页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

疫情下日益孤立 中国悄然购进美国农产品
请看博讯热点:新非典

(博讯北京时间2020年6月13日 转载)
    
    
    

    华盛顿 — 当特朗普总统和中国副总理刘鹤今年1月15日在华盛顿签署美中第一阶段经贸协议时,世界两大经济体间的贸易战看似告一段落。但接踵而至的新冠病毒疫情迅速蔓延,将全球经济拖入衰退泥淖,也放大了双方在地缘政治和经贸秩序方面的裂隙。尽管中国通过购买美国农产品和官员承诺希望保住协议,同时也看到自己陷入全球孤立的境地。
    
    周四,美国农业部证实美国向中国出口72万吨大豆。当天农业部发布的每周报告还显示,美国在6月4日结束的一周出口了1百万吨大豆,其中有33.7万吨销往中国。此外,中国还购买了64.4万吨新作物。
    
    同一天,中国前副财长朱光耀,以国务院参事的身份在国新办的吹风会上谈及美中关系时说,北京要坚定不移地捍卫核心利益,同时中美两国要沟通,重要的问题要保持沟通,在沟通方面要恢复常态。
    
    朱光耀提到,美中经贸第一阶段协议因为疫情的发生,落实会有一定影响。他还表示,第二阶段贸易磋商肯定会涉及结构性的问题。
    
    在北京决定就香港国安立法后,美国表示香港不再具有高度自治地位,因而有可能会丧失美国法律保护下的优惠政策。美中因香港国安法关系紧张之际,北京悄然购买大量美国大豆,并通过前副财长发出改善关系的声音。
    
    在此之前,特朗普总统曾表露出放弃美中贸易协议的想法。北京在购进大豆方面的动作,看起来是希望缓和日趋紧张的关系。
    
    尽管中国官员曾强调将会遵循两国第一阶段协议,购买美国的货物。但外界对于该协议中中国同意在2020和2021年两年增购2,200亿美元的货物普遍认为难以实现。
    
    美国智库大西洋理事会近日就美中经贸关系举行的一个网络讨论会上,参与讨论的研究机构中国褐皮书执行总裁利兰·米勒(Leland Miller)说:“当你看到第一阶段协议所处的环境,那可是个非常有雄心的协议,两年时间基本无法实现。”
    
    米勒认为,由于新冠病毒疫情,加上第一阶段协议无法实现,该协议崩溃的压力也越来越大。他说,虽然还没有看到崩溃,但今后6个月甚至更长一段时期,美中关系会更为艰难。
    
    前彭博商业周刊中国区主管德克斯特·罗伯茨(Dexter Tiff Roberts)说,所幸美中还没有到完全崩溃的地步,因为那样的后果将难以想象。
    
    罗伯茨说:“我们有许多最大的公司的增长多年来都严重依赖中国。如今中国已经成为一个主要的全球增长动力,令整个世界都依赖它。”
    
    不过,罗伯茨认为,第一阶段协议无法完成的话他丝毫不会感到惊讶。他认为那第一阶段协议根本就不是个真正的协议,是建立在一个购买协议上的,第二阶段协议才是触及真正的结构性难题,并与中国的一些重商主义政策相关的,例如迫使想在中国投资的公司转让技术、对知识产权保护非常不力,以及为中国公司进行补贴,没有对美国和其他到中国的外国投资者提供公平竞争环境。
    
    但是,美国前财政部亚洲事务副助理部长罗伯特·多纳(Robert Dohner)则认为第一阶段协议并不是个糟糕的协议。 他将其称之为“特朗普政府在其最重要的贸易政策关系中至今无法做到的所有事情的总和。”
    
    多纳认为,美中贸易必然会是竞选中的一个议题。他提到数周前,特朗普表露出他想放弃美中贸易协议的念头后,中国悄然宣布其主要国营粮食采购机构暂停购买美国农产品,威胁到特朗普总统曾赢过、也是谈判期间遭遇最多的关键选民。
    
    研究机构惠誉解决方案(Fitch Solution)在一份关于新冠病毒疫情和美中经贸关系的报告中写道,该机构认为中国不可能完成它和美国在经贸第一阶段协议中的承诺,意味着贸易紧张局面会再度出现。
    
    美中两国经过数月时间的谈判,终于在1月中旬签署了经贸第一阶段协议,也有效缓和了美中贸易战。第一阶段协议中,中国同意增加进口美国的产品,而美国则同意不再进一步对中国产品征收关税。
    
