页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

中国APEC喊话拒绝“脱钩” 全球疫情严重美病亡过25万
(博讯北京时间2020年11月21日 首发 - 支持此文作者/记者)
    
    
    中国APEC喊话拒绝“脱钩” 全球疫情严重美病亡过25万 新冠疫苗快马加鞭接种在即 假人口数据导致中国政策失策 中国输血资助贫穷国家21亿美元
    
    今天正传大新闻”将为您带来五个新闻事件。
    
    第一个新闻事件是中国在亚太经合组织论坛会议上喊话拒绝“脱钩”。
    
    亚太经合组织论坛视频会议19日开始,中国国家主席习近平在会上讲话,承诺中国将开放市场。有消息说,美国总统特朗普可能会出席APEC峰会。习近平会上发表了题为“构建新发展格局,实现互利共赢”的讲话。他说:中国构建新发展格局,绝不是封闭的国内单循环,而是开放的、相互促进的国内国际双循环。习近平批评单边主义、保护主义、霸凌行径加剧了世界经济的风险和不确定性,并承诺,中国开放的大门将会进一步敞开。
    
    分析人士认为,习近平的这番话显然是针对美国的。美国在对中国发起的贸易战中针对中国的高关税、国家给企业提供的巨额补贴和非关税壁垒等不公平贸易行为采取对等措施,对大批中国输美产品加征了惩罚性关税。随后新冠病毒大流行导致美中关系全面恶化,双方全面“脱钩”的进程加速推进。中国与西方绝大部分国家发生了多方面的摩擦和分歧,整个西方世界对中国的负面看法达到了历史最高水平。习近平反对脱钩现象。他回应说:中国绝不会走历史回头路,不会谋求‘脱钩’,或是搞排他的‘小圈子’。”习近平还表示,凡是愿同中国合作的国家、地区、企业,中国都会积极开展合作。
    
    法新社的报道指出,中共最高领导人的这些话可能会让那些受到中国刁难和报复的国家皱起眉头。中国总是把它巨大的经济体量作为国际地缘政治斗争的筹码,胁迫其它国家顺从北京的意志。北京只是因为澳大利亚呼吁对新冠病毒源头进行国际调查不满,就对这个国家实施多方面的经济报复,停止进口澳大利亚的牛肉、葡萄酒、大麦、铁矿石等数项产品。加拿大也遭遇到同样的情况。中国因不满加拿大应美国要求逮捕华为公司高管孟晚舟而实施严厉报复,除了贸易制裁以外,还抓捕加拿大公民,进行“人质外交”。观察人士说,西方国家对北京的这种“胁迫外交”、“人质外交”和“战狼外交”作出了强烈的谴责,呼吁中共回到正常的外交轨道上来。
    
    这次亚太经合组织峰会传出的一个重要信息是,美国总统特朗普可能会在明天参加这次峰会。之前有报道说,特朗普因忙于国内选举事务而没有时间参加这次峰会。但据一名美国官员透露,特朗普总统可能会在20日代表美国参加这次视频峰会。他上次参加APEC峰会是在2017年。
    
    第二个新闻事件是全球新冠疫情春去冬来攀至新高,美国死亡过25万。
    
    欧洲和美国的新冠疫情仍看不到明显缓解的迹象。德国单日新增感染人数再次超过2万,美国病亡数超25万,瑞典的独特抗疫之道被事实无情打脸。
    
    尽管“轻版”的停摆措施已实施了近两周,德国的新冠病例增幅保持在较高水平。据罗伯特·科赫研究所11月19日早发布的数据,德国各地卫生机构过去一天通报的新增感染人数为22609,略高于一周前的21866。单日新增感染数曾于上周五达到23542例的峰值。18日,德国联邦议院通过了新修订的《传染病防治法》,旨在为今年以来推出的各项防疫措施提供法律依据。据报道,德国联邦议院迄今已有89人确诊感染新冠病毒。其中包括15名议员、其余为工作人员。联邦议院的议员、工作人员和外来服务人员总数约1万人。
    
    日本的单日新增感染数19日创下新高。过去一天全国通报的新增病例超过2000例,仅首都东京就有500例。首相菅义伟宣布进入“最高警戒级别”。据NHK报道,菅义伟已委托一个专家委员会调查感染大幅增加的原因,并宣布支持各地区采取更为严格的防疫限制措施。目前日本的学校和商业服务业基本仍在照常运作。
    
