您大概是这篇文章的第100398个读者,谢谢!   页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]                   
[博讯主页]->[体育娱乐]
   

Charles Tesson:《春江水暖》是一部震动心弦让人一见倾心的影片
(博讯北京时间2019年5月16日 转载)
    Charles Tesson:《春江水暖》是一部震动心弦让人一见倾心的影片


    顾晓刚的影片《春江水暖》海报网络图片
    
    (法广 RFI 杨眉)第72届戛纳电影节是中国电影入围最多的一次电影节。从主竞赛单元的金棕榈大奖及一种瞩目单元,到平行单元的导演双周以及影评人周,华语影片无处不在。其中,中国大陆导演刁亦男以及台湾导演赵德胤的出现并不令人意外。因为他们两位导演早已频频出现在多个国际电影节。而大陆导演祖峰以及马楠的出现却是中国影评人的一大惊喜。此外,对中国电影来说,本届戛纳电影节的最大惊喜应该是入围国际影评人周的两部影片,邱阳的短片《南方少女》以及顾晓刚的影片《春江水暖》。《春江水暖》还被选为影评人周的闭幕片,可见该单元评委对此一影片的偏爱,中国影片被挑选为闭幕片,这在影片人周五十多年的历史上还是首次。中国影片上一次入围此单元还是在2011年。
    
    我们因此对影评人周总代表夏尔·戴松(Charles Tesson)进行了专访。
    
    事实上,短片《南方少女》的导演邱阳已经是第三度入围戛纳电影节。此前,他的短片《日光之下》曾入围戛纳电影基石单元,他的另一部短片《小城二月》2017年曾经获得戛纳电影节短片金棕榈奖。
    那么,此番《南方少女》为何再次入围?对夏尔·戴松来说,其主要的原因是影片中的人物,他向本台表示:
    
    我们喜欢的是影片中的女主角,一个被要求做体育运动的女中学生,她不愿意屈服于来自学校与家长的压力,顽强地抵抗,故事情节非常简单,也没有惊天动地的反抗精神,但是,人物的不屈服的性格引起了我们的共鸣,我们大家都有过类似的经验,小时候在学校喜爱某一种体育运动,但是,学校或者家长则要求孩子做别的运动。情节十分简单,但同时我们能够感觉到来自学校家长各方的压力。内容十分简单,但是却回味无穷。而且影片的构思十分美妙,拍摄得也非常成功。
    
    说到影片人周的闭幕片,顾晓刚的第一部故事长篇《春江水暖》,夏尔·戴松更是滔滔不绝,他说,在他几十年的影评人的经历中,在他看到过的所有的中国影片中,从未有过类似的感受。
    
    Charles Tesson: 这是一部震动心弦,让人一见倾心的影片,我对中国电影十分了解,虽然我没有看过所有的中国影片,但是我确实看了不少。我对上个世纪三四十年代的电影十分了解,到五六十年代,再到八十年代,第五代导演等等,从第六代导演开始,我基本上是近距离观察,因为当时我在《电影手册》工作。但是,我觉得《春江水暖》确实是一部十分令人震撼的影片。而之前我们居然完全不知道。顾晓刚是一个年仅三十岁导演,影片的灵感来自中国元代的名画《富春山居图》,英文名字叫做“Dwelling in the Fuchun Mountains”,这幅画曾经被火烧,总长度超过七米。影片讲述的故事十分简单,一位年长的母亲瘫痪之后,她的四位儿子如何轮流照顾她。期间子女各自的生活,工作,金钱,婚姻等等问题。故事发生在导演的故乡浙江的富春,也是这一名画的诞生地。我觉得影片的成功之处就在于将中国古典的山水画中类似汉学家程抱一所描述的那样的宁静致远的意境同一家人的琐碎的家庭小事相结合,使有限的现代人生融入到无限的永恒的自然之中。我觉得这是我第一次感觉到中国传统山水画同今天现代故事的完美的结合。电影故事人物与自然山水之间的互相映照我们在过去香港的武打片, King Hu的《侠女》和《空山灵雨》以及台湾侯孝贤最初的影片中也能够找到类似的感觉,但是,这次是首次感觉到电影从山水画中汲取构思布局的灵感,这并不是简单的模仿,而是吸取了传统长卷山水画中山水,村庄的布局,跨越时空的手法。给人带来无穷的美感。据说导演计划拍摄一组同中国画有关的三部曲,春江水暖的拍摄时间将近两年。作为一位三十岁的年代导演的首部作品,这确实十分令人震撼。
    
