[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[港澳台新闻]
   

陆委会新主委陈明通:中华民国国祚没有中断(图)
(博讯2007年4月11日 转载)
    
    中华民国台湾行政院发布人事案,调台湾大学教授陈明通担任大陆委员会主任委员。
    
    据中央社报消息:中华民国台湾行政院副秘书长陈美伶、人事行政局长周弘宪4月9号晚间6时召开记者会,宣布上述人事案。陆委会新任主委核定由陈明通担任,以接替即将到美国就职的台湾新任驻美代表吴钊燮。
    
    陈明通目前是台湾大学国家发展研究所的教授,七年前出任陆委会副主委,在两岸问题上一言九鼎,4年期满后重返教职,他一直被视为台湾执政党民进党两岸政策的重要智囊人物。
    
    陈明通于3月18号以台湾大学国家发展研究所所长的学者身份发布了《中华民国第二共和宪法》草案,这个草案立即引起了大陆当局的抨击。中共国台办发言人杨毅在新闻发布会上表示,这部所谓第二共和宪法草案迎合陈水扁谋求台湾法理独立的图谋,公然纳入两岸一边一国的分裂主张。
    
    “国祚没有中断”
    
    针对中共国台办对这部《中华民国第二共和宪法草案》的抨击,陈明通日前接受美国之音记者张蓉湘电话访问的时候表示,北京这项指控是掩盖了它无法面对中华民国存在的困难。
    
    他说:“我们坚持中华民国1912年成立,中华人民共和国1949年成立。中央政府整个搬迁到台湾来。我们今天是中华民国96年,陈水扁是中华民国第十届和第十一届总统,未来要选的是第十二届总统。我们的国祚没有中断。这不是法理台独。”
    
    强调人民选择
    
    陈明通表示,他积极希望两岸和解,进行谈判。可是他表示,台湾是一个民主的国家,任何谈判都需要人民同意。
    
    他说:“我们要务实地面对彼此的存在,所以,我在草案中讲中华民国与中华人民共和国建立任何形式的政治关系必须经过对等和平的协商之后交付公民投票,这是非常民主和平的方式,将来政府可以去谈,不用担心被人说成卖台。谈的结果最后人民要来同意,把人民(的)选择在宪法(中)列入。”
    
    陈明通表示,有中华民国国籍的只有2千3百万人,这是中华民国的瘦身,这是一个现实。
    
    他说:“原则来说,2000年4月国籍法通过之后,这就是第二共和。第二共和是第一共和的瘦身,可是国家的同一性我们维持住了。你(北京当局)不能这样乱扣帽子嘛!掩盖你无法面对中华民国的困难嘛!”
    
    陈明通资料
    
陆委会新主委陈明通:中华民国国祚没有中断

    
    陈明通是台湾重量级政治学专家,长期担任台湾大学教授,对地方选举、派系政治有深入研究,所著《派系政治与台湾政治变迁》等在两岸学界引用率都颇高。
    
    陈明通很早就加入了民进党,并与民进党高层过从甚密。
    
    陈水扁2000年首次参选台湾总统时的《中国政策白皮书》,就是由他主笔编撰。
    
    陈明通1955年出生,台湾大学政治学学士、硕士、博士,曾任陆委会副主委。
    
     中央社 / (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。