    据约翰·霍普金斯大学的实时统计数字,至当地时间18日晚,美国死于新冠疾病的人数已达25万。仅9月底以来的死亡人数就有5万。白宫新冠工作组成员、卫生部助理部长吉罗尔18日对全国广播公司表示,目前的感染增幅达到了疫情爆发以来的最高,医院每周接收的病人增加25%,死亡人数每周增加25%,这是在向错误的方向发展。进入11月以来,美国日新增感染数都在10万以上,17日就有16.2万。从绝对数量看,美国的累计新冠病毒感染人数是全球最高的。新冠死亡人数也在全球列首位,紧随其后的是巴西(166700)和印度(131000)。
    
    但如果按照人口比例计算,比利时、西班牙和阿根廷等国家的新冠病亡率高于美国。中欧小国比利时,在实施有限禁足令一段时间后,新增感染数已明显下降。14天内每十万人新增感染数已经减半,但仍然处在759人的较高水平。在疫情同样严重的邻国法国,连日来的新增感染数也在回落,18日的数字为28000例。
    
    在一直走与众不同的抗疫路线的瑞典,尽管卫生当局和民众对本国的防疫政策仍未丧失信心,但第二波疫情造成的病患和死亡人数持续攀高。政府不得不考虑更严格的措施,包括关闭学校。瑞典迄今奉行的宗旨是,尽可能少地使用硬性限制,而是依靠民众的理性行为控制疫情。但年初的情况就已证明了这一路线的致命弱点:瑞典的病亡率曾一度比北欧邻国和德国高出数倍。目前该国的新增感染率接近欧洲平均水平,略高于德国,但仍比邻国丹麦、挪威和芬兰高出数倍。这无法体现瑞典式抗疫有何成功之处。本周瑞典议会计划通过一项新法,限制在公共场合,包括影院、剧场和宗教活动的聚会人数不得超过8人。教育部长也表示,不排除关闭学校的可能性。
    
    第三个新闻事件是各国研发的新冠疫苗快马加鞭接种在即。
    
    随着多国制药公司研发的新冠肺炎疫苗进入后期试验阶段,各国开始准备接种计划。其中,美国制药公司Moderna、辉瑞制药和德国BioNTech联合开发的疫苗、中国中维生物技术公司等数款疫苗都已经进入第三试验阶段,在志愿者身上注射疫苗,测试它们能否有效在人体培养免疫力。
    
    辉瑞制药预计在今年内可以提供约5000万支疫苗,产量在明年可以提升至13亿支。但在开展大规模接种计划前,仍然有多个问题需要解决。Moderna早前公布的初步数据显示,其最新研制的新冠疫苗可以达到将近95%的效能;另外,辉瑞制药和BioNTech联合开发的疫苗据报能够达到90%的效能。外界普遍认为这两种疫苗的测验结果都比预期好,但这个数字并不一定代表疫苗在实际环境下的效率,这是因为这两个数字只反映在实验室内可控环境下的“效能”,而不是广泛使用时的“效力”。
    
    根据美国疾病控制和预防中心的资料,当一种疫苗进行试验阶段时,首先会以较严谨的方式挑选参加试验的人,这些试验对象通常本身不会有严重疾病或其他健康状况,确保研究人员可以准确量度疫苗的效能,而不受其他因素影响。 Moderna、辉瑞和BioNTech的数字就是指在这个情况之下,得出的疫苗试测结果。疫苗在实际应用时,可能会受接种对象的年龄、身体状况、本身有没有疾病等因素影响疫苗的“效力”。疫苗研发公司在进行人体测试时会尽量扩大测试规模,以得知疫苗对不同群体的效能,但这并不可以完全模拟实际的环境。
    
    美国拉霍亚变态反应与免疫学研究所一项研究初步显示,当一个人透过染上新冠肺炎或接种疫苗发展出抗体后,对这种病毒的免疫力可以长达数年,让公众不用短时间内重覆注射疫苗,就能让更多人接种,加快在各国人口培养对新冠肺炎病毒的免疫力。这项研究的结果仍然需要进一步确认,但《纽约时报》指其他类似的研究也有差不多的发现。其中华盛顿大学早前发现,一个人感染新冠肺炎疫毒或接种疫苗后,会发展出一种“记忆细胞”,在身体内存活最少三个月,让这些人的免疫系统随时产生可以对抗新冠肺炎病毒的抗体。《纽约时报》引述另一名有进行类似研究的多伦多大学研究员戈默曼说,小部份新冠肺炎患者康复后对病毒只会短时间内有免疫力,但她认为这些人注射疫苗后,仍然可以对病毒有长期的免疫力。
    
