[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[港澳台新闻]
   

民进党法院驳回张显耀等声请停止入联公投案
(博讯北京时间2008年1月25日 转载)
    
    【中央社台北二十四日电】二十一名国民党、亲民党立委,认为民进党所提加入联合国公投案,涉及国号变更、破坏宪政秩序,向台北高等行政法院提起行政诉讼,声请停止执行公投。法院审理认为,提起诉讼的立委人数未达法定数目,当事人不适格,且举办公投并不会对民众权益造成损害,因此最近驳回声请。
     (博讯 boxun.com)

    行政院公投审议委员会去年六月间否决民进党所提入联公投案,经民进党向行政院诉愿会提诉愿,诉愿会在去年七月撤销公投审议委员会决定,核可入联公投案。但立委张显耀、傅昆萁、黄义交、李鸿钧、曾永权、徐耀昌等共二十一人,因不认同公投内容,提起行政诉讼,声请停止执行公投案。
    
    依据张显耀等人的声请意旨,公投案内容涉及国号变更,未经修宪程序即交付公民投票,无异强迫声请人对更改国号表示意见,破坏宪政秩序。且办理投票会引起两岸和台美外交关系紧张,因此声请在行政程序终结前,暂时停止执行民进党的公投案。
    
    台北高等行政法院审理认为,依照公投法规定,若对诉愿结果不服,应有立法委员现有总额三分之一以上提起行政诉讼,才能为当事人适格。但提起诉讼的只有二十一人,未达法定人数,不符公投法规定。
    
    另外,公民投票的目的在于补民主代议制度的不足,并非对国民个人法益的保护,难认原告有何个人权利会因此而受损。且声请人等又未能另行举证诉愿决定对他们在法律上的权利或利益有何影响,因此驳回声请。
    
    此外,张显耀等人还对中选会办理同一公投案,另提出声请假处分的行政诉讼,也遭最高行政法院驳回声请定谳。 (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 张显耀爆料扁私底下骂李登辉
  • 张显耀:亲民党与台联不发生合作问题


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。