页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[体育娱乐]
   

被索7200万“保护费”,收视率造假成腐败重灾区
(博讯北京时间2018年9月18日 转载)
     强台风“山竹”带来了一场大风暴,而就在这两天,一场大风暴似乎也朝着电视圈而来。9月15日下午,导演郭靖宇在微博上发表长文《起来,与操纵收视率的黑势力决一死战》,公开向电视台收视率造假勾连宣战,引发了业内及网络震荡。在他的长文里,郭靖宇称新作《娘道》开播前,他曾应某电视台卫视总监拜访“收视率大神”。对方开价90万一集,80集共计7200万,并表示“早找他,剧早就播出了”,见郭靖宇无意购买收视率,该卫视总监就找到另一播出方北京卫视,希望其率先提出不播《娘道》,并称此举是“不
    本文共2584字,所享阅读时间5分钟强台风“山竹”带来了一场大风暴,而就在这两天,一场大风暴似乎也朝着电视圈而来。
    

    9月15日下午,导演郭靖宇在微博上发表长文《起来,与操纵收视率的黑势力决一死战》,公开向电视台收视率造假勾连宣战,引发了业内及网络震荡。
    
    在他的长文里,郭靖宇称新作《娘道》开播前,他曾应某电视台卫视总监拜访“收视率大神”。
    
    对方开价90万一集,80集共计7200万,并表示“早找他,剧早就播出了”,见郭靖宇无意购买收视率,该卫视总监就找到另一播出方北京卫视,希望其率先提出不播《娘道》,并称此举是“不能让郭靖宇坏了他们的规矩”,并提出如今更是购买“水军”在豆瓣上给《娘道》刷低分。
    
    事实上,该文是郭靖宇在湖北大学向影视传媒专业的同学们发表公开演讲时候的演讲内容。
    
    然而该文一经发出,引来了众多业内知名人士自发声援,光线传媒总裁王长田、导演陆川、陈思诚等先后转发并讲述了发生在自己身上类似的故事,大大加大了郭靖宇长文的可信度。
    
    除此之外,演员徐峥、萨日娜、黄志忠、赵文卓,编剧周梅森、温豪杰、宋方金等,制片人俞胜利,学者尹鸿,导演贾樟柯等也纷纷转发声援。
    
    甚至也引起了来自国家广播电视总局和各大官媒的广泛关注。
    
    9月16日下午,国家广播电视总局表示,“针对收视率问题的舆情和反映,国家广电总局相关负责同志9月16日表示,已采取相关措施,并会同有关方面抓紧开展调查,一经查实违法违规问题,必将严肃处理。
    
