页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

张杰:世卫组织助攻大国战疫 谭德塞甘当棋子火线立功
(博讯北京时间2020年4月10日 首发 - 支持此文作者/记者)
    首发
    
    
    张杰:世卫组织助攻大国战疫 谭德塞甘当棋子火线立功
    
    新冠疫情从武汉蔓延到中国再扩散到全世界,目前全球209个国家和地区已确诊150万病例,死亡8.6万人。这场灾难的危害已经远远超过了2003年的非典。造成这场人间惨剧的原因有很多,除了中国政府的隐瞒疫情、其他国家的应对不力之外,有一个黑手为病毒的蔓延推波助澜,那就是世界卫生组织和它的总干事谭德塞。
    
    随着疫情的逐渐平稳,付出了沉重代价的美国开始对世卫组织玩忽职守和助纣为虐的追责。4月8日,在白宫疫情记者会上,川普总统批评世卫组织“错误”判断疫情,引发全球灾难。他说,世卫组织必须“正确处理其优先事项”,而非以中国为中心。谭德塞对川普的批评进行了强硬回击。同日,他在例行记者会称:“请不要将病毒政治化。如果想被病毒利用,想见到更多的裹尸袋,那就请便。如果不想有更多的裹尸袋,就不要政治化。”谭德塞的话激怒了川普。本来对世卫组织和老谭一肚子怒气的川普,这下火力全开了。川普说,我认为当他说更多裹尸袋问题时,他本来可以更好地尽职服务,假如世卫组织给出了正确的分析。可是他们以中国为中心,说一切安好,没有人传人,保持边界开放。他想让我保持边界开放。所以我没有听他的,关闭了边界,在当时那是一项艰难的决定。我们不顾世界卫生组织反对而做出了决定。看看他们跟中国的关系,他居然说政治化,我简直不能相信。中国一年付给世卫组织4千2百万美元。而我们花了4亿5千万美元。但一切似乎都是按照中国的方式。这是不对的。对我们是不公平的,对世界是不公平的。他说:“我们要进行一项研究、调查,我们将决定要怎么做。”
    
    川普的话并非空穴来风,疫情爆发以来,不断有美国议员发声批评谭德塞领导的世卫组织与中国政府同流合污。共和党籍众议员瑞森绍尔之前提出决议案,呼吁美国国会冻结世卫捐助预算,直到谭德塞辞职下台,以及国际委员会针对世卫隐匿中国防疫不力一事展开调查为止。共和党参议员斯科特呼吁对世卫组织在协助北京隐瞒有关新冠病毒威胁的关键信息中所扮演的角色展开国会调查,还表示将重新审视美国是否应该持续每年为世卫组织支付高额的经费。他怀疑世卫组织已沦为北京当局的傀儡。斯科特在推特上写道:“世卫组织似乎愈来愈成为了中国共产党的一个棋子,这对全球健康卫生是非常危险的。”这不,美国与世卫组织这次是算是针尖对麦芒杠上了。
    
    世界卫生组织(WHO)是联合国专门机构之一,国际最大的公共卫生组织,总部设于瑞士日内瓦。世界卫生组织的主要职能包括:促进流行病和地方病的防治;提供和改进公共卫生,疾病医疗和有关事项的教学与训练;推动确定生物制品的国际标准。截至2019年,世界卫生组织共有194个成员国。总干事谭德塞,1965年生人,埃塞俄比亚政治家、公共卫生领域专家。2005年至2012年在埃塞俄比亚政府担任卫生部长,并于2012年至2016年担任外交部长。自2017年起担任世界卫生组织总干事。谭德塞系英国诺丁汉大学医学博士。他是世卫成立以来首位来自非洲的总干事。
    