    惠誉解决方案认为,该协议如其名称,从来就没有被认为有可能成为一个解决双方贸易分歧的最终协议;据了解,双方本应在2020年总统选举结束后,就解决其贸易分歧的最终协议进一步谈判。但是,中国经济增长受疫情影响而严重放缓,因此可能无法兑现在协议中就购买美国商品所做的承诺。
    
    惠誉解决方案对美中贸易战的一向看法是会停留在循环起伏的状态,因为其中结构上的分歧并非短期内会得以解决。原本就不可能完成的购买承诺,在疫情发生后,双方迫于各自内部的政治压力而不可能在2020年内形成一个全面的贸易协议。香港的事态发展或可引燃升级的贸易战。该机构认为,北京会将任何收回香港特别地位的动作视为对其内部事务不可接受的干涉,很可能做出强硬的反应。另一方面,该机构提及国会共和党籍参议员马克·卢比奥正加强推进针对北京在新疆和香港的动作进一步制裁以作回应。
    
    事实上,白宫经济顾问库德洛在5月26日曾在福克斯新闻网说,第一阶段的贸易协议对美国总统唐纳德·特朗普已经没有从前那样重要了。
    
    惠誉在分析报告中称,它一再重申的观点是中国因为新冠病毒疫情和香港事态面临着日益增强的国际孤立。该机构提及中国国家安全部在5月4日发布的一份供高层领导参阅的报告中也作出相近评估。那份报告警告中国面临自1989年天安门广场镇压行动以来最强的反华情绪,可能会对更多的贸易关系和经济前景造成风险。
    
    经济研究机构凯投宏观的首席亚洲经济学家马克·威廉姆斯(Mark Williams)星期四在该机构举办的一个全球经济分析视频会上也谈到中国正面临的孤立局面。
    
    威廉姆斯谈到特朗普在美中贸易协议上的态度变化说:“我们看到特朗普总统在1月和中国签署了第一阶段协议时,看上去是想要营造一个平台,将自己塑造成一个能够把中国带到谈判桌上的人,并签下这个伟大协议。现在他在抨击中国。不光是特朗普总统,全世界所有人都在抨击中国。中国看起来没几个朋友,也变得更有敌意。”
    
    来源于美国之音 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2301739
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·钟锦化:国际疫情追责的是是非非 中国愚蠢的战狼外交
·疫情数字 中共大外宣不小心露了马脚 (图)
·程凯:与中共切割——新冠病毒疫情下美国华人自救之道
·疫情中两会要开了我徐永海今天开始也被上岗了 (图)
·新冠疫情加速贫富国家之间的经济分化
·武汉病毒检测十日疯狂 “政治清零”将引爆疫情
·疫情下中国印度核大国之间的拳脚外交 (图)
·疫情期间限制人们流动的措施有效吗?
·疫情大流行推动了医院设备创新 (图)
·白宫记者手记: 全球疫情限行 母女坎坷团聚
·张杰:对中国新冠疫情索赔的国际法思考
·郑介甫、赵云龙、张杰:疫情之后 中国将走向何方?
·疫情扫过“带路”陷债务呼声高涨 中国免债难 (图)
·台湾与香港新冠病毒疫情明显得到控制 (图)
·看香港新冠疫情管理的成功经验 (图)
·纽约为第二波疫情作准备
·“五眼联盟”新报告:北京隐瞒疫情 病毒来源不确定 (图)
·股神巴菲特称疫情挡不住美国再度获得繁荣 (图)
·新冠疫情带来网络媒体繁荣 (图)
·时事大家谈热点快评:为何全球疫情都没能让国际社会联合起来?
·【疫情数据】 6月13日
·【疫情数据】6月12日
·被指传播疫情假信息 华春莹:我们从不靠吹嘘、假信息提升形象 (图)
·【疫情数据】6月11日
·【疫情数据】6月10日
·调查:大陆消费市场有望一年内恢复到疫情前水平
·专家:黑龙江牡丹江本土关联性疫情基本阻断
·中国疫情新报确诊3例 无症状21例 (图)
·【疫情数据】6月9日
·新冠病毒中国疫情今报告境外输入4例 (图)
·中国发布抗疫白皮书 否认隐瞒疫情 (图)
·【疫情数据】6月8日
·云南永胜发生非洲猪瘟疫情:已对剩余21头生猪扑杀 (图)
·【疫情数据】6月7日
·3月以来中国九地区出现非洲猪瘟疫情
·广西男子不执行疫情防控规定 判1年2个月 (图)
·疫情中国报告本土清零 (图)
·【疫情数据】6月5日
·【新冠肺炎】黑龙江牡丹江市疫情反覆市委书记易人 (图)
·6月4日 疫情数据
·曾光:武汉疫情爆发时 专家组没见到省市主要领导 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。