页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[体育娱乐]
   

厉害了!中国纪录片票房冠军横空出世
(博讯北京时间2018年3月15日 转载)
    
    来源:德国之声中文网
    

    上映仅11天,票房据称已破2.4亿元,内地影史纪录片票房冠军非他莫属——厉害吧? 没错——这,便是由中国央视和中国电影股份有限公司联合出品的纪录电影《厉害了,我的国》。该片何以这么“火”?
    
    从“厉害了,我的哥“到“厉害了!我的歌“,从“厉害了,我滴星“到“厉害了,我的叔“,从《厉害了,我们的新时代》再到《厉害了,我的国》。
    
    网络用语从新鲜到泛滥周期很短,但这看似并不影响《厉害了,我的国》创下新的票房纪录。
    
    “辉煌成就、圆梦工程、时代先锋、大美中国、最美城市“——该片共五个篇章,聚焦中共十八大以来中国在习近平领导下取得的发展成就。在展示中国领跑世界的领域和工程的同时,还用抒情笔法描写了成就背后的人物故事,再配上具有视觉冲击力的壮美河山、美丽城市的画面,一部被中国媒体称为“极富新意“、“充满正能量“、能给观众“带来惊喜与震撼“的主旋律大片便在两会开幕这一精心选择的时机投放市场。
    
    新华社报道说,《厉害了,我的国》获多位部长点赞,“厉害了,我的国“也成为人大上的热门赞语。广电局电影局一名副局长说,主旋律大片带来的观影热潮背后反映了观众强烈的国家意识和爱国主义精神,延续了《红海行动》在春节档的热潮,助力爱国主义的进一步弘扬。
    
    不过,在中国最大的电影分享与评论社区“豆瓣电影“上,这部大片的页面却取消了网友自主评分的功能,取而代之的是一个“媒体评分8.5“,所有影评也非网友评论,而是显示来自新华网、中新网、人民网等官方媒体洋溢着爱国主义激情的热评。
    
    新浪微博等社交媒体上,一些网民则披露,《厉害了,我的国》上映后,机关、国企、高校等都被要求组织观看该片,尤其是党员必须观看,之后还要举行座谈会谈论。有人抱怨说,自己就像小学生一样被带去看了这部电影,回来后还被要求写观后感。
    
    海外媒体报道,不少院线此次也都被要求将黄金场次、最好的影厅拿出来放映该片。今年初,中国国家新闻出版广电总局下发通知,要求在全国5万余个影厅中,选出5000个作为“人民院线“签约影厅,“专厅专用“,保障“特定优秀主旋律影片“的上映。
    
    央视报道称,年轻人构成《厉害了,我的国》的观影主力军,20岁至29岁的观众占比为55.5%。上海电影人林航评论说:“年轻人不太会花钱去电影院看这种电影,可能会有很多单位——国企或政府机构组织人去看。“导演庄宇新表示,“在目前中国的形势下,宣传机器全力开动,各单位公款组织观看,声势票房不是这样还能是哪样啊?“
    
    《厉害了,我的国》没有触及空气污染、反腐等任何敏感话题。在涉及新疆、西藏时,传达的也都是少数民族感谢党的声音。
    
    主旋律影片的时代
    
    早在去年“十一“国庆之际,中国官方就推出“厉害了,我的国“系列宣传,包括33个城市地标建筑亮起“厉害了,我的国“霓虹灯,高校举行“厉害了,我的国“校园迷你马拉松等等。在制作过程中,《厉害了,我的国》制片组还通过主题活动邀请民众用自己的镜头记录下身边的发展变化,纪录片中也选用了一些所谓“众筹“镜头。
    
    该片导演卫铁向媒体表示,该片制作前拍摄素材超过1000小时,有100多个T,他带着一群90后日以继夜为影片“奋战“。对于登顶国内纪录票票房纪录,卫铁表示,“我觉得挺骄傲的。说实话当初拍摄时,没有太在意这个效益。但今天有这么一个市场反应,说明观众是认可的,我们很欣慰。“
    
