[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[港澳台新闻]
   

薄瑞光要中国在「入联公投」开票前别作蠢事
(博讯北京时间2007年12月12日 转载)
     联合晚报记者高凌云台北报导 美国在台协会主席薄瑞光上午与台北媒体举行闭门座谈,薄瑞光说,以台湾名义加入联合国的入联公投,对明年产生的新任总统不公平,如果通过了会很糟糕,让新总统无法有效处理两岸关系,入联公投不会达成任何事情,只会制造麻烦。
    
     薄瑞光说,美国对谢长廷、马英九两位总统参选人没有偏好,美国认为新任总统应有机会,在新的思维下处理两岸关系,美国也吁请北京方面等待新总统产生,不要过度反应,不要作蠢事! (博讯 boxun.com)

    
    吁请中方不要作蠢事
    
    薄瑞光吁请中方不要作蠢事的谈话,对照中方过去在总统大选前对台发言严厉,刺激特定台湾选民投票意愿,十分耐人寻味。
    
    薄瑞光表示,入联公投对新任总统不公平,现在的许多谈话与行动都会困住新任总统有效处理两岸关系的能力,但是他相信现在两位总统参选人都是聪明的政治家,会找到有效的方法来应对,也许会让公投不会过关。
    
    薄瑞光说,入联公投影响两岸关系的气氛、态度,使两岸关系更艰难。在复杂的两岸关系中,需要的是使关系更顺畅的举动,不是让两岸关系更困难。
    
    薄瑞光说,入联公投不会达成任何事情,只会制造麻烦,制造台海紧张与疑虑,目前某些政治人物有关公投的评论,制造了许多紧张。陈水扁虽然宣称以台湾名义加入联合国的公投,不违反「四不」不改国号的承诺,但是这仍然让华府许多人认为,台北是在偷偷摸摸的搞。
    
    薄瑞光也正告台海两岸,美国只有自己的利益,美国是在国家安全政策下,依据自己对利益的衡量作决策。但是北京方面却有意误导国际社会,美中双方共同管理、合作处理台湾问题,台湾方面陈水扁也经常对外说,美国不是真的与中方合作,是为了讨北京欢心。
    
    今天的闭门会谈中,国际媒体疑虑如果入联公投通过,陈水扁是否会在明年3月到5月之间采取大动作,薄瑞光表示,明年3月选举结束后,新当选总统的言行保持谨慎是很重要的,陈水扁也向美国保证入联公投不是法理台独,美国会密切注意后续的发展。 (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。