[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[港澳台新闻]
   

質疑「大學排名榜」公正性
(博讯北京时间2008年8月14日 转载)
     香港專業教育網和香港大學民意研究計劃日前舉辦的「最佳大學排名榜」毫無驚喜地再次公布香港大學為「最佳大學排名榜」的第一名,而部分大學在是次排名的表現被低估,包括嶺南大學和今年新加入的樹仁大學。嶺南大學前副校長饒美蛟教授歷年來多次發表文章譴責「最佳大學排名榜的缺失」。
    
     荒謬矛盾共冶一爐 (博讯 boxun.com)

    
    本人今天寫這篇文章,是想指出「最佳大學排名榜」不單對大學教育,對社會也造成了惡性影響。本人旨在揭露和批判「最佳大學排名榜」背後的真面目,讓廣大市民擦亮眼睛,看看這個「排名榜」對香港的教育及社會之危害。
    
    首先,這個「排名榜」採用了民意調查方式去評核大學表現。饒教授也多次批評以訪問市民及中學校長等非知情者的方法是不科學的。我認為,這徹徹底底是一種偽科學(Pseudoscience)的表現。當我在「維基百科」中翻查關於偽科學的欄目,當中辨別偽科學的方法中,「沒有實驗證據就進行斷言」、「使用模糊、誇大或無法驗證的論斷」、「在存在矛盾實例的情形下進行斷言」及「缺乏開放性,不便其他專家驗證」正正凸顯了「最佳大學排名榜」是偽科學。
    
    觀乎世界上其他大學排名,也沒有加入民意調查方式,那豈不是存在矛盾嗎?他們仍加入民意調查方式,那不就是在進行斷言嗎?而有關方面在有其他參考數據或資料的情況下(例如某財經月刊的高校優勢評比及教資會的研究表現調查)仍一意孤行,那不就是沒有實驗證據就進行斷言的例子嗎?而他們在處理資料(例如研究表現評核標準、師生比例等)時不明確指出其來源及處理方法,當中或有誇大成分,那不就是模糊、誇大或無法驗證的論斷嗎?教育網在取證方法上有所改變竟不公開說明,面對不同批評也不作回應說明,那不就是缺乏開放性嗎?說白一點,「最佳大學排名榜」一早已有著偽科學的本質。有關方面一定知道科學方法是推翻他們「排名榜」最好的靈丹妙藥,便每年加入不同的偽科學方式,例如所謂的大學生表現調查、僱主調查等。胡編一套求證方法,將它披上科學的外衣,但內裡卻是荒謬的東西,是有欺騙市民之嫌疑。
    
    利用「民意」造成禍害
    
    我並非指民意是一種偽科學,我只想指出錯誤利用民意於其無關的事情上,便會犯上偽科學的錯誤。
    
    「最佳大學排名榜」亦無形地就本地的大學進行「分級化」:以香港大學、中文大學及科技大學為第一級,以理工大學、城市大學及浸會大學為第二級,以教育學院、嶺南大學、樹仁大學及公開大學為第三級,這種分級化無疑成了一個標籤效應,也無疑是一種歧視,和對政府給予各大學地位平等之政策相違背,亦全盤否定了其他大學在學術界方面的成就,例如樹仁大學創辦人胡鴻烈及鍾期榮三十多年的心血卻被「大學排名榜」弄得一文不值!
    
    城市大學在國際上開始得到認同時,卻在「大學排名榜」得不到相應的成績。中文大學及科技大學在某些學科上在學術界中的口碑優於香港大學,但在「最佳大學排名榜」中兩大卻落後於港大,真叫人匪夷所思!而受影響最大莫過於嶺南大學這家每年被排為「榜尾」的大學,因「大學排名榜」之禍害,港人聞嶺南而色變,學生以考入嶺南為恥或是自卑,「嶺南人」平白無故蒙羞,實在害人不淺!
    
    最後,不少事實也可以指出香港專業教育網和香港大學民意研究計劃等一些人創立的「最佳大學排名榜」背後是另有目的的。
    
    香港專業教育網和香港大學民意研究計劃的主持人皆有欠中立性,鍾庭耀為港大民意研究中心主任,亦即是港大教員之一,而港大在這個排名中每次都名列第一,一個港大教員對自己的「上司」作評核,中立性絕對成疑。而時美真為一家私立專上學院校長,也是香港專上教育的提供者之一,她及其學院多次向外宣稱其和一海外大學合辦的學士課程畢業生可進入港大、科大、理大等碩士課程,這令人們不難想像她是否透過此「排名榜」以討好某些大學,藉此為自己的學院謀求利益?
    
    誤導市民居心叵測
    
    可幸的是,越來越多學者、教育界人士、傳媒、學生及市民紛紛看清了「最佳大學排名榜」背後的真面目,紛紛提出質疑。如中大的王家英教授及科大的雷鼎鳴教授在數年前也對這個「排名榜」提出了質疑。不少報章在報道這「排名榜」的篇幅也越來越小。不少專欄作家也曾撰文批評它的缺點,但可悲的是,在資訊發達的二十一世紀中,香港仍有不少市民, 仍對大學持有強烈標?效應,缺乏全面認識,只懂得港大、中大、科大的好,而忽視甚至藐視其他大學的心態,這實在是使香港的大學多年來在教育界中作育英才的心血完全白費。
    
    我們在批判的背後,也要重申香港社會對高等教育的偏見與誤解,再加以設法解決,這樣才可以對諸如「最佳大學排名榜」等新聞持以分析的態度,避免被誤導!
    
     http://www.takungpao.com/news/08/08/07/LTA-943046.htm
    
     _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。