[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[港澳台新闻]
   

陈水扁高喊「一边一国」坚持「入联公投」
(博讯北京时间2008年1月04日 转载)
     联合报记者林昭彰五股报导 民进党立委候选人林淑芬昨晚举行五股竞选总部成立大会,陈水扁、谢长廷、苏贞昌都到场助讲,陈水扁呼吁选民一定要觉醒,因为元月12日的选举,是「讨党产、坚持一边一国」的选举。
    
     陈水扁今天表示,他说出「台湾中国一边一国」后,遭受美国很大的压力,但他不会收回,而且还要继续讲,让台湾意识逐渐抬头。 陈水扁在接受台中市大千电台录音访问时表示,他在总统前四年任期时,由于朝小野大,而且是第一次政党轮,所以在台湾的中国人不甘心,才会拼命的「联共制台」。 (博讯 boxun.com)

    
    陈水扁呼吁支持者团结,知道在第2选区有另一位泛绿的候选人(台联林志嘉)是五股出身,一样优秀,但一区只选1个人,千万不能分票、配票。
    
    陈水扁昨晚为台北县第一选区立委候选人李显荣在林口乡的造势晚会上,分析下届立委选举有3个重大意义,就是讨国民党不公不义取得的党产、爱民主及顾台湾。
    
    民进党总统参选人谢长廷昨天晚上猛批国民党反贪腐连署。他说,国民党现在不反贪腐、不公投了,当初连署的一百零五万人都被当疯子;但是很奇怪,都没有人向国民党抗议,他质疑那一百零五万人「搞不好是大陆仔签的」。
    
    针对以台湾名义加入联合国公民投票,陈总统表示,我们非常欣慰,有关以台湾的名义加入联合国公民投票提案,第二阶段连署已经获得271万以上台湾民众的响应与支持,这不只是台湾的纪录,他相信在全世界国家曾经举办公投提案连署的经验当中,也应该是非常少见的。能够得到这么热烈的回响、热情的参与,最主要是依据民调显示,有77%以上的台湾民众支持以台湾的名义申请加入联合国。
    
    陈总统说,以台湾的名义加入联合国,要进行公民投票,最主要的不但是台湾民主巩固深化非常重要的一部分,它所代表的是非常重要的民主价值与基本人权,要在台湾这块土地上能够更进一步深耕与茁壮。当然一方面也显示了台湾是一个主权国家,台湾绝对不是中国的一部分,也不是中华人民共和国的一省,或者是她的地方政府。
    
    陈总统说,所以2,300万台湾人民绝对有权要求进入联合国,而且我们是要以新的会员国身分来成为联合国这个大家庭的成员,我们不是要跟中华人民共和国来争「一个中国」代表权,因为有关中国的代表权已经由中华人民共和国所取代。过去的36年,很清楚的,中国的席次由中华人民共和国所拥有,我们不可能把中华人民共和国赶出联合国,然后再由台湾来取代。
    
    陈总统说,我们要用台湾的名义,这不是国号的改变,而是我们认为台湾是我们母亲的名字,台湾是大家耳熟能详的名字,台湾也是强而有力最动听的名字,所以我们用台湾的名义申请加入联合国,来进行公民投票,目的也是要向全世界发声,希望大家都能够听得到2,300万台湾人民的渴望与期待。
    
    陈总统指出,虽然很多的国家与台湾没有外交关系,或者因为中国的压力,或者所谓「一个中国」的政策,没办法立即支持、甚至极力反对台湾的入联,但是我们希望所有的欧美国家,因为都崇尚普世价值,而且也对基本人权都非常地关注,所以我们认为2,300万台湾人民的声音应该要被听到。 (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 日本外务省否认福田康夫公开反对「入联公投」
  • 陈云林不认为「入联公投」过关就等同于台独
  • 台湾外交部认为美国反「入联公投」是瞎起哄
  • 美国为何高调批台入联公投
  • 赖斯:台湾入联公投是挑衅性政策
  • 黄志芳:美国反对入联公投伤害台湾人民感情
  • 王金平:「入联公投」跟大选应该分开来办
  • 美国:不会因入联公投通过改变一中政策
  • 薄瑞光要中国在「入联公投」开票前别作蠢事
  • 扁:入联公投是「要选台湾或选中国」的选择
  • 陈水扁:有信心明年「入联公投」一定过关
  • 李肇星妙答“入联公投”妙在何处?
  • 台湾智库:入联公投解构北京「一中三段论」
  • 马英九:入联公投将牺牲友邦信任
  • 美国反对入联公投 忧进一步宣布台独
  • 吕秀莲:入联公投只许成功不许失败
  • 陈水扁:「入联公投」绝对不是交换条件
  • 国民党统派立委痛批马英九推动「入联公投」
  • 中评社社论:美国暗中纵容陈水扁搞入联公投
  • 中国拒接受盖台入联公投邮戳邮件
  • 国台办正式声明:「入联公投」就是台独!
  • 胡锦涛正式定调「入联公投」就是台独!
  • 陈云林:即使「入联公投」台商优惠也不会变
  • 北京高度戒备扁“入联公投”动作 (图)
  • 寒竹:美国难以阻止台湾的“入联公投”
  • 胡平:从台湾"入联公投"和"返联公投"谈起
  • 入联公投与台美关系


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。