您大概是这篇文章的第99775个读者,谢谢!   页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]                   
[博讯主页]->[大众观点]
   

李酉潭:蔡英文总统就职演讲透露了哪些重大信息?
(博讯北京时间2020年5月21日 首发 - 支持此文作者/记者)
    
    
    
    蔡英文发表就职演说,全文如下:
    赖副总统、现场的各位贵宾、电视机前跟网路上的朋友、全体国人同胞,大家好。
    (一)作为共同体的台湾
    今天我站在这里,以无比感恩的心情,再次承担台湾人民交付给我的责任。这是中华民国史上,最特别的总统就职典礼。它特别的地方,不在于典礼的规模,也不在于参与的人数,而在于,我们都知道,这一路走来有多么不容易。
    我要感谢台湾人民,是你们让这么不容易的事,在台湾发生。我要特别谢谢一些人,他们在过去这四个月的防疫期间,很少被人提及。我要谢谢每一位在防疫初期,在药房门口排队的台湾人民。谢谢你们的耐心,以及谢谢你们对政府的信任。是你们让全世界看到,台湾,即使在最不安的时刻,也能保持公民的美德。
    我也要谢谢那些居家检疫、居家隔离的人。你们忍受生活的不便,为的是保护他人的健康。谢谢你们,展现人性中最善良的一面,成就台湾防疫的成功。
    国家的光荣感,生死与共的共同体,这一段记忆,将会存在我们每一个人心中。团结的感觉,就是这个样子。我们今天现场,有许多各国使节代表,而且我相信,世界上一定有许多国家,也都在关心台湾。
    我想借着这个机会告诉你们,你们看到的国家,有一群善良而坚韧的人民。这一群人民,无论在多么艰难的环境中,依然能靠着我们的民主、我们的团结,和我们对彼此的责任感,克服挑战、渡过难关,让台湾在世界上屹立不摇。
    (二)空前的挑战和绝佳的机会
    从一月到现在,台湾连续两次让国际社会惊艳。第一次是我们的民主选举,第二次则是我们的防疫成绩。过去这一段时间,因为防疫的成功,“台湾”出现在全世界的各大新闻媒体上。
    “台湾”也写在我们一箱又一箱送往国外的物资上头。台湾人是世界上最良善的一群人,当我们有能力的时候,一定会向国际社会伸出援手。我也希望全体国人同胞,除了分享光荣跟喜悦之外,也能体会“自助助人、自助人助”的精神。疫情还没有完全结束,我们不能有丝毫松懈。就算疫情过去了,冲击也不会立刻散去。
    这次疫情对全球的冲击既深又广,它改变了全球政治经济的秩序,不仅加速、加大了全球供应链的重组,重新排列了经济板块,也改变了人们的生活和消费型态,甚至也改变了国际社会对台湾和周边情势的想像。
    这些改变是挑战,但也是机会。我要请所有的国人同胞做好准备,因为接下来,还有各种考验和难关在等着我们。未来四年,谁能从疫情中脱困;谁能针对疫情所带来的改变,研拟国家的生存发展策略。谁能在疫情过后,复杂诡谲的国际情势间,掌握机会,谁就能让国家在世界中脱颖而出。
    治理国家从来不能依赖激情,而是要在变局中,保持冷静、指出方向。过去四年,这一点,我做到了。我说过,我会留下一个更好的国家给各位。所以,下一个四年,在产业发展、社会安定、国家安全、民主深化,这四大面向上,我也会超前部署,让台湾脱胎换骨,我会带领台湾迎向未来。
    (三)国家建设工程
    1. 产业与经济发展
    我知道,台湾人民最关心的,就是我们的产业和经济的发展。我们在2016年启动了“经济发展新模式”,致力让台湾经济走向世界。四年来,在国际经济的巨大变局下,台湾不仅挺了过来,经济成长更回到四小龙的第一名,股市万点也成为常态。
