页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[体育娱乐]
   

黎明虽已成为神级偶像 但歌艺仍有极大进步空间
(博讯北京时间2016年5月22日 转载)
    
    黎明虽已成为神级偶像 但歌艺仍有极大进步空间


    (黎明摄于四月举行的演唱会。图片来源:东亚唱片)
    
    我写这篇文章时,感觉自己像《皇帝的新衣》里那个说出真相的孩子。真的没人觉得黎明歌艺平平吗?
    
    黎明是粤语流行乐坛“四大天王”之一,近来他成功解决一场公关危机,令全体香港人为他高唱赞歌。这种时候批评他,几乎就像亵渎神灵,所以几周以来我一直没发表意见。
    
    今年49岁的黎明,因演唱会场地的帐篷物料未合防火要求,被迫取消首场演唱会。他和团队后知后觉地采取补救措施,撤去帐篷后,隔日的演唱会得以如期举行。
    
    


    (鼎盛时期的粤语乐坛“四大天王”。左起:黎明,张学友,郭富城,刘德华。图片来源:南华早报)
    
    黎明舞台经验丰富,也号称是个歌手。在特首梁振英负面例子的反衬下,香港七百万人都高度赞扬黎明的危机处理水平,尽管我无论如何都看不出这两件事有什么联系。现在似乎什么事都能拿来攻击梁振英,哪怕你只是在比较苹果和橙子有何不同,都会把这些水果砸到梁振英身上──不过我离题了。
    
    黎明在香港是如此备受推崇,所以演唱会风波没让他遇到什么真正的麻烦。听了人们喋喋不休的讨论,我敢说他有很多粉丝就算赔上近三千港元的票价也满不在乎,反正是为了“表达对Leon的爱和支持”。要理解这话,我自觉听力都有点呆钝了。
    
    在此声明,我绝非嘲笑基因遗传或脑损伤造成的走音症状。只是那些连基本音调都分不清的卡拉OK歌星还能头顶光环、坐拥百万身家,我真是叹为观止。他们的这种五音不全比皆因缺乏音乐训练或教育;正如一些经验丰富的音乐人所说,这是可以纠正的。
    
    再次声明,这不是人身攻击。我不太了解黎明的私生活,但我肯定,人们口中的他对慈善及青少年工作的贡献、还有对小猫的喜爱,都是真的。我只是针对他唱歌的问题,还有他僵硬的舞姿。事实上,我针对的是他“天王”的称号。
    
    都说黎明的歌声优美动听,但二十多年前我第一次听他唱歌时,我的听觉就遭到严重的冲击。当时我觉得不可置信,坦率地对华裔朋友说:“可这人走音啊。”他们只是一笑置之,包容我这个无知的外来人士。
    
    黎明粉丝团的中坚力量强大得令人敬畏,下面这番话没准会让她们大怒,继而对我动用私刑──那些狂热的师奶和OL用她们的LV手袋就能把人抡死──但我还是要再说一次:“喂,他就是五音不全。”
    
    比起黎明,Twins就更加五音不全了──如果“五音不全”确实有比较级的话。
    
    也许因为Twins粉丝团集体挖出了耳垢,她们的歌唱生涯现已告一段落。
    
    我常常疑惑为何我不喜欢听粤语流行曲,近来更是如此。难道就像某理论所说,是因为中文本身有音调,如果每个字都唱准了音,有时会造成词义变化?
    
    有个略懂乐理的同事排除了这种解释。 “他只是唱得差而已”,似乎这才是有理有据的猜测。
    
    否则就有人会问:既然都是有音调的语言,怎么华语流行曲没这么差劲呢?许多年前,粤语流行曲曾红遍亚洲,包括韩国。现在看看韩语流行曲,做个比较吧。
    
    粤语流行曲产业需要新血,如果这意味着歌艺平平的偶像必须隐退,那就让他们隐退吧。看看电视上那些香港和内地的歌唱比赛,有些年轻歌手才华出众,极渴望突围而出。给他们一个机会吧。(南早报道 作者:Yonden Lhatoo) (博讯 boxun.com)
2331937
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·黎明演唱会用“不合格”国产帐篷被当局叫停 (图)
·乐基儿谈与前夫黎明离婚内幕:个性差太大
·陈可辛:《甜蜜蜜》中张曼玉黎明不会在一起
·45岁美魔女升格当奶奶 曾与黎明有段情 (图)
·黎明汪峰10大男星与丈母娘斗智斗勇的高招
·乐基儿祝福前夫黎明 惊讶新欢竟像自己 (图)
·47岁黎明大谈父女恋 嫩模新欢神似乐基儿 (图)
·黎明的父亲心脏病逝世
·黎明瞒父亡讯半年,低调处理丧事不弃工作 (图)
·乐基儿携新男友,入住黎明6000万豪宅 (图)
·乐基儿回应黎明非友言论:不是敌人已很好 (图)
·黎明1亿卖爱巢 乐基儿日夜会3勐男 (图)
·黎明张曼玉昔日激情戏剧照曝光 疑假戏真做 (图)
·黎明拒给赡养费,乐基儿返港住廉价宾馆 (图)
·令人诧异!黎明张曼玉昔日大尺度床戏曝光 (图)
·舒淇末日微博示爱 网友疑似黎明呼吁跨年同台
·黎明张曼玉被曝秘谱“黄昏恋” 多次约会被拍 (图)
·艳星叶玉卿复出曝光:与黎明罕见亲密照 (图)
·黎明张曼玉情场失意 久别重逢甜蜜蜜 (图)
·乐基儿含泪否认分黎明二亿身家:与第三者无关
·千警黎明暴力征地 祖坟也难逃劫数
·黑暗和肆虐阻擋不了黎明的曙光/徐秦
·黑暗和肆虐阻挡不了黎明的曙光
·胡耀邦逝世25周年 这里的黎明静悄悄
·重庆前“打黑英雄”宾馆自杀很蹊跷/黎明 (图)
·原江西省委副秘书长黎明中乘坐马航失联客机 (图)
·山东金乡县:为了强迫农民上高楼 黎明前暴力强行征地,平掉整个村庄
·山东兖州金乡黎明前暴力强行征地市长受贿五亿
·黎明为梁振英上了一节宝贵的“危机处理”课 (图)
·高智晟:ABA偃仆于《黎明前的黑暗》里的人权困境
·黎明:网络诈骗——大国网管的滑铁卢
·杜阳明:抓捕完所有的异议人士,也不能阻止黎明前的黑暗消失
·梁家杰:与「外国势力」谈守候香港黎明 (图)
·钱志健:黎明前的黑暗 (图)
·曹长青:“民主时刻表”的黎明:2025年铲除所有独裁者
·歪脖子树:黎明之前是黑暗——评周永康案判决
·黎明:“反腐”元素闹春晚:中国人真的痛恨腐败吗?
·顾干玥:在黎明未到之前,我们不能倒下!——遥寄黄之锋
·游清源:董伯伯领衔主演「政坛黎明」
·黎明:习总书记吃生猪肉与“一国三制”
·黎明:尊孔者的人性只能卑鄙,不可能高尚
·黎明:土豪在网络"包养"女主播的新招
·黎明:腐败乃兵家常事
·黎明:全国政协副主席董建华为何能当阿里的独董
·大理警方提醒中国别搞民族歧视/黎明
·“逆城镇化”哪里不好 /黎明
·柳州因上访被劳教的黎明明、曾昭旷到京讨说法 (图)
·黎明:没翅膀的“国军”成不了天使
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。