页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

艾汇龙:中共靠封锁网络维持独裁统治
(博讯北京时间2020年4月21日 来稿)
    
     互联网的到来,以一种史无前例的形式向当权者发起了严峻挑战。互联网的高效众所周知。一个按钮,一本书就能从作家的案头直接发送到读者的手中;提交一篇博客,几秒钟以后数万人在电脑前就可以共同阅读;推特上的一句牢骚,瞬间几万人在手机上同时收到。真相以迅雷不及掩耳之势的速度在互联网上传播,不需要成本,而且难以追踪和拦截。
    

     更让共产党恐惧的是反共人士通过互联网组织反共活动。互联网以一种前所未有的形式将人们聚集在一起,这种组织看似虚无缥缈,其实紧密。互联网的组织跟传统意义上的组织有本质的不同。几天前还在网上热烈的讨论,几天后就可能演变为在市政府门前的抗议示威。你不知道这些人都来自何方,也不知道这是何时发起的,你甚至无法知道由谁组织的。要想用传统的方法找出“罪魁祸首”,就像是找出究竟是哪片雪花造成雪崩一样毫无意义。
    
     中国拥有世界上分布最广、手段最先进的审查机关。自2017年起,未经国家互联网信息办公室的许可,任何网站或社交媒体账号都不得提供在线新闻服务。防火墙使网民不能登录海外搜索引擎、新闻网站和社交媒体平台。2018年3月,工业和信息化部宣布了新法规,下令关闭未经授权的VPN服务商(网民曾依赖这些VPN来翻墙)。当局使用监控程序、训练审查专员来监管国内社交网络。Twitter, Facebook和YouTube等海外社交网络平台都在大陆被禁。根据《华盛顿邮报》报道,虽然能够通过VPN使用这些海外平台,但是严格的审查已经达到了挨家挨户责令用户删除推文的程度。2018年8月,香港记者协会表示,香港的新闻自由在"一国两制"的政策下每况愈下。在没有法律保障信息自由的环境下,香港媒体加强了自我审查。
    
     进入信息时代以来,中共当局借助高科技手段打出了一套信息封锁、网络审查与舆论污染的组合拳,使自己的愚民政策与时俱进。具体言之,在中国共产党的控制之下,每个人从小到大只能接受单一的思想灌输、在网络空间只能听到单一的声音。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
141117
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·匿名罢黜文网络热传 全球确诊病例超过30万
·挑战网络审查的人民战争 (图)
·网络特制 谁可能是首个感染冠病的最高领导人? (图)
·世界反对网络审查日看中国大陆网络审查 (图)
·屏蔽发哨人引发网络海啸 新冠疫情定性为全球大流行
·【网络版特制】大疫之下的口罩传奇 (图)
·网络刷屏文章:发哨子的人 (图)
·任志强檄文:剥光了衣服的小丑(网络流传) (图)
·中国网络管控新规上路 部分北京市民表示无奈
·时事大家谈:封不了病毒封嘴?疫情期间中国推出严厉网络新规
·中共3月1日起施行被称最严网络整肃措施 (图)
·2016年见过邓小平?拜登频频失言惹网络热议 (图)
·网络劲传李瑞环昔日讲话 山雨欲来?
·学者贺卫方被禁言,手写文章流传于网络 (图)
·4000亿蝗虫大军逼近中国 网络平台惊呼不止 (图)
·吹响网络颜色革命的集结号 (图)
·葫芦:李文亮病逝引发中国网络暴动 公民记者陈秋实武汉失联
·今夜,网络为李文亮国葬 (图)
·网络博弈:疫情当前,公安处置了多少个李文亮? (图)
·中国祭出“网络大炮”攻击香港抗议者论坛 (图)
·涉案资金近亿元!太原警方破获特大电信网络诈骗案 (图)
·北京影视网络公司大量付费视频被盗 四人被控
·苏皖警方破获涉案近亿元网络诱赌诈骗集团12疑犯均为在校大学生 (图)
·出口口罩擦鞋视频网络热传 美司法部长转发 中方称要调查 (图)
·网络博弈:我签我骄傲 抢救任大炮-推特网友签名呼吁释放任志强 (图)
·网络疯传上海宝钢发生大爆炸 (图)
·武汉市委书记号召感恩习近平引网络炮轰 相关报道被撤 (图)
·湖北公安破获涉疫电信网络诈骗案276起
·云南将设多达120个沙漠蝗监测点构建预报网络
·中国严整网络信息生态:北京加强审查和控制的时机和反响 (图)
·中国最严厉网络审查标准出台 明天只剩好消息了?
·中国最严厉网络审查标准出台 明天只剩下好消息了? (图)
·习近平带头捐款后各地中共党员响应 “捐款事迹”飞速在网络亮相
·网络发表有关疫情文章 异议人士郭泉被检方逮捕 (图)
·肺炎疫情继续蔓延 中国官民网络博弈成拉锯战 (图)
·最精彩的武汉“汉骂”视频流出 刷爆网络
·四千亿蝗虫大军逼近中国 网络平台惊呼不止 (图)
·艺人凭啥比钟南山更多多有钱 作家网络愤愤不平 (图)
·美司法部指控四名中国军方黑客侵入一信用报告机构电脑网络 (图)
·北京调送口罩去香港 网络骂潮汹涌 (图)
·网络博弈:中国最封禁照片:六四坦克人的故事 (图)
·东德的监控网络:告密行径深入社会各个角落
·唐代妆容步骤网络走红 网友:胖姑娘春天来了 (图)
·南京保卫战检讨(网络资料汇编)(图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。