    因为疫情控制得当,台湾至今,仍然可以维持经济正成长,这是全球少有的。但我们在纾困以及振兴经济上,必须持续超前部署,全力维持经济稳定成长。
    未来四年,我们面对的,是全球经济更剧烈变动和供应链加速重整的局面。在整体经济方面,我们将秉持“稳定中追求成长、变局中把握先机”的政策理念,持续落实前瞻基础建设、兆元投资等重大计划,来巩固未来几十年的经济发展。
    在产业发展方面,我们更要抓住时机,在5+2产业创新的既有基础上,打造“六大核心战略产业”,让台湾成为未来全球经济的关键力量。
    ● 六大核心战略产业
    第一,台湾要持续强化资讯及数位相关产业发展。我们要利用半导体和资通讯产业的优势,全力抢占全球供应链的核心地位,让台湾成为下一个世代,资讯科技的重要基地,全力促进物联网和人工智慧的发展。
    第二,台湾要发展可以结合5G时代、数位转型,以及国家安全的资安产业。我们要全力打造可以有效保护自己,也能被世界信赖的资安系统及产业链。
    第三,我们要打造接轨全球的生物及医疗科技产业。这次疫情中,无论是试剂制造或是新药和疫苗的研发,“台湾团队”都有足够的能力,跟全球顶尖技术接轨。我们要全力扶持相关产业,让台湾成为全球克服疫病挑战的关键力量。
    第四,我们要发展军民整合的国防及战略产业。除了已经在进行当中的国舰国造、国机国造,我们会更强力推动军民技术整合,激发民间制造能量,更进一步进军航空及太空产业。
    第五,我们要加速发展绿电及再生能源产业。过去四年,再生能源有飞跃性的发展,台湾成为国际再生能源投资的热点。在这个基础上,2025年绿能占整体能源百分之二十的目标,我有信心可以达成,台湾将成为亚太绿能中心。
    第六,我们还要建构足以确保关键物资供应的民生及战备产业。面对未来的全球秩序变化,从口罩、医疗及民生用品、能源到粮食供应,我们要把重要的产业链留在国内,维持一定的自给率。
    在当前的国际局势中,谁能摆脱依赖,谁就掌握国家生存发展的先机。我要请所有产业界的朋友们放心,政府不会让产业孤单。在未来几年,我们有几个主要的策略,来全力带动产业发展。
    ● 产业发展策略
    首先,我们要将国内需求,作为基础能量,来带动产业发展。尤其是公共部门的需求,以及维持国家安全的基本需求。像是在这次疫情中,口罩等防疫物资的战略需求,带动了相关产业的发展,就是最好的例子。我们的国防产业和再生能源产业,也都能循着类似的模式,加速发展。
    不只有口罩国家队,未来,我们也会视各产业的规模及条件,组成国家队。藉由政府对内部需求的保证,建立“台湾品牌”的全球战略物资制造业,并且拓展到其它市场。再来,我们知道,金融支援是产业发展最重要的环节。未来,我们会采取更灵活的金融政策,持续改革金融体制,运用更多元的金融手段,来协助产业的资金需求。
    我们也会全力打造安全的产业环境。政府将致力于维持完善的公卫体系、坚固的国家安全体系、稳定的社会、良好的法治,以及健全的市场。有了这些保证,全球的高科技和战略性产业,才会愿意选择台湾,作为生产和研发基地。
    接下来,我们也要持续引导产业布局全球。和美、日、欧洽签贸易或投资保障协定,这个目标我们会继续努力。我们持续推动新南向政策的同时,也会积极开拓其它有潜力的市场,鼓励厂商前往布局,为产业的国际合作,创造更有利的条件。当我们在全球寻找机会时,各地的台商将会是我们最好的伙伴。