    为什么川普要对世卫组织和谭德塞发飙,断粮追责呢?原因就是世卫组织和谭德塞对武汉新冠疫情的蔓延负有不可推卸的责任。去年12月,当武汉出现新冠肺炎病例时,中国政府使李文亮医生等吹哨人噤声,并一再淡化疫情的严重性。甚至到了1月中旬,病毒已经传播到中国境外,中国官员还称其“可防可控”,并表示未发现明显人传人证据。世卫组织完全认可中国的说法,称人传人现象尚未得到证实。在美国宣布禁止近期有中国旅行史的外国人入境后,世卫组织再次遵从了中国的要求,称旅行限制是不必要的。谭德塞称赞中国政府公开透明发布资讯、用创纪录短的时间甄别出病原体、及时主动同世卫组织和其他国家分享病毒基因序列,指其行动速度之快、规模之大,世所罕见,经验值得其他国家借鉴。尽管该病毒扩散到六个以上的国家,并迫使中国在1月下旬封锁湖北省部分地区,但世卫组织仍不愿宣布这是全球卫生紧急事件。直到1月30日才将新冠疫情列为“国际公共卫生紧急事件”。3月11日才最终宣布新冠疫情为全球大流行。世卫组织的失职和它与中国政府的勾结是肺炎疫情成为全球灾难的重要原因。
    
    为什么谭德塞和世卫组织要如此袒护中国呢?因为谭德塞与世卫组织与中国关系特殊。2017年中国与非洲联盟合作,才使谭德塞顺利地当上世卫组织的总干事。据张倩烨女士在《WHO:专业外衣下的政治底色》一文中披露,谭德赛于2017年担任世卫总干事之后,立即到北京拜访习近平,习近平当即向世卫组织捐赠2000万美元,作为见面礼。3月7日透露,中国常驻联合国日内瓦办事处代表陈旭会见谭德塞,捐款2000万美元。
    
    谭德塞不仅是一个医学博士,而且是一名政客,曾担任埃塞俄比亚外交部长。2017年美国乔治敦大学全球国际卫生法欧尼尔研究所主任高斯丁,指控谭德塞在担任卫生部长期间曾三度掩盖国内的霍乱疫情,他认为如果由一名掩盖自己国家疫情的人掌权,世界卫生组织将会“失去合法性”。谭德塞上台后约四个月,便任命津巴布韦穆加比为世卫亲善大使,由于穆加比被批评是一名独裁者,故此举激起公愤,后来谭德塞不得不收回任命。谭德塞领导下的世卫组织很讲政治,在台湾问题上与中国保持高度一致。在4月8日的记者会上,令人意外的是,谭德塞突然点名批评台湾,指责台湾对他进行人身攻击超过3个月,各种伤害包括媒体评论,还给他冠上黑人、黑鬼等称号。谭德塞还说,他甚至接到死亡威胁,不过他不在意,但是当黑人及非洲族裔遭到了侮辱,他就再也不能忍受。他认为台湾外交部知道相关的攻击,却没有切割,甚至还侮辱、诋毁、攻击他。针对指控,台湾总统蔡英文4月9日在脸书发文表示强烈抗议。她说,“对于今天台湾被指控在国际社会上发动种族歧视攻击的言论,我要表达强烈的抗议。台湾向来反对任何形式的歧视,我们长年被排除在国际组织之外,比谁都知道被歧视和孤立是什么滋味。”蔡英文邀请谭德塞访问台湾,分享台湾经验。
    
    经济学家何清涟在《自吹的“抗疫神话”如何炼成》一文中说,中国一直将谭德赛当作一份“战略资产”在经营。谭德赛被非洲联盟与中国合谋推上世卫组织总干事的位置之后,将这个联合国机构当成了一个变相寻租的工具。谭德赛果然不负所望,两年多之后,等来了报恩与获取更多酬庸的机会。一下将中国从祸害世界的病毒发源地变成为他国人民生命安全做出慷慨牺牲的抗疫第一国。
    
世卫组织与谭德塞一样早已是劣迹斑斑。在谭德塞的前任陈冯富珍担任总干事期间,世卫组织就陷入了严重的腐败丑闻。根据联合国内部监督服务办公室发布的审计报告,2015年,世卫组织的雇员和监督者总共向联合国报告了世卫组织内部的83起不当行为,有证据表明世卫组织存在严重的渎职行为,2017年5月,世卫组织成员的差旅费用一年花费了2亿美金,远超他们给爱滋病,肺结核和痢疾的救济金。2014年埃博拉肆虐西非,世卫组织反应迟钝,直到疫情爆发了8个月后才推出抗疫措施。
    
