页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[港澳台新闻]
   

特稿:进入倒计时的台湾总统大选
(博讯北京时间2015年10月09日 转载)
     台湾明年一月的总统及立法院改选投票日距今仅剩百日,在声势大幅领先的民进党总统参选人蔡英文访日与日方政要见面之际,执政的国民党则可能撤换总统参选人。
    
    国民党最后会派出党主席朱立伦或是先前提名的洪秀柱参选总统,虽然理论上仍将取决于国民党的临时全代会,不过分析员广泛指出此一意在换人的临全会召开,意谓换人已成定局。
    
    洪秀柱周四与马英九出席同场活动,也很形象地显示形势对宣称絶不退选的洪不利。迟到的洪秀柱等在场外与马握手,马在两人匆匆握手后随即离去,而洪在台上贵宾已空无一人的致词时,则提到说她从领表参选以来即感受到孤独。
    
    换人参选是否对国民党选情有帮助,不同民调显示结果略不同,但都显示这并无决定性影响。TVBS民调显示朱支持率29%,高过洪的24%,而无论对手是朱或洪,蔡的支持率都为48%。该民调并显示若支持率约一成的宋楚瑜退选仅由两党对决,支持率则是蔡英文53%,朱立伦36%。
    
    两岸政策协会的另一份最新民调则显示朱洪两人支持率差不多,若由朱替代参选,蔡、朱、宋三人支持率为42.1%、19%及14.1%,若由蔡、洪、宋三人支持率则为40.2%、18.5%及14.1%。
    
    "连续剧"
    
    洪秀柱被撤换一事进入了国民党实质程序,对台湾选民来说或许不会感到特别意外。因为从她七月被国民党全代会提名以来,换柱说几乎每天都是众多电视政治评论员的固定话题,媒体上也时不时有各种据称来自国民党人士的匿名消息。
    
    几个月来上演的"换柱大戏",在网络上的一种评论是这比电视连续剧还精采,网民讽刺说专业编剧也编不出这种剧情。
    
    包括洪秀柱本人在内参与此一"连续剧"的国民党相关当事人,此前都对外宣称换柱说为"谣言",但随着情势的发展看来,一些换柱内幕并非如这些当事人宣称仅是政治评论员的虚构故事。
    
    网民讽刺说原来国民党对外宣称的团结挺柱只是在演戏。这种心口不一的"挺柱"表现在上周马英九、吴敦义、朱立伦共同出席的一场助选活动上,即使当时国民党已劝退洪,但在表面上仍不动声色地要台下的两岸台商共同挺柱。
    
    情绪激动的洪秀柱支持者,在周三讨论换柱的国民党中常会后,则对该党人士的座车攻击。不过此前曾说若国民党换柱将带头冲中央党部的马政府前官员管中闵,并未如其所宣称那样出现在抗议人群中。
    
    按一些政治评论员的看法,洪秀柱之所以能被提名是因背后有马英九支持,他们并说朱立伦之所以眼下能发动换人,是已得到马的点头同意。
    
    而马英九本人在对撤换洪秀柱一事的最新说