    最后,则是人才的问题。台湾要成为全球经济的关键力量,就必须汇聚各方的人才。蔡英文的政府,会全力争取国际上最顶尖的技术、研发和管理人才,让台湾产业的团队能够更加国际化,拥有全球竞争的视野和能力。
    未来,台湾更要和国际进一步接轨,我们将在双语国家及数位领域上,培养更多的本土人才和菁英,让产业有更强的国际竞争力。未来四年,更融通的金流、更活水的人流、更强劲的产业实力、更与世界紧密连结的台湾,将开启崭新的经济格局,迎向繁荣新时代。
    2. 社会安定:医疗健康网、社会安全网,接住每个需要帮助的人
    产业发展的同时,我们不会忘记社会安定,也是人民对政府的重要期待。一个更好的国家,政府必须要担起更多责任,来减轻人民的负担,减少社会的问题。
    过去几年,我们把长照2.0、幼托照顾、居住正义的问题,一个一个补了起来。未来四年,我的目标,就是要把这张网,做得更绵密,接住每一个需要帮助的人,尽量不要让憾事再发生。
    ●健康防疫安全网
    首先,我们要更强化健康和防疫安全网。台湾已经是高龄社会,疫病的流行,对人民的健康是严厉的挑战。因此我们必须强化疫病防治和医疗能量,结合产业,在疫苗和药物的开发,以及传染病防治的领域,有更多突破,让人民可以更健康、受到更好的照顾。
    ●社会安全网补漏网
    接着,我们要把社会安全网的漏洞补起来。这几年来,有几起跟“思觉失调症”患者相关的治安事件,引起很多讨论。不只是“思觉失调症”,其它精神疾病、毒瘾、家庭暴力等问题也一样。
    我了解民众的忧虑,这不只是个人或家庭的事,更是政府的事。当家庭无法妥善照顾这些患者时,政府就有责任介入协助。
    我会强化社会照顾体系,提升第一线的社工能量,改善他们的工作环境,让社工能够深入最基层,把过去社会安全网没有接住的人找出来。
    另外,对于个案所引发的争议,我们不能把责任全部推给医疗部门或个别法官。司法和行政部门,应该要检讨制度、优化制度,该修法的地方,就应该要着手修正。
    3. 国家安全:国防事务改革、积极参与国际、两岸和平稳定
    一个更好的国家,也必须重视国家安全。过去四年,我们推动国防事务改革、积极参与国际,维持两岸关系的和平稳定,希望让台湾在印太地区的和平、稳定与繁荣,扮演更积极的角色。未来四年,这些政策方向不会改变,我们也会做得更多。
    ●国防事务改革
    在国防事务改革方面,有三个重要的方向。第一是加速发展“不对称战力”。在强化防卫固守能力的同时,未来战力的发展,将着重机动、反制、非传统的不对称战力;并且能够有效防卫“网路战”、“认知战”以及“超限战”的威胁,达成重层吓阻的战略目标。
    第二是后备动员制度的实质改革。我们要提高后备部队的人员素质和武器装备;后备战力提高,才能有效地跟常备军队协同作战。此外,平常就要建立跨部会的常设后备动员体制,协调人力物力,平战转换时,动员才会顺利。
    第三是改善部队管理制度。现在的年轻士官兵,都是在民主自由的社会长大,如何让他们在军中,发挥更好的战力和专长,这是必须正视的课题。
    年轻人从军出现适应上的问题,反映出社会转变和军中管理制度的落差。我们必须把落差补起来,不要因为制度的不周全,影响了社会对军队的观感,也造成军人的荣誉和士气,在一个又一个的个案中,被消耗掉。
    因此,我们要在制度上,强化军中申诉关怀机制、建立公允的事件调查机制,以及滚动检讨人事配置。在教育训练上,则要提升各级干部领导统御能力,达成管理的现代化、专业化。我们要在维持战力的团队军纪,以及社会价值对个人的尊重之间,取得均衡。
    ●积极参与国际社会
