戏剧性结果
·朴石:关于建立“中国民主选举委员会”及网站的设想
·支持北京部分律师要求律师协会民主选举/万延海
·亚洲新闻 深圳开始了民主选举的改革
·台湾民主选举的反思/莫建刚
·董桄福:向台湾人民致敬——台湾民主选举随感
·廖祖笙:实行县、区民主选举是中国当前唯一出路
·为真正的民主选举而斗争——姚立法先生接受《人与人权》杂志采访
·邹涛关于致各地新闻媒体共同采访见证基层民主选举的邀请信
·中国民主选举:挣扎参选的独立竞选人 (图)
·上海最大小区康城业主民主选举遭干预 爆警民冲突 (图)
·衡阳贿选案的根结在于中国民主选举未及时开展
·广东村庄挑战当局 要求民主选举村官
·专访中国体制改革研究专家吴稼祥——政改已开绿灯关键是民主选举
·汪洋承认中共民主选举皆是走过场
·乌坎民主选举推进,村代表选出
论坛最新文章:
  • 王毅:针对中国的“滥诉”是彻头彻尾的三无产品
  • 王毅谈台湾问题:奉劝美方丢掉幻想放下政治算计
  • 中国驻法使馆祝贺穆斯林开斋节遭法国网民拍砖
  • 加拿大政治病毒阴影排华冲击多元文化
  • 四川美院学生制作“武统台湾”图片引台湾网民呛声
  • 王毅回应战狼外交:我们从来不会主动欺凌别人 ,但有原则
  • 美海军测试激光武器海上击毁无人机 罗斯福号航母再出航
  • 台湾当局加强对大陆党政军人员来台管控
  • 金正恩再度露面 主持军事会议讨论提升朝鲜核威慑力
  • 彭定康牵头国际200政界人物联署谴责中国“香港国安法”
  • 反美公号至道学宫也被封号了
  • 法国新冠疫情缓解 民众放松 政府担心
  • 反送中后港人赴台居留人数增加 去年突破5千人
  • 西班牙7月份重开边境接纳外国游客
  • 德国新冠疫情:图林根州计划取消管控限制
  • 港府教育局局长杨润雄:香港社会日后需要多做国安教育
  • 英澳加外长联合声明关注港版国安法 中使馆:粗暴干涉内政
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。
    *