    ”官方机构发声后,央视、湖南卫视、江苏卫视等纷纷公开表明了自己支持的态度,积极配合彻查“收视造成”行动。
    
    然而值得注意的是,郭靖宇文中提到买下《娘道》却迟迟不予播出的可能正是江苏卫视。
    
    人民日报更是发文评论,“收视造假的利益歪藤上爬满了密密麻麻的‘寄生虫’。
    
    不尽快拔藤除瘤,就会继续造成逆淘汰,这是对观众不负责,而文艺繁荣也必是虚妄之谈。
    
    “郭靖宇导演的演讲,不过只刚刚揭开了影视圈“收视造假”的冰山一角。
    
    “大神”、“新卫视总监”数娱梦工厂(公众号D-entertainment)注意到,《娘道》目前已播出11天,居电视剧日榜第四位。
    
    郭靖宇此前执导过《铁梨花》《打狗棍》《红娘子》等多部剧,收视率都较高,在电视剧行业已经有很长时间的经验。
    
    在郭靖宇的长文中,虽然没有提及任何涉及此事的人员的真实姓名,但不难发现他留下了很多指向性的线索。
    
    郭靖宇的新作《娘道》目前在江苏卫视、北京卫视拼播,其在北京卫视的收视率破1,居于同期电视剧首位。
    
    在文中,郭靖宇声称有卫视购买该剧后迟迟不安排播出,甚至“不惜牺牲自家电视台的利益,让北京卫视率先提出不播《娘道》”。
    
    从公开信息来看,很可能就是指江苏卫视。
    
    除了江苏卫视目前是该剧拼播平台之一这点外,早在去年上半年,《娘道》就和《如懿传》等一起被列入了江苏卫视下半年待播剧目之中。
    
    按照郭靖宇的说法,《娘道》在2016年进行了拍摄,在2017年就完成了后期,合同早早签下,但迟迟没有在这家卫视播放。
    
    等到了今年年初他找到了这家买了片子却不排档期的卫视的台长,却终究无果,他才各方面打听找到了这位新上任的卫视总监。
    
    这位卫视总监一开口就是7200万的收视购置费,而电视台向郭靖宇方购买《娘道》也仅花了1.04亿,等同于《娘道》需要给他们上缴超过70%的“保护费”才能正常播放。
    
    去年10月10日,江苏卫视的高层岗位的确发生了变动,一位名为任桐的副台长开始兼任卫视总监。
    
    但相比这位担任中间人角色的卫视总监,更令人好奇的应该就是那位和郭靖宇侃侃而谈、有着“操控收视率”本事、甚至“权力”超过了卫视的购片主任的“大神”了。
    
    这位“大神”在闲聊中向郭靖宇透露,这三年以来播出的所有大剧几乎都是在他这里购买的收视率,并且指明去年收视破2的某剧,是三个团队一起买的。
    
    去年一共只有两部剧收视破了2,一部是《人民的名义》收视破了3,还有一部就是孙俪的《那年花开月正圆》。
    
    《人民的名义》播出平台是湖南卫视,而《那年花开月正圆》则是江苏卫视和东方卫视拼播。
    
    那么这个神秘的“大神”究竟是谁,在郭靖宇的长文中也隐隐约约给出了一点线索,称这位“大神”是《娘道》同档期竞争台的出品人和总制片人。
    
    数娱梦工厂查询发现,与《娘道》同档期的电视剧除了让郭靖宇为之“叫屈”的《天盛长歌》外,就只剩下一部,那就是吴奇隆主演的《月嫂先生》。
    
    查询可以发现,只有一位名为刘小枫的人士同时出现制片人和出品人名单中。
    
    查询工商信息可以发现,刘小枫也担任江苏稻草熊影业的CEO。
    
    这家公司在业内鼎鼎大名,正是因为其股东刘诗施(刘诗诗)、赵丽颖以及担任艺术总监的吴奇隆。
    
    《月嫂先生》这部剧正是稻草熊影业的作品。
    
    可能是某种巧合,股东之一的海南阿里巴巴影业文化产业基金合伙企业(有限合伙)就在一个月前退出了该公司,变更后公司注册资本由1176.47万元变为1000万元。
    
    当然需要指出的是,尽管给出了很多线索,郭靖宇并未明确指出过卫视总监和所谓“大神”的具体身份。
    
    “收视造假”因何无法根治?和以往不同,这次郭靖宇炮轰收视造假一石激起千层浪。
    
    众多从业者自发声援,光线传媒总裁王长田、导演陆川、陈思诚等先后转发并讲述了发生在自己身上类似的故事。
    
    光线传媒总裁王长田转载了长文并配发文字:“2015年初,因为不愿意参与收视率造假,光线愤而退出电视节目市场。
    
    当时多档节目在央视等播出、二三百人赖以生存,停播所有节目之痛苦记忆犹新。
    
    停播之前乱象已存在多年、多次呼吁无人理睬;停播至今又已三年零九个月,其间业界呼吁呐喊不绝于耳,恶况却愈演愈烈无人幸免。
    
    ”陆川也在微博中称,曾亲耳听到一位导演朋友在电话里要求其制片将购买收视率的费用打到北方某市电视台购片主任指定的公司。
    
    这样的事件并不是在近几年才产生的。 (博讯 boxun.com)
2041256
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·《射雕英雄传》监制踢爆内地收视率造假黑幕
·崔永元再爆电视收视率造假 刘春力挺:这段说得好 (图)
·奥斯卡影后奖杯短暂被盗 颁奖礼收视率创新低 (图)
·张国立委员痛批收视率造假:把大家一起赶上了黑道
·韩剧《花郎》收视率飙升 开始领跑同档剧 (图)
·美女主播上空播新闻 收视率暴增 (图)
·猴年央视春晚公布节目收视率 将军与士兵居首
·央视猴年春晚收视率超去年 受众总规模10.33亿
·东方卫视声明称被偷收视率 芈月传受影响 (图)
·央视《百家讲坛》风光不再 收视率直线下降或淘汰 (图)
·纪录片《超级中国》在韩国热播 收视率10%
·《唐顿庄园》新季首集英国收视率爆棚 (图)
·哈文何来底气对春晚收视率满意? (图)
·原标题:哈文晒收视率:除夕全国7.5亿观众看央视春晚
·杨澜揭崔永元患病真相:因收视率离开节目 (图)
·超级碗消耗12.5亿只鸡翅 收视率超过美国大选
·林来疯!林书豪加持 尼克收视率涨10倍!
·韩国综艺节目求收视率 美女吃牛鞭 (图)
·新《红楼梦》开播收视率超高 被指阴森如鬼片
·金妍儿夺冠带动收视率 KBS特别节目创收视佳绩 (图)
·广电总局严打假收视率要演员报银行帐单防瞒税 (图)
·中国将挥3重拳整顿电视剧 收视率造假列首恶 (图)
·中国全国政协会议 张国立痛批收视率造假 (图)
·张泽群:有人拿钱买将军,就没人拿钱买收视率吗? (图)
·欧阳常林谈收视率造假:有专业公司操盘 (图)
·央视主持人:电视节目被收视率绑架 节目庸俗化
·马年央视春晚收视率微降 7亿观众看直播
·彭丽媛旋风 新闻联播收视率创绝对新高 (图)
·央视承认赵本山退出致蛇年春晚收视率降最低谷
·易大旗:趣谈央视春晚,收视率创历年新低
·“裸女烹饪”只为赚取收视率太可耻 (图)
·从央视春晚收视率到客观的看待央视的腐败/王才亮
博客最新文章:
  • 谢选骏墨西哥为何吸引摩门教
  • 李芳敏14400015耶和華的眼睛看顧義人,他的耳朵垂聽他們的呼求。
  • 胡志伟保密局潛港人員以賣報、養鴿、採石為生
  • 孟泳新质疑余英时欧阳哲生新文化运动“论”史观(十六)
  • 点滴人生港事隨筆:無能的香港警察
  • 陈泱潮6.從國際學術思想界看《特權論》的理論價值和歷史地位
  • 张杰博闻金一南少将透露了那些中共打击香港的机密?谁是真正的白眼
  • 谢选骏系列爆炸在一片静默中席卷欧洲
  • 苏明张健评论中国人想要解放自己,首先要铲除共匪政权
  • 生命禅院【禅院百科】虚荣、虚伪
  • 谢选骏香港正在购买进入中国的门票
  • 北京周末诗会70年代我们的女神/丁朗父
  • 谢选骏只有更野蛮的才能战胜野蛮
  • 曾节明拿香港人权做交易,特朗普与中共下一步的勾兑暨港、台的凶
  • 张杰博闻清流铺:共产党崩溃中国会天下大乱吗?
  • 谢选骏共产党侮辱了中国
  • 陈泱潮5.從官方看《特权论》的理論價值和歷史地位
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。