    现时新冠肺炎疫苗需要与其他疫苗一样,储存在十分低的温度,确保它不会变质。
    例如,辉瑞和BioNTech的新冠肺炎疫苗据报需要储存在摄氏零下70度的环境,但一般医务所通常没有可以达到这个温度的冷冻设备,因此这两家公司计划发货的时候,会以保冷盒装载疫苗,并以干冰保冷。医务所人员需要每五天补充一次干冰,这样就可以把疫苗保存约两星期。Moderna疫苗的一个关键优势是,它不需要像辉瑞疫苗那样超低温储存,这使运输,分销更容易, 增加接种计划的灵活性。Moderna希望它能在2至8摄氏度的正常冰箱温度下稳定30天,在零下20摄氏度下可保存多达六个月。
    
    美国期刊《科学》杂志指出,这两种疫苗都是利用信使核糖核酸,引发人体细胞对新冠肺炎病毒发展出免疫能力。但这使信使核糖核酸十分脆弱,如果遇上稍为高一点的温度就会分裂失效。研究员为了确保信使核糖核酸较不易失效,会把它注射进一个脂类微粒做成的保护层。这种脂类微粒会自然在体内分解,令它随疫苗注射入人体后不会在肝脏累积。随着新冠肺炎疫苗发展,许多公司都不断发展出可以接近常温下储存的疫苗,方便储存和运输。其中,德国公司CureVac 10月公布,它研发的疫苗只需要储存在摄氏5度的环境,仍然可以保持三个月的有效期。疫苗的储存环境对各国政府筹备接种计划有很大的影响,如果新冠肺炎疫苗必须储存在超低冷环境,要把它们运输到电力和干冰供应都未必足够的偏远地区或发展中国家,就会变得困难。
    
    各家药厂目前对新冠肺炎疫苗的定价不一,目前已知的价钱从英国药厂阿斯利康制药约三至四美元一支,至Moderna 50至60美元由两支疫苗组成的疗程不等。外界对疫苗定价讨论其中一个焦点是富裕和贫穷国家之间,如何摊分采购疫苗的成本。英国《金融时报》引述微软创始人、现在是比尔及梅琳达·盖茨基金会联合主席的比尔盖茨说,他认为应该把各国应付的费用以三层摊分:富有国家付出最多、中等收入国家付一点、贫穷国家只负担轻微的成本。目前全球有171个经济体加入由世界卫生组织牵头的疫苗保障机制,其中有包括中国在内的79个高收入国家,但美国没有参加。为达成2021年为全球提供20亿剂疫苗的目标,这些高收入国家需要预付疫苗款。世界卫生组织的资料显示,截止九月全球各国已经答应为计划提供约10亿美元的资金,包括英国约7.52亿美元、加拿大约3.32亿美元、德国约1.17亿美元等。目前未知中国会为计划投资多少金钱,中国政府多次指出中国产疫苗将会是“全球公共产品”,也会优先向老挝、缅甸、泰国、越南等湄公河国家提供疫苗,但未给出详细计划。
    
    第四个新闻事件是中国政策建立在错误人口数据基础之上。
    
    目前在美国从事研究的中国人口专家易富贤近日发表论文指出,中国的总和生育率在1991年就已经低于更替水平,但中国的人口数据多年以来都是错误的,并导致了诸多错误决策。易富贤因为其2007年出版的《大国空巢:走入歧途的中国计划生育》,多年来成为中国人口研究领域让人瞩目的批评者。但易富贤本人并非学人口理论出身,他目前在美国威斯康星大学从事的也是妇产科方面的医学研究。但他一直强调,人口研究不能仅仅局限于人口理论或者社会学的角度,而应该掌握与生育相关的生理学、病理学,乃至精神分析学等多学科的知识。
    
