[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[港澳台新闻]
   

陈水扁:「国共合作」联手打压「入联公投」
(博讯北京时间2008年1月09日 转载)
     中央社台北八日电 陈水扁今天说,国民党和共产党先挡一月十二日的讨党产公投,再看反应如何,更关切的重点是要挡「入联公投」;国共现在先挡讨党产公投,就是在替挡入联公投作准备,甚至宁愿放弃国民党当初提出的返联公投。
    
     陈水扁晚间接受民视专访时表示,他今天是以总统的身分评论时事。谈到立委选举并同两项公投举行,他指出,国民党诉求拒领公投票的主因有两点,近因是中国压力,远因是国民党反民主的本质。 (博讯 boxun.com)

    
    他强调,国民党本质是反民主,原来他以为国民党一改2004年视公投并大选是洪水猛兽,这次选举想通了,拿香跟拜,没想到公开说要接受中选会一阶段投票决定才一天时间,就登报叫大家不要领公投票。
    
    总统说,国民党在一月十二日的立委选举也提出所谓反贪腐公投,现在却说要拒领公投票,「这叫一百多万的连署人情何以堪?」国民党仍是威权政党,字典里没有民主两字,国民党的心目中没有人民,完全出卖一百多万名帮国民党连署的民众。
    
    他认为,国民党此举会有反效果,会使另一边的人警觉到不领公投票不行,反倒刺激更多人领公投票,提高投票率。
    
    总统表示,国民党提拒领公投票的近因是中国因素。中国在2004年就说过,反对台湾举办任何形式、题目的公投,要阻挡、反对台湾的民主,认定公投是走向法理台独的一步。
    
    他认为,中国给国民党这么大的压力,且当国民党一说要拒领公投票,国民党荣誉主席连战在第一时间就站出来应和,可见连战替共产党传达关切,结果国民党是照单全收。
    
    总统指出,国民党和共产党先挡一月十二日的公投再看反应如何,心里更关切的重点是要挡「入联公投」,虽然现在国民党还没说三月二十二日要不要拒领公投票,但现在先挡讨党产公投,就是在替挡入联公投作准备,甚至宁愿放弃返联公投。
    
    他认为,国民党拒领公投票的诉求与国民党总统参选人马英九控告检察官,都是战略思考中的大败笔,在立委选前犯下兵家最大大忌,这样不相信民主的政党终被人民唾弃。
    
    总统说,如果讨党产未过关,未来三年就不能再提这样的公投,但人民不能再等三年,国民党一定会脱产,对老百姓无所谓的态度,国民党也会偷笑。
    
    他吁请选民,绝对不能放弃投讨党产公投,这是为了落实转型正义,也是讨国民党党产的最后一次机会,时间是非常重要因素,社会不能再等三年。 (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。