    在国际层面,过去四年,我们积极参与各项国际重大议题,包括反恐合作、人道援助、宗教自由,以及非传统安全等重要全球议题。在这次国际疫情中,我们在能力范围内,对国际社会展开无私援助,受到了高度肯定。
    台湾,已经被国际定位为民主成功故事、可信赖伙伴、世界良善力量,这是台湾人民的共同骄傲。未来四年,我们会持续争取参与国际组织,强化和友邦的共荣合作,和美、日、欧等共享价值的国家,深化伙伴关系。
    我们也会更积极参与区域的合作机制,和区域相关国家携手,共同为印太区域的和平、稳定与繁荣,做出实际贡献。
    ●和平稳定的两岸关系
    面对复杂多变的两岸情势,过去四年,我们尽力为两岸和平稳定,做出最大的努力,也获得国际社会的肯定;我们会持续努力,也愿意跟对岸展开对话,为区域安全,做出更具体的贡献。
    我要再次重申“和平、对等、民主、对话”这八个字。我们不会接受北京当局,以“一国两制”矮化台湾,破坏台海的现状,这是我们坚定不移的原则。我们也会持续遵循中华民国宪法,与两岸人民关系条例,来处理两岸事务。这是我们维持台海和平稳定现状的一贯立场。
    两岸关系正处于历史的转折点,双方都有责任,谋求长远相处之道,避免对立与分歧的扩大。在变局之中,我会坚守原则,并秉持解决问题的开放态度,负起责任,也期盼对岸领导人,能承担起相对的责任,共同稳定两岸关系的长远发展。
    (四)国家体制强化及民主深化
    未来四年,除了国家建设的工程,政府体制的优化,也非常重要。立法院即将成立修宪委员会,提供一个平台,让攸关政府制度,以及人民权利的各项宪政体制改革议题,能够被充分对话、形成共识。
    藉由这个民主过程,宪政体制将更能够与时俱进,契合台湾社会的价值。而朝野都有共识的18岁公民权,更应该优先来推动。
    在司法改革方面,上个任期,我实现了“司改国是会议”的承诺,让“法官法”、“律师法”、“宪法诉讼法”以及“劳动事件法”陆续完成修法,这都是改善司法体质的基础工程。但是司改还在转型期,现阶段的成果,和人民的期待,还有一段距离。我会继续倾听各方的意见,不会停下脚步,人民的不满,就是持续改革的动力。
    在未来四年内,国民法官制度一定要上路,让人民进入法庭担任国民法官,成为改革的催化剂,让司法体系与人民的距离不再遥远,更加符合期待,赢得信赖。另外,所有宪政机关,都要持续改革的脚步。行政院组织改造工程,将在重新盘点后再次启动,包括成立一个专责的数位发展部会,还有与时俱进地调整各部会,让政府的治理能力,更贴近国家发展的需要。
    监察院的国家人权委员会,将在今年八月挂牌成立,它将是台湾落实“人权立国”理念的里程碑,也是监察院转型的起点。我也会请九月上任的考试院新团队,提出完整的改革方案,检讨过去的思维,转型为称职的国家人力资源部门,培育现代政府所需的治理人才。
    (五)结论
    各位国人同胞,过去七十年来,中华民国台湾,在一次又一次的挑战中,越发坚韧团结。我们抵抗过侵略并吞的压力、走出独裁体制的幽谷,也一度走在被世界孤立的旷野之中,但无论什么样的挑战,民主自由的价值,一直是我们的坚持。“自助助人、自助人助”的共同体意识,也始终是我们的信念。
    今天我们的现场,有很多防疫英雄:口罩国家队上中下游产业成员、疫情指挥中心的公卫团队以及苏贞昌院长带领的政府团队。还有更多没有在现场的各行各业防疫英雄们,医护人员、邮务人员、药师、便利商店店员以及运将朋友等等。
    容我无法一一叫出各位的名字,但我想要告诉大家,七十年来,台湾可以渡过一次又一次的挑战,依靠的从来不是一两个英雄;而是像各位一样,一起转动历史巨轮的无名英雄。是因为有你们,台湾世世代代的幸福、安定、繁荣,才得以延续。
