[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[港澳台新闻]
   

美国为何高调批台入联公投
(博讯北京时间2007年12月24日 转载)
    VOA记者: 王怡茹
    
     美国国务卿赖斯12月21号批评台湾的入联公投是挑衅性的政策,但是台湾陆委会最新的民意调查结果却显示有将近八成的台湾民众不会因为美国的发言而主张取消举行入联公投。台湾学者认为美国受到中国的压力才高调批评入联公投,美国代表中国出面抨击入联公投,不仅可能升高了台海危机,也显示美国亚洲政策陷入混乱。 (博讯 boxun.com)

    
    台湾陆委会副主委童振源12月24号公布了陆委会最新的民意调查结果。在12月21号到12月23号之间,接受调查的一千多位民众中,有77.8%的人表示不会因为中国透过美国对台湾施加压力而反对举办入联公投,只有14.2%的人表示会改变态度。童振源说:“我想就是要让中国政府了解他透过美国来施压台湾实际上不会达到他的目的。”
    
    童振源认为,入联公投只是要表达台湾参与国际社会的决心,并非要改变现状。美国完全被中国误导,忽略中国才是台海和平的挑衅者。
    
    美国国务卿赖斯12月21号在年终记者会上表示,美国反对台湾举办入联公投,她称入联公投是挑衅性的政策,不必要的提高了台海的紧张情势。在赖斯之前,美国副国务卿,多位美国在台协会官员都曾经表达反对入联公投的立场。台湾总统陈水扁对此回应说挑衅的是中国而不是台湾。
    
    *针对台湾频频施压*
    
    东吴大学政治系主任罗致政认为中国希望美国代管台湾的入联公投。罗致政说:“他们的确认为可以透过美国来影响台湾,以这次入联公投的个案来看,这的确是中国要求美国来代管入联公投的问题,因为美国这次的力道远比中国本身的力道要加强很多。”
    
    罗致政认为美国一再对台湾施压可能造成许多危险,比如可能导致台湾内部反美的风潮,或者使中国对台湾动武的正当性变得合理化。罗致政:“在处理台独的议题上,中国对美国下了很大的功夫,美国可能要因此付出代价。”另外,罗致政警告美国再三称入联公投是台独公投,将来可能会弄假成真。
    
    政治大学台湾史研究所教授陈文贤认为美国忽视台湾民主化的发展,也没有正视台湾在国际上遭遇的挫折,促成了入联公投的举办。而入联公投引发的争议更显示美台缺乏高层级的对话机制。
    
    民进党国际事务部副主任赖怡忠认为美国不了解台湾日益增强的自我意识,也不愿意进行沟通,加上无法处理中国崛起的问题,才会形成目前不合时宜的两岸政策。赖怡忠指出,美国是因为无法约束中国的武力,才针对台湾频频施压。而这也反应了美国因为过于专注伊拉克问题,使得亚洲政策混乱失序,只能采取危机控管,而非深入了解解决问题。
    
    *没有反美的土壤与空气*
    
    赖怡忠说:“因为伊拉克种种的问题,造成他亚洲政策彻底破产。在亚洲只有危机管理、北韩问题。所有同盟关系都出现裂痕。今天能够合作的反而是一个独裁的中国。今天所谓美台之间的裂痕,也代表美国亚洲政策前后不一致以及混乱的状况,今天发生在台湾的问题,也发生在美日、美韩、美澳、甚至美国和东南亚等。”
    
    台湾中山大学政治系教授廖达琪认为尽管美国的强硬态度可能引发民众不满,但是也能够在某种程度上达到美国的目的。廖达琪:“入联公投的这个事件到总统大选是不是还能炒作到高峰,经过这几次美国一再的表明,加上可能的暗示,对入联公投在总统大选上举行的状况,可能会产生一些影响。”
    
    台湾淡江大学美国研究所教授陈一新也认为,美国了解入联公投势在必行,却仍然一再发表谈话,是希望能降低投票率,使得公投不过关。他不同意台湾会因为美国的严辞抨击而出现反美效应。陈一新说:“台湾没有反美的土壤也没有反美的空气。你反中共可能民进党的群众会支持,但是反美的话,民进党的群众会怀疑陈水扁怎么会把大国都得罪了。”
    
    台湾2008年3月22号举行总统选举的时候将同时举办由民进党推动的入联公投,和国民党推动的返联公投。入联公投得到了272万民众的连署。返联公投得到了150万民众的连署。要让公投过关,必须要有半数以上的选民投票赞成。 (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 赖斯:台湾入联公投是挑衅性政策
  • 黄志芳:美国反对入联公投伤害台湾人民感情
  • 王金平:「入联公投」跟大选应该分开来办
  • 美国:不会因入联公投通过改变一中政策
  • 薄瑞光要中国在「入联公投」开票前别作蠢事
  • 扁:入联公投是「要选台湾或选中国」的选择
  • 陈水扁:有信心明年「入联公投」一定过关
  • 李肇星妙答“入联公投”妙在何处?
  • 台湾智库:入联公投解构北京「一中三段论」
  • 马英九:入联公投将牺牲友邦信任
  • 美国反对入联公投 忧进一步宣布台独
  • 吕秀莲:入联公投只许成功不许失败
  • 陈水扁:「入联公投」绝对不是交换条件
  • 国民党统派立委痛批马英九推动「入联公投」
  • 中评社社论:美国暗中纵容陈水扁搞入联公投
  • 北京对马英九支持入联公投表示焦虑
  • 台湾何以对美说不:七成民众赞成入联公投
  • 中国拒接受盖台入联公投邮戳邮件
  • 国台办正式声明:「入联公投」就是台独!
  • 胡锦涛正式定调「入联公投」就是台独!
  • 陈云林:即使「入联公投」台商优惠也不会变
  • 北京高度戒备扁“入联公投”动作 (图)
  • 寒竹:美国难以阻止台湾的“入联公投”
  • 胡平:从台湾"入联公投"和"返联公投"谈起
  • 入联公投与台美关系


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。