    易富贤自称,他是不务正业。但他当年在出版《大国空巢》时,却受到包括经济学、社会学和法学多科学者的支持和推荐。易富贤的主张在中国官方受到了长期的冷遇。今年初,官媒《人民日报》发表文章盘点2019年十大谣言,第三条就是易富贤主张的中国人口负增长。不过,易富贤仍然可以在中国发表人口研究的论文。他在上周出版的《社会科学论坛》2020年第6期上发表了《2020年人口普查仿真分析》,其中预估2020年中国总人口应该为12.6亿人,而不是中国官方公布的14亿。但易富贤本人更在意的是,中国生育率1991年就开始低于自然更替水平,总人口呈下降趋势。易富贤认为他是依据官方的调查和普查。中国官方宣布的数据,1990年人口生育率是2.25,但1991年的抽样调查只有1.8。然后1995年的小普查发现,生育率只有1.43;2000年的人口普查中,生育率只有1.22。这些客观的数据和他依据医学、社会学等学科做出的判断是一致的。但中国官方不承认这些客观调查获得的生育率数据。它说发达国家都有1.6,我们怎么可能只有1.2?大笔一挥,就改成了1.8。比如说,2000年的生育率是1.2,那么就只会出生1300万人口,但国家统计局公布的是1771万。然后到了2010年,这些2000年出生的小孩,就是10岁了,没有必要隐瞒了。2010年人口普查显示,10岁的人口只有1400万。其实这个数据还有水分,但即便有水分,也只有1400万,没有1700万。然后这些小孩到了2015年,初中毕业,当年初中毕业的人只有1300万;2015年的人口小普查,显示15岁的人口也只有1300万,也就是受2000年人口普查得到的出生人口1300万,是准确的,国家统计局公布的1771万是错误的。还有很多其它年份的数据也有类似的问题。就是说,国家统计局修改的数据要经过很多年,才能通过其它数据慢慢地反映出他们当年修改的数据是错误的。
    
    对于官方的统计机构为什么要做不符合实际调查结果的篡改,易富贤说,2007年国家计生委法规司司长于学军在中国政府网有一个访谈,他的说法代表了中国官方和主流人口学者的心态。他说,如果只有1.2的话,就没有必要实行计划生育了。他又说,正是因为我们现在的数据是1.7、1.8,如果反弹的话,人口会无限地增加。就是说,如果是1.2的话,计划生育就应该停止,整个计划生育体系应该撤销,那么很多人就没有工作了。对于人口学界来说,这就是意味着,他们一辈子的研究都是建立在错误的数据基础上。如果人口数据成了真实数据,那么他们一辈子的研究就都是错误的,没有任何价值。他们通过发表论文,获得一系列职位、荣誉和利益等等,都是建立在造假的基础上。所以,人口学界也不相信真实数据。
    
    人口数据是经济、社会、教育、国防以及外交等政策的基础,如果人口数据是错误的,那么其它各项政策也都是错误的。比如说,在一带一路的政策上,中国政府很大方,在国际援助和对外投资也都很大方。但如果中国有真实的人口数据,中国的经济增长没有那么快的话,那么一带一路就不应该实施那么多优惠的政策,对国外的投资也会更加慎重,因为中国本身就面临着危机。另外还有地方债务,一方面如果你经济增长不了,另一方面你又要花钱,继续大手大脚,那么就会导致地方债务。2014年,我在国务院的《中国发展观察》上发表文章指出,从人口角度出发,地方政府会面临很多的债务危机。当时地方的债务危机还不很严重,但现在地方政府债务危机已经非常严重了。还有,根据真实的人口数据,中国的房地产也会面临危机。中国造了那么多房子,但没有人住,那房子就卖不出去。房地产一旦缩水的话,就会造成很大的泡沫危机,对中国经济、以及全球经济造成很大的打击。
    
    在中国人口数据的真实性和人口政策会影响到中国的外交和国防方面,易富贤认为中国的学者是根据错误的人口数据来判断,中国今后的经济很快会超过美国,会是美国的两、三倍,这也误导了国际社会。比如说,美国白宫的前顾问白邦瑞,他也说中国经济未来是美国的两、三倍,美国就产生了焦虑感,也因此有了美中对抗的策略。这些都是建立在错误的误判基础上恶化了中美关系,本来中美之间可以有很多好的合作。
    
    第五个新闻事件是中国向贫穷国家缓债21亿美元,将优先向贫困经济体提供新冠病毒疫苗。
    
    中国暂缓发展中国家债务偿付总共21亿美元,是G20成员中落实缓债金额最多的国家。中国还将优先向贫困经济体提供新冠病毒疫苗。中国财政部部长刘昆11月20日说,为了落实二十国集团(G20)债务议程,中国暂缓发展中国家债务偿付总共21亿美元,是G20成员中落实缓债金额最多的国家。
    
