[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[港澳台新闻]
   

美国:不会因入联公投通过改变一中政策
(博讯北京时间2007年12月12日 转载)
     美国之音 张永泰/美国在台协会理事主席薄瑞光表示,美国不会因为台湾通过入联公投,就改变一个中国的政策,对此,民进党总统参选人谢长廷表示,入联公投一定会过关,但是,他对公投的结果不会过度解读,会维持公投就是公投。国民党总统参选人马英九表示,国民党始终是和平的制造者,不是麻烦的制造者,如果他当选总统,不会片面改变两岸和平的现状。
    
     美国在台协会理事主席薄瑞光(Raymond Burghardt)日前访问台湾,并且和台湾总统陈水扁以及民进党总统参选人谢长廷和国民党总统参选人马英九等人见了面,双方就入联公投交换意见。 (博讯 boxun.com)

    
    薄瑞光星期二召开记者会表示,入联公投对明年产生的新任总统不公平,因为如果通过的话,将让新总统无法有效地处理两岸关系。他认为,入联公投不会达成任何事情,只会制造麻烦,美国不会因为台湾通过入联公投,就改变历经7任政府的一个中国政策。
    
    对此,民进党总统参选人谢长廷表示,入联公投一定会通过,但是,他不会过度解读这项结果,而是尊重台湾人民的选择。
    
    民进党立委黄伟哲认为,谢长廷的说法是希望让美方不要太过焦虑,因为就算入联公投通过,也不会影响他的两岸政策。
    
    他说:“事实上,依照美国的标准,台湾从李登辉总统开始到现在,推动加入联合国的工作已经有十几年了,只不过,推动的力道和推动的方式,政府的空间在这里,目标是没有错,走得快,走得慢,迂回地走还是直接走,私下地走还是大张旗鼓地走,我相信新政府还是有相当大的回旋空间。在行政作为上,台湾的新任总统,不论是蓝或绿都会顾虑到这部份。”
    
    国民党总统参选人马英九表示,他告诉美方,国民党始终是和平的制造者,绝对不是麻烦的制造者,如果他当选总统,也不会片面改变两岸和平的现状。
    
    中山大学政治系教授廖达琪认为,入联公投如果通过的话,对马英九的压力相对是比较小的。
    
    廖达琪说:“因为他不是靠这些选民选上的,目前陈水扁为什么会有这么大的压力,他的主要支持群众来自这些,他的顾问群,周边的人也是以这个群体为主。所以,他有面对回应的压力,蓝营的做法,比较会顾全全体,不可能只做半边的事情。所以他(马英九)可能会在政策上努力去做,在现实上有个交代。事实上,在李登辉的后期也尝试在做返联的工作。”
    
    薄瑞光还指出,入联公投影响两岸关系的气氛、态度,使两岸关系更加艰难。他说,在复杂的两岸关系中,需要的是使关系更顺畅的举动,不是让两岸关系更困难。
    
    民进党立委黄伟哲认为,入联公投通过的话,短期内,两岸关系可能出现紧张,不过,长期来看,应该会增加彼此沟通机会。
    
    黄伟哲说:“我们预期,最坏的时候,应该是台湾民意展现让中国感到困窘的时候。实际上,政府的作为,外交自然有外交的做法,台面下的协商有台面下的协商。这方面,我认为反而不会造成太大的困扰,如果双方的沟通是良好的话。”
    
    中山大学政治系教授廖达琪认为,入联公投的通过,应该不至于会引发两岸的武力冲突。
    
    廖达琪说:“其实两岸的互动,不是一个公投就可以完全改变,如果真的通过的话,就像绿营有些人宣称的,这中间还有很多细腻的沟通,如果因为这样通过,而有所谓武力动作的话,这在国际上也会有所反应,如果只是国民的意志,没有其他进一步动作的话,就因此打起来,我想,这对中国大陆那边的选择也是不智的。”
    
    台湾外交部长黄志芳表示,入联公投只是要推动台湾成为联合国的会员国,不是想要改变现状。他说,民主深化以及建立台湾的主体性,才是维护亚太和平的基本条件。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 薄瑞光要中国在「入联公投」开票前别作蠢事
  • 美国特使薄瑞光评估「公投入联」将会过关
  • 王金平认同宋楚瑜「公投」马扁票的说法
  • 新党呼应宋楚瑜反对马英九「返联公投」
  • 宋楚瑜:马英九「返联公投」是自欺欺人
  • 扁:入联公投是「要选台湾或选中国」的选择
  • 萧万长:美国认为台湾人民有权公投
  • 吕秀莲“监往知来”:1971联大沙国提议台湾公投
  • 国民党认为陈水扁可能用核武和戒严推动公投(图)
  • 公投入联路跑开场 阿扁重申「一边一国」
  • 陈水扁:有信心明年「入联公投」一定过关
  • 李肇星妙答“入联公投”妙在何处?
  • 台湾「公投入联」人数突破一百万
  • 马英九希望连宋支持「返联公投」
  • 台湾智库:入联公投解构北京「一中三段论」
  • 马英九称不会取消“返联公投”游行
  • 中共中央致函马英九要求停止「返联公投」
  • 马英九:入联公投将牺牲友邦信任
  • 美国反对入联公投 忧进一步宣布台独
  • 中国拒接受盖台入联公投邮戳邮件
  • 北京强硬派要陈云林为「公投入联」负责下台(图)
  • 国台办正式声明:「入联公投」就是台独!
  • 胡锦涛正式定调「入联公投」就是台独!
  • 陈云林:即使「入联公投」台商优惠也不会变
  • 北京高度戒备扁“入联公投”动作 (图)
  • 委內瑞拉強人的修憲公投被選民拒絕/殷惠敏
  • 胡平:从台湾"入联公投"和"返联公投"谈起
  • 入联公投与台美关系
  • 中國怕的是公投/林保華
  • 肖華:俄羅斯為什麼承認南奧塞梯獨立公投合法
  • 倡导公投制宪,让法律不在是为统治者服务的工具/张建
  • 马利不利马,公投变投共/林保华


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。