[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[港澳台新闻]
   

北京提高声调 要求美国「制止」入联公投
(博讯北京时间2008年1月25日 转载)
    
    (中央社)中国外交部长杨洁篪当地时间二十三日在柏林会见美国国务卿赖斯时表示,反对和制止台湾「入联公投」符合中美共同利益。
     (博讯 boxun.com)

    据新华社报导,当天上午,杨洁篪在下榻的酒店与赖斯会晤。杨洁篪表示,当前台海局势十分严峻,陈水扁持续推动「入联公投」,「对台海和平稳定与亚太安全构成严重威胁和挑战。反对和制止『入联公投』,符合中美共同利益。」
    
    杨洁篪还表示,中方赞赏美方,包括赖斯本人公开表态反对「入联公投」,「希望美方与中方一道为维护台海和平稳定和中美关系大局做出更大努力。」
    
    此外,杨洁篪也指出,今年是中美关系的关键一年,双方应认真落实两国元首达成的重要共识,保持高层交往势头,扩大各领域交流合作,进一步加强在重大国际和地区问题上的磋商协调,同时妥善处理台湾以及经贸摩擦等敏感问题,避免美国国内大选政治因素的干扰,确保中美建设性合作关系稳定健康向前发展。
    
    报导引述中国外交人士称,赖斯在会晤中重申美方一个中国政策及反对「入联公投」的立场。
    
    截至发稿为止,未见美方有关这次会晤的官方讯息。
    
    值得关注的是,北京以往要求邦交国反对台湾「入联公投」,这是首次在正式外交场合使用「制止」一词,似乎暗示北京的底线不在于公投会不会过关,而是根本就不允许举办,如果美国做不到,就会在三月二十二日前自己动手「制止」。 (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。