[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[港澳台新闻]
   

美国反对入联公投 忧进一步宣布台独
(博讯北京时间2007年8月28日 转载)
内格罗蓬特:反对台湾入联 希望陈水扁守信

    
     美国副国务卿内格罗蓬特27日说,美国认为台湾的陈水扁推动入联公投是进一步走向台独,不是台湾当局为了追求台湾利益而应有的举措。美国反对入联公投,希望台湾领导人展现负责的风范,以免伤害台湾民众的利益。 (博讯 boxun.com)

    
      凤凰卫视报道,内格罗蓬特在华盛顿说,关于台湾要以台湾名义加入联合国这件事,美国深表严重关切。美国反对入联公投,因为美国认为这是进一步走向宣布独立,改变现状。 内格罗蓬特说,陈水扁曾经对美国总统承诺,也对国际社会及台湾民众承诺,就是不会更改国号,不会片面改变现状。
    
      如果陈水扁继续推动入联公投,美国会怎么做呢?内格罗蓬特回答说,这是个假设性的问题,不好回答,但他要强调,台湾方面应该避免任何挑衅,这点很重要。他说,美国相信,推动入联公投不是台湾当局为了追求台湾的利益而应有的正面举措。
    
      这位国务院二号人物说,此时此地,美国觉得台湾当局应该展现负责任的风范,让大家看见台湾领导人推动台湾的利益,而不是干扰台海形势。他说,应该做的,是推动台湾的民主,推动台湾活泼的经济,强固与美国等国与台湾间的友谊。而且美国认为,必须以严肃和负责的方式从事。
    
      另据新加坡《联合早报》报道,近期外界不断流传大陆考虑在下个月中召开的联合国大会上,提案要求各国通过“台湾是中华人民共和国的一部分”,作为为反制台湾操作入联课题。
    
      美国华盛顿重要智库战略与国际研究中心(CSIS)消息也透露,对于台湾计划举办入联公投,美国不但可以对陈水扁的过境设限,还可能采取其它反制,包括由更高层次官员发言反对、延缓双方军事交流,游说其它国家、甚至策动台湾邦交国在联合国大会投反对票。
    
      台湾外交前线告急之际,台湾驻美代表吴钊燮27日接受美国媒体访问时指出,他已就大陆可能在联大提案的动作,向美国行政部门以及国际友邦表达相关“台湾非常关切的重要议题”,但目前并没有看到有这方面的具体行动。
    
      27日续程抵达尼加拉瓜进行第三站访问的陈水扁被台湾媒体质疑进行金援外交,饱受内部舆论压力,加上较早时在洪都拉斯的中美洲元首峰会联合公报最后没有列入支持台湾入联的条文,更加深台湾外交挫败的印象,也引起外界的猜测美中台三方外交拉锯正式浮出台面。
    
     网络新闻 / (博讯记者:胡军) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 吕秀莲:入联公投只许成功不许失败
  • 陈水扁:「入联公投」绝对不是交换条件
  • 国民党统派立委痛批马英九推动「入联公投」
  • 中评社社论:美国暗中纵容陈水扁搞入联公投
  • 北京对马英九支持入联公投表示焦虑
  • 台湾何以对美说不:七成民众赞成入联公投
  • 陈云林:即使「入联公投」台商优惠也不会变
  • 北京高度戒备扁“入联公投”动作 (图)
  • 入联公投与台美关系


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。