[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[港澳台新闻]
   

中评社社论:美国暗中纵容陈水扁搞入联公投
(博讯北京时间2007年7月30日 转载)
    
    (中评社香港评论员钟维平)美国对陈水扁当局强行推“入联公投”是非常不满意的,在谢长廷访美期间的言行动作已经表露无遗。但是,美国至今在公开的场合中,公开发表言论的都是底层级官员,真正的负责高官、甚至是主要领导人,都没有出面公开作出声明,所做的事情也是以内部劝说为主,并非采取最坚决的遏止。因此,“留有余地”是现阶段美国对扁“入联公投”政策的写照。
     (博讯 boxun.com)

    中国评论通讯社昨天报道,美国国务院官员指出,陈水扁以台湾名义申请加入联合国的举动,违反了他先前“四不”承诺中“不会更改国号”的承诺。 这位官员说,美国不支持台湾加入以国家为入会条件的国际组织,其中包括联合国。美国支持台湾以其他适当身份,有意义地参与那些无法取得正式会员资格的国际组织;也支持台湾加入不以国家为入会条件的国际组织。而陈水扁以台湾名义申请加入联合国,已违反了他“四不”承诺中的“不会更改国号”的承诺。
    
    如是,美国政府不过是再一次表明自己的态度和立场罢了,只不过是一个观点的继续陈述而已,没有说清陈水扁这样做之后美国又将如何。不错,陈水扁这样做是执意要违反了他先前“四不”承诺中“不会更改国号”的承诺,但是,陈水扁违反就违反了,美国政府无可奈何吗?没有下文。
    
    美国不支持以及反对陈水扁当局推动“入联公投”的态度不可谓不清楚。早在6月18日,美国国务院也透过正式管道,向台湾官方表明“反对”联合国公投的立场。国务院官员在回答联合报询问这项声明是否较过去强硬时,也给了肯定、明确的答案。
    
    熟悉东亚事务的美国国务院官员回答媒体询问时,说明了美国的立场。其中有这样的内容:美国反对片面改变台湾地位之设计,包括“是否以台湾为名申请加入联合国”的公民投票。这样的公投不会实际冲击台湾与美国的现状,但会升高台海紧张。维持台海和平与稳定,是台湾人民的关键利益,也符合美国的安全利益;更重要的,这样的(公投)行动显然违背陈水扁一再对布什总统以及国际社会所作的各项承诺。我们促请陈展现领导风范,放弃这样的公投之议。
    
    今天再详细研读,可见大有伏笔。
    
    第一,美国把陈水扁当局的“入联公投”的危害性作两方面的区割,对美台关系无害,对两岸关系不利。这是非常牵强附会的,完全不符合规律的。美国这样说表明其认为,在战略层次,陈水扁这样做未必是不符合美国利益的。这正是给予陈水扁大胆放纵去推动“入联公投”的根本原因。陈水扁与美国在战略角度上看,没有根本的利益冲突。
    
    第二,美国要求陈水扁放弃的最主要原因竟然是:“更重要的,这样的(公投)行动显然违背陈水扁一再对布什总统以及国际社会所作的各项承诺。”这样说显得非常轻描淡写,在最大的程度上淡化了“入联公投”的危机感,并且把重大的台独行动视作个人诚信问题、领导风范问题。这就为中美今后处理此问题留下冲突的麻烦。
    
    第三,中国时报分析:事实上,美国的说法为扁留了余地。有媒体误以为美国要求扁retract(收回)入联公投,其实国务院说的是reject,意思是:美国希望扁“拒绝此一倡议”。也就是说,这是别人提议,而扁身为领导人,应该有智慧拒绝。
    
    第四,至今,美国最高层都不愿意直接面对陈水扁 “入联公投”事件,从其处理手法来看,还是“内部协商、低调劝谕”的阶段,至今未有做出更高层次、更加明确、更加有力的遏制性声明。
    
    可以这样简单明了地概述美国的有关对策:一,反对但不遏止。二,施压但不出力。三,协调但不强硬。
    
    如果美国一直不变地采取这样的应对策略,结果可能是:美台之间唱双簧,表面上争执不断,火药味浓,但是陈水扁当局的“入联公投”存在“轻舟如过万重山”可能性,最后导致两岸关系擦枪走火,不可收拾!
    
    据台湾中广新闻报导,不久前在华府智库“布鲁金斯研究院”的一场研讨会上,来自台湾的学者刘富国博士发表研究报告。出席人士中有不少美国的台海议题专家,可是当媒体趋前请教他们对“入联公投”的看法时,每个人都显得很为难。有人苦笑着拒绝,有人不停的挥手说“别问我”,有人干脆从另外的门溜走,谁都不愿表达意见。华府专家普遍认为,美国政府不断透过各种管道,希望扁政府不要推动“入联公投”,美国在台协会主席薄瑞光访台湾时,又当面劝说陈水扁,但是全都无效,所以美国才公开说重话。也因此了解状况后,华府的专家很少有不站在美国政府这一边的。另有华府人士表示,目前台湾与美国间的双边气氛不佳,恐怕专家也不知道该说什么才好。
    
    美国智库人士不愿意公开批评陈水扁当局的“入联公投”,气氛非常吊诡,至少说明可能存在三个方面的可能性:一,美国政府对陈水扁当局“入联公投”的政策尚未最后确定,有变数,内部有较大争议,不好说。二,美国政府有其它重要安排,不准说。三,美国专家学者对当前的美台关系有看法,或者无法准确把握,不想说。
    
    由此我们断定,如果大陆不作更有压力的动作,美国政府不会紧张,不会改变目前的对陈水扁当局“入联公投”继续采取“留有余地”的策略! (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 北京对马英九支持入联公投表示焦虑
  • 陈水扁授意独派发起915公投加入UN大游行
  • 容安澜:陈水扁修宪和UN公投已经触及红线!
  • 民进党「以台湾名义加入联合国」公投败部复活
  • 美中密反台湾公投,被台湾美女间谍发现(图)
  • 陈水扁感谢马英九支持加入联合国公投
  • 马英九要求国民党提案「公投加入联合国」
  • 台湾教育部将「公投」列入高中课本
  • 「台湾名义加入联合国公投案」遭到封杀
  • 陈水扁希望台军将领不要反对加入联合国公投
  • 民调显示多数台湾选民接受公投改变国家现状
  • 台湾是否应该进行加入UN的全民公投
  • 台湾何以对美说不:七成民众赞成入联公投
  • 谢长廷表态支持台湾人公投加入联合国
  • 不顾美国公开警告,台湾坚持UN公投
  • 薄瑞光否认九二共识 暗助台湾公投加入联合国
  • 陈水扁:台湾关系法支持台湾加入联合国公投
  • 阿扁向美国放话:大选绑公投,加入联合国
  • 民进党「正常国家决议文」坚持公投建国!
  • 肖華:俄羅斯為什麼承認南奧塞梯獨立公投合法
  • 倡导公投制宪,让法律不在是为统治者服务的工具/张建
  • 马利不利马,公投变投共/林保华


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。