    不过,如果前去观影完全出于观众自愿,票房纪录完全因为观众口碑,恐怕这位70后导演会更感欣慰吧。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
4220748
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·51亿!《战狼2》跻身全球票房前100名
·战狼2票房不断飙升 引起关于法律问题的思考
·《战狼2》票房破30亿 吴京家人国籍被大炒 (图)
·爱国主义动作片《战狼2》即将创中国票房纪录
·《长城》北美票房惨淡,万达面临尴尬境地 (图)
·春节全国电影票房超23亿 频破纪录或与"票补"有关
·《我不是潘金莲 》 上映3天票房破2亿
·中国电影票房大缩水,600亿无望,泡沫破裂? (图)
·粉丝买单:《魔兽》上映首周中国票房突破10亿人民币 (图)
·《美国队长3》势头强劲 次周蝉联北美票房 (图)
·中国电影票房单月收入首次超过美国 (图)
·中国电影票房收入首次超过美国
·叶问3》虚假票房3200万 自购票房5600万
·《叶问3》票房陷造假风波 电影局表态规范市场 (图)
·人民币停贬欧亚股市飙升大陆三四线城市观众增多三港产片春节票房逼近30亿
·大陆春节电影票房超30亿 仍有票房瞒报及盗版 (图)
·超萌《功夫熊猫3》刷新中国多项票房记录
·《星战7》:上映20天刷新北美票房纪录 (图)
·《星球大战:原力觉醒》创票房纪录 (图)
·2015年全国电影票房440.69亿元 同比增长48.7%
·《厉害了,我的国》票房不佳 国企促党员观看 (图)
·人民一旦入“社会信用”黑名单买不到机票房子且无处诉冤 (图)
·成都80后导演 拼出亿元票房
·《建军大业》票房惨淡频被批 红后代联署投诉被禁言 (图)
·葛优与总理聊票房:会破千亿 成支柱产业 (图)
·电影产业促进法草案三审:票房造假可处5倍罚款
·二季度票房5年来首次下滑 中国电影市场盛世不再 (图)
·迎大阅兵主旋律电影票房灌水 红头文件促完成任务 (图)
·偷票房争议:中共官方抗战片《百团大战》票房近亿 (图)
·《百团大战》被指偷票房 回应:党员观影群体庞大
·交通部18人因隐瞒基金股票房产等被撤考察资格
·2月票房收入6.5亿美元中国击败美国夺世界第一 (图)
·广电总局:2014年中国电影票房同比增长36.15%
·中国成世界第二大电影市场 今年票房或超270亿元
·中国国产电影票房超美国大片与“国产片保护月” (图)
·媒体称电影《青春雷锋》在太原南京均遭遇零票房
·“西游”吸金,票房如何分?
·揭开吴宇森票房轻松过亿的秘密武器 (图)
博客最新文章:
  • 徐永海北京基督徒徐永海论述科学与信仰(一)
  • 谢选骏现在的黑人不是过去的黑人
  • 陈泱潮12.不容忽視的為中國萬世開太平的【聖君立憲-光榮革命】倡
  • 曾节明港民再不上街声援“勇武派”,香港自由将被赶下海
  • 谢选骏西藏人不该遵循印度人的教义
  • 滕彪懼於中國「粉紅軍團」威脅抗議哥倫比亞大學取消講座
  • 生命禅院【禅院百科】自私、无私
  • 谢选骏翁仁贤狗魔附体烧死全家
  • 曾节明香港问题中共图穷匕见,台海战争已近在咫尺!
  • 谢选骏水是从哪里来的——水是生命的关键
  • 金剑平香港人应该用暴力打退中共的暴力
  • 谢选骏熟人社会如何运行民主
  • 金剑平香港人应该用暴力打退中共的暴力
  • 谢选骏台湾政府拥戴中国共产党
  • 金光鸿什么是大仁大义……
  • 谢选骏民主党的报应就是川普
  • 少不丁《与妻书》与"写给我的蓝丝母亲"
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。