    我要向你们所有人致敬。所有的台湾人都是英雄。蔡英文跟赖清德,很荣幸能在此,接受各位的托付。能在这样艰钜的时刻,承担中华民国总统的重责大任,我心中的压力多过喜悦。不过,我不会退缩,因为我有你们。
    未来的路不会一片顺遂,挑战只会越来越多。不过,我们是一个在惊涛骇浪中走过来的国家。我们两千三百万人,是生死与共的命运共同体。过去是这样,现在是这样,未来也是这样。
    我由衷期许所有的国人同胞,要记得过去这几个月,上下一心、紧紧相依、克服难关的感动。中华民国可以很团结,台湾可以很安全,当一个台湾人可以很光荣,可以抬头挺胸、昂首阔步。
    亲爱的国人同胞,未来的旅程还很长,台湾的故事,也正在展开下一页。台湾的故事,属于每一个人,也需要每一个人。两千三百万的台湾人民,请当我们的导引,请当我们的伙伴,让我们凝聚智慧与勇气,一起打造一个更好的国家。谢谢大家。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3810426
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·马永涛:反击“荷兰中国和平统一促进会关于台湾选举结果的声明” (图)
·师娘的优美感转移台湾选举结果视线
·曾建元:台湾选举证明中共专制战胜不了自由民主
·美国智库: 北京可能成为台湾选举大输家 (图)
·大陆学者看台湾选举:未来要走这条路 (图)
·台湾选举:海外民运看到了什么? (图)
·台湾选举后,北京对台政策可能稍微缓和 (图)
·台湾选举秩序井然看了真有点羡慕
·CNN:金马奖争议北京低调以免影响台湾选举 (图)
·张英:愚人节聪明人对台湾选举民调数据和基本面的分析
·台湾选举感受点滴/杨逢时
·杨逢时:台湾选举感受点滴
·吴钊燮:中国不是台湾选举参与者 (图)
·时事大家谈:台湾选举撕碎“蓝”图,中港台三角梦醒
·长平:台湾选举凸显真普选力量 (图)
·查建国:我们对台湾选举很有兴趣(与环球时报争鸣之140)
·台湾选举国民党惨败 败在投靠共产党 /陈维健
·陈刚:台湾选举对大陆有何启示? (图)
·一个大陆游客看台湾选举/王斌
·对台湾选举结果的几点看法/傅申奇
·大陆报道低调 民众难窥台湾选举全貌 (图)
·中国官方和华人网民回应台湾选举结果 (图)
论坛最新文章:
  • 红通三号人物乔建军被引渡到美国面临洗钱等指控
  • 非裔示威蔓延美140城 多个华埠遭暴徒打砸抢
  • 法国经济萎缩11% 创历史新低
  • 香港民调:66%受访市民指中国处理六四事件不当
  • 《北京中医药条例》草案:诋毁、污蔑中医药将依法追责
  • 离开中国西方是否可以依然故我?
  • 奥巴马评美国时局:和平示威参与投票才是改变正途
  • 解禁后东京感染者骤增 拉响“东京警报”
  • 尽管未获最后审批大陆已一窝蜂赶建武肺疫苗生产设施
  • 国际卫生组织总干事称日本新冠抗疫取得成功
  • 龙飞船升天 爱国者翻车
  • 李克强提中国6亿人月入仅1000元 专家受官媒访问强调是平均
  • 六四31周年将至 “天安门母亲”或无法集体祭拜
  • 郦英杰:台湾与世界交流不应由国际组织领导阶层任意决定
  • 日本政府拟对四国重开国门
  • 是否可以刺激法国人消费比想花的更多?
  • 新冠疫情在拉美继续延烧 确诊病例突破100万例
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。