    中国财政部网站发表了刘昆就此议题的记者问答录。刘昆说,国家国际发展合作署和中国进出口银行作为双边官方债权人,落实符合"G20缓债倡议"要求的缓债申请,缓债金额达13.53亿美元,23个国家从中受益。中国国家开发银行作为商业债权人,截至9月末与有关受惠国家签订协议的缓债金额达到7.48亿美元。然而,与发展中国家所欠中国的债务相比,这些数字微不足道。世界银行的一项研究显示,最贫穷国家对G20国家的官方双边债务在2019年达到1780亿美元,其中欠中国的债务占63%。根据国际金融协会的数据,符合"G20缓债倡议"资格的撒哈拉以南部非洲国家在2021年到期的305亿美元公共债务中,三分之一属于中国官方债权人,另外10%与中国国家开发银行有关。
    
    全球最贫穷的国家大多在非洲,美国、中国和其他G20国家为它们提供了援助,援助期至少到2021年中期。2021年4月,将决定是否需要再延长6个月。刘昆表示,中国愿意加大对发展中国家的金援力度,并对受疫情严重影响、不堪重负的发展中国家提供更多帮助。中国还将优先向贫困经济体提供新冠病毒疫苗。刘昆说,如果世界银行决定设立一个多边债务减免机构,中国还将考虑提供捐助。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4470757
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·专家视点:美医疗专家:全国统一政策是抗击疫情关键
·金立群:冠病疫情影响亚投行贷款
·新疆喀什因疫情再封城 新冠反弹快速蔓延席卷欧洲
·重打击的香港:经济疫情雪上加霜 往日繁荣难再回
·张文宏:疫情第二波是必然的,做一年打算应该是最低限定 (图)
·2019冠狀病毒病(武漢肺炎):美國疫情最嚴重不是加州和德州!
·钓鱼运动有助舒缓疫情压力
·2019冠狀病毒病(武漢肺炎),香港或是全球疫情最嚴重的地方!
·2019冠狀病毒病(武漢肺炎),美國真的是疫情最嚴重的國家嗎?
·专访廖亦武: 谈疫情新书、子弹和中国鸦片 (图)
·中国举行新冠疫情表彰会 中国极左派杂志重出江湖
·美国疫情调查论文:医疗水平最差的是纽约州 (图)
·港府或借疫情押後立法会选举避免建制派再败 (图)
·中国工程院副院长:疫情不会倏然消失 未来风险依然很大
·疫情源于野味 但广西玉林狗肉节照旧登场 (图)
·史达伟:不懂为何中国认为可利用疫情增加对台湾及周边的挑衅 (图)
·疫情下日益孤立 中国悄然购进美国农产品 (图)
·钟锦化:国际疫情追责的是是非非 中国愚蠢的战狼外交
·疫情数字 中共大外宣不小心露了马脚 (图)
·程凯:与中共切割——新冠病毒疫情下美国华人自救之道
·新冠疫情中国现多人本土案 (图)
·中国稳坐世界最大债主的压力:疫情令缓债免债呼声四起 (图)
·中国外交部:疫情冲击下“一带一路”合作仍韧性十足
·内地疫情呈反弹趋势多地教育局发通知严控师生外出
·中国外交部官员说疫情威胁非常严峻 “这个冬天的确不好过” (图)
·张文宏:上海是科技抗疫 进博会为疫情防控带来希望
·疫情下投巨资撑门面却遭外商杯葛习近平撑上海进博会仍门堪罗雀 (图)
·全球疫情升温 中国对五国启动入境管制 (图)
·中国外交部:暂停部分国家人员赴华是为应对疫情采取的临时性措施
·面对第二波疫情 北京推出针对某些国家游客的旅游禁令 (图)
·中国财政部等三部门发新规:因冠病疫情造成的退运货物复运时免收关税
·钟南山:中国爆发第二波疫情可能性很低 希望能活到2035年 (图)
·钟南山:中国不会还有第二波疫情
·官方否认上海爆发本土疫情网传 (图)
·新疆新冠疫情源头未明中国防疫增添不确定性 (图)
·卫健委专家组成员曾光:新疆喀什疫情不同以往须大量调查研究 (图)
·喀什再增26例无症状 曾说武汉疫情可防可控染疫专家今次警告疑有超级传染者 (图)
·新冠肺炎|喀什疫情反弹内地专家:不排除出现了「超级传播者」
·新疆爆疫情137例无症状感染喀什预计两天检测475万人 (图)
·中国流行病学专家:今冬全球冠病疫情非常不乐观
·曾光:武汉疫情爆发时 专家组没见到省市主要领导 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。