    谭德塞任期至2022年7月,有评论认为就算美国方面对世卫组织表达强烈不满,但也未必能逼使谭德塞辞职。第三世界国家获得过中国太多好处,他们在这些国际组织里就会去支持中国。中国也会再次提供援助,双方互惠互利,形成利益共同体。英国下议院外交委员会4月8日发表一份报告,建议成立“二十国集团公共卫生组织”。如果“G20卫生组织”成真,世卫组织将会被架空。
    
    最后,我门总结一下。世卫组织本是服务人类的联合国机构,但拜倒在中共的金钱外交的石榴裙下。不仅没有造福人类,相反与中共沆瀣一气,结果成了新冠病毒蔓延的推手,以至于祸害人类。谭德塞来自非洲,坐上世卫组织总干事的位置上实属不易,但却甘愿成为中国大国战疫的一枚棋子。当我看到谭德塞到北京见习近平一路小跑的谄媚样,不禁一声叹息。相信随着美国的调查,世卫组织和谭德塞更多的丑闻会曝光于天下。未来等待世卫组织和谭德塞的会是什么呢? [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1321248
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·大国攻略:从疫情始作俑者 中国摇身变成救世主? (图)
·中国“口罩外交”如何重塑“倒下的大国形象” (图)
·“大国战疫”真的胜利了?一场更大的危机正在到来
·大国攻略:疫情打乱安倍与习近平的2020大戏 (图)
·徐文立:“大国战疫”为何一败涂地?
·谢文飞:“永居条例”与“大国崛起”
·『大国战疫』捧习过分 北京人实名举报王沪宁 (图)
·时事大家谈:《大国战“疫”》歌功颂德,为何紧急出笼火速下架?
·『大国战疫』突然下架了?『总书记来过我的家』还在连载 (图)
·疫情正凶猛 《大国战“疫”》歌功颂德何太急? (图)
·疫情正凶 《大国战“疫”》歌功颂德何太急? (图)
·分析特朗普伊朗问题讲话:缓解对伊冲突 集中投入大国竞争 (图)
·习近平大国雄风不忘初心养老金每月提高3元!
·大国攻略: 松田康博: 北京给双普选的可能性极低 几乎是零 (图)
·大国攻略:逃犯修例撤回 提防中共一石三鸟计划 (图)
·大国攻略:香港新共识形成 时间在示威者这边 (图)
·大国攻略:北戴河会议 习近平麻烦大了 (图)
·大国攻略:北京把自己在香港问题上绑死了 (图)
·大国攻略:每个香港人心中都有一个李小龙 (图)
·抗议习近平剥夺中国老人的大国雄风老年代步车
·《大国战疫》刚下架 抗疫电视剧又投拍 (图)
·新冠肺炎国家宣传不停步《在一起》传筹拍 此前《大国战“疫”》遭控“低级红”下架 (图)
·《大国战“疫”》“低级红” 该休矣 网问背后推手呢? (图)
·《大国战疫》过分捧习 北京人实名举报王沪宁
·大国战疫突下架了?总书记来过我的家还在连载 (图)
·疫情未完忙出书自夸 抗疫书籍《大国战疫》突遭下架 (图)
·人道灾难中的大国小民 (图)
·评最强大国家名单 中国列第三 (图)
·王毅:中美应共同找到两个大国和平共处之道 (图)
·柏林墙倒塌30年 世界大国领袖不到场成憾事 (图)
·联合记者会上习近平称中法要展现大国担当 (图)
·大国攻略: 阻十一抗争 中共恐把香港人打到不敢出来 (图)
·调查:中美公众皆视对方国家为全球大国
·中美公众调查显示彼此都视对方国家为全球大国 (图)
·大国攻略:北京调整战术 续推“一带一路”扩张全球
·北京一带一路高峰论坛 大国首脑多数缺席 (图)
·华中师大国学讲座大谈女德 引学生争议 (图)
·中国海军亚丁湾护航和红海上的大国竞争 (图)
·法国专家:欧洲是中美俄大国竞争中的“软柿子”? (图)
·陆国资委:年内扩大国资划转社保比例
·杜君立:勃列日涅夫和他的大国盛世
·孙中山论人口:大国崛起人口必然增长
·中国失琉球失掉海洋大国
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。