页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

史达伟:不懂为何中国认为可利用疫情增加对台湾及周边的挑衅
(博讯北京时间2020年6月20日 转载)
    
    
    

    
    华盛顿 — 中国战机星期五(6月19日)再度进入台湾西南空域,这是这个星期连续第4天进入台湾防空识别区,也是不到两星期来的第6次,每一次都遭到台湾军方的广播驱离。对于中国这种军事作为究竟有何盘算,美国国务院负责亚太事务的助卿史达伟说,他不懂为何当全世界都在应对新冠疫情时,北京会认为这为它对台湾及地区更挑衅的行为开绿灯。
    
    才陪同国务卿蓬佩奥在夏威夷与中共政治局委员杨洁篪举行会谈的史达伟(David Stilwell),星期四(6月18日)从夏威夷就这次会谈的情形与各媒体常驻国务院记者举行电话记者会。
    
    在史达伟提到,蓬佩奥与杨洁篪有谈到南中国海议题,包括美国对自由航行及过度主权主张的立场后,美国之音常驻国务院记者张蓉湘问到,中国正在加大在印太地区的军事活动,中国军机也在增加进入台湾空域的频率,“中国的估算是什么?”
    
    史达伟说,中国“在南中国海军事化、撞沉渔船,以及在台湾周边的更挑衅作为,很难说。在当前许多事正在发生、当全世界都还在饱受疫情肆虐的时候,为什么会有任何人利用这个情况,或试图利用这个情况。”
    
    他说,台湾处理新冠疫情值得赞扬,“那是世界级的。事实上,台湾比任何人要更早知道,应该对中国内部发生疫情的任何报道应该给与更大的关切”,因此台湾也是最早关闭边境,并开始积极注意大流行迹象的地方。
    
    史达伟说,当全世界正在饱受大流行肆虐之际,他“不懂为何这会为采取更多挑衅行为开绿灯。”他说,当印度正试图全力应对这个疾病,但那并不代表美国就会分心,“你们都看到印太司令部和其他单位的活动足以证明这点。不,我们仍然一如任何时候一样那么有能力。”
    
    此外,在答复美国之音记者关于美中两国外交官对彼此信任程度的提问时,史达伟说,信任来自言语和行动,“虽然你说了对的事情,但行为是零,在一个言语乘以行动等于信任(words times deeds equals trust)的方程式里 ,如果行动,如果接下来应该实现的部分不在那里,例如2015年中国领导人说,他们不会把南中国海岛屿军事化,但却还是这么做了,如果答应的承诺却没有实现,那么我想,你不需要主修数学就可以理解,那对产生信任是没有帮助的。”
    
    蓬佩奥与杨洁篪星期三(6月17日)夏威夷举行会谈后,中国外交部在官网上发布发言人赵立坚以问答形式,答复有关会谈“是否谈及近来双边关系中的突出问题,例如台湾、涉港等问题?”
    
    关于台湾的部分,赵立坚的说法是,杨洁篪强调,世界上只有一个中国,台湾是中国不可分割的一部分,一个中国原则是中美关系的政治基础。中方捍卫自身核心利益的决心和意志坚定不移,中方要求美方切实遵守一个中国原则和中美三个联合公报规定,慎重妥善处理涉台问题。
    
    来源于美国之音 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4631154
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·疫情下日益孤立 中国悄然购进美国农产品 (图)
·钟锦化:国际疫情追责的是是非非 中国愚蠢的战狼外交
·疫情数字 中共大外宣不小心露了马脚 (图)
·程凯:与中共切割——新冠病毒疫情下美国华人自救之道
·疫情中两会要开了我徐永海今天开始也被上岗了 (图)
·新冠疫情加速贫富国家之间的经济分化
·武汉病毒检测十日疯狂 “政治清零”将引爆疫情
·疫情下中国印度核大国之间的拳脚外交 (图)
·疫情期间限制人们流动的措施有效吗?
·疫情大流行推动了医院设备创新 (图)
·白宫记者手记: 全球疫情限行 母女坎坷团聚
·张杰:对中国新冠疫情索赔的国际法思考
·郑介甫、赵云龙、张杰:疫情之后 中国将走向何方?
·疫情扫过“带路”陷债务呼声高涨 中国免债难 (图)
·台湾与香港新冠病毒疫情明显得到控制 (图)
·看香港新冠疫情管理的成功经验 (图)
·纽约为第二波疫情作准备
·“五眼联盟”新报告:北京隐瞒疫情 病毒来源不确定 (图)
·股神巴菲特称疫情挡不住美国再度获得繁荣 (图)
·新冠疫情带来网络媒体繁荣 (图)
·中国发生过疫情的学校不能作为高考考点
·高瑜推特披露疫情 儿子遭报复“被失业” (图)
·北京新发地疫情暴露中国农贸市场乱象 (图)
·北京疫情扩散 天津酒店员工确诊 (图)
·中国疾控专家称北京疫情已经控制住了 (图)
·北京民主维权人士张宝成案遭当局以北京疫情为由中止审理 (图)
·新冠疫情 中国报昨增28确诊 北京一周累计158例 (图)
·中国疾控中心主任推测北京新疫情的出现要提前推一个月 (图)
·【疫情数据】6月18日
·疫情期间运送外国人偷渡入境 广西抓获91名嫌疑人 (图)
·高福:北京疫情时间可能要前推一个月
·就北京疫情再发习近平发指示 (图)
·北京的另类疫情
·北京疫情20万人去过新发地 扩大战时状态大清查 (图)
·北京疫情 小汤山医院或要做好准备重启 (图)
·专家:北京疫情病毒来自中间宿主可能性几为零
·疫情爆发前20万人去过新发地市场掌控北京9成食品
·北京疫情传辽宁、河北、四川相关市场停业学生暂停复课 (图)
·北京部分地区疫情升级 当局再度面临考验 (图)
·北京丰台花乡再增5例确诊 为全国唯一疫情高风险区 (图)
·曾光:武汉疫情爆发时 专家组没见到省市主要领导 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。