[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[港澳台新闻]
   

陈水扁金援反美政权 报复美国干涉入联公投
(博讯北京时间2008年2月01日 转载)
    
    中国时报郭笃为巴拿马电
     (博讯 boxun.com)

    委内瑞拉总统查维兹推动拉丁美洲「反帝军事同盟」对抗美国与其「爪牙」哥伦比亚,同盟之一的尼加拉瓜总统奥蒂嘉随即向联合国控诉哥伦比亚在其领海挑起争端,扬言强化战力而护卫主权。
    
    奥蒂嘉逐步走回首度执政时对抗美帝旧路,令资助尼加拉瓜以保邦交的台湾处境尴尬,无异成为反美同路人。
    
    「桑定国家解放阵线」左派总统奥蒂嘉29日晚在全国新闻联播中宣布,哥伦比亚强行驱逐在加勒比海领海内的尼加拉瓜渔船,已违反国际法庭对两国海域划界的判决,而他已训令桑托斯外长就此向联合国秘书长潘基文提出控诉,并决定强化尼加拉瓜海空军战备能力,因应可能的变数。
    
    奥蒂嘉进一步指出:「委内瑞拉的查维兹总统表示,他将就此提供力所能及的一切援助,我们对此表示感激。」奥蒂嘉此话一出,不啻是宣布尼加拉瓜与委内瑞拉已建立准军事联盟的关系。
    
    奥蒂嘉一月27日访问委内瑞拉时,曾参加查维兹例行性周日全国新闻联播。在节目中,查维兹宣布,委内瑞拉、古巴、玻利维亚与尼加拉瓜4国将在两个月内成立「反帝军事同盟」,并将以联合部队合力对抗美国。
    
    查维兹同时点名美国企图利用其「爪牙」哥伦比亚挑起拉丁美洲区域内争端,并将他赶下台。
    
    奥蒂嘉同声支持这个军事同盟后,国内群情大哗,企业正掀起新一波的出走潮。
    
    奥蒂嘉发表声明同日上午,美国驻尼加拉瓜大使保罗.崔维里在与外国记者的茶叙中评论奥蒂嘉执政一年后的「政绩」。崔维里强调,尼加拉瓜的民主得来不易,须用心维护,而1990年代起逐步恢复的民主一旦倒退,将会造成难以弥补的悲剧。
    
    尼加拉瓜在野党则痛批奥蒂嘉极权执政1年来,在外交上选择与古巴、委内瑞拉与伊朗结盟,甚至表态支持参与武装反美的「反帝军事同盟」,将重蹈1980年代以共产主义教条执政时和美国硬碰硬的覆辙。 (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。