    感谢戛纳电影节影评人周总代表夏尔·戴松(Charles Tesson)先生接受本台的专访。
    
    戛纳电影节“影评人周”单元由法国影评人协会创立于1962年,旨在选拔世界优秀年轻电影作者的第一部或第二部长片作品。今年全球共有1050部长片参选,最终遴选出11部长片作为竞赛、开幕、闭幕和展映电影。自创立以来,该单元为国际影坛发掘了诸多当今世界上最优秀的电影大师,包括克里斯·马凯、贝纳尔多·贝托鲁奇、吉尔莫·德尔·托罗、肯·洛奇、雅克·欧迪亚、王家卫等。迄今为止共有10部华语电影入选该单元。 (博讯 boxun.com)
2170131


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


博客、论坛推荐文章:
  • LoveTariffOctober2019Youtube:ThereCannotBeAnyGoodDealW
  • 刘蔚:所谓爱国就是害国害人害己,中共军非洲战役失败了--
  • 小国带领全球政府
  • 曾节明2019年10月13日演讲:特朗普对华贸易战为何在大放水
  • “慢活哲学”的生态基础正在消失
  • 犬儒、脏皮士、公民抗命
  • 马克思主义者都是乌鸦
  • “六四”之后,中共新手法有效地防范了社会化反抗合力的形
  • 特朗普丢掉幻想准备投降
  • 台湾政府拥护中国共产党
  • 林昭的革命
  • 如此活学活用望梅止渴的诈术
  • 民运如何学习瓦文萨?驳胡平关于中国反对运动的谬论
  • 猪的智慧超越人类
  • 徐文立「人类正常社会秩序」系列节目十集专访 第八集
  • 私企本是官商从来姓党
  • 博客最新文章:
  • 吴倩你们心爱的耶稣:我来世的王国的钥匙已准备妥当。
  • 谢选骏共产党的腐化证明马客死主义的荒谬
  • 陈泱潮視頻:顾为群、陈泱潮:中共会崩溃吗?新疆民族问题的出路
  • 张三一言支持習近平反分裂中國[三篇]
  • 张杰博闻四中全会前权斗激烈纽约时报出手奇袭温家宝
  • 谢选骏有一种事实承认叫做坚决反对
  • 生命禅院【禅院百科】雪峰式共产主义
  • 谢选骏国共两党的战争不是内战
  • 台湾小小妮239
  • 滕彪国庆还是国难
  • 徐永海用两面各写着男厕女厕的一扇门来讲解半导体
  • 谢选骏民主政治就是“坏人之间势力均衡”
  • 滕彪中共有关香港抗议的宣传战略及局限
  • 金光鸿香港独立,诸夏独立,中华分疆裂土而治势在必行
  • 谢选骏爱情协议还是车震通知
  • 王巨苦难三部曲之二《兽影》(长篇小说节选13)
  • 谢选骏废垃民族需要暴君的暴力混凝土
    论坛最新文章:
  • 红通令中国人被法属新喀里多尼亚法庭裁决不遣返
  • 美在台协会主席:反对两岸任何一方片面改变现状
  • 港民阵召集人岑子杰街头遭铁锤袭击送医急救
  • 美国谴责中国当局干扰基督徒婚礼葬礼
  • 法为缩减排碳量抽选150民众组气候公约工作小组
  • 北京对美通过“香港人权与民主法案”表愤怒威胁反制
  • 韩国访日客锐减日本不慌 中国人足以填补
  • 知道什么是反抗灭绝运动吗?
  • 艺术品市场遭遇英国脱欧:是危机也是机遇
  • 土叙边境混乱局势引发圣战分子东山再起的担忧
  • 林郑施政报告被抗议中断 不回应政治诉求恐难脱困
  • 安倍表示可与参加天皇即位庆典的韩总理会谈
  • 民调:大部分港人指反蒙面法无效 促警队大改组
  • 向港医管局开刀 中央官媒反被斥营造白色恐怖
  • IMF:全球经济增长撞上了关税这堵墙
  • NBA巨星詹姆斯批莫雷挺港在美引发怒火
  • 陆隐形资金大出逃 据指1312亿美元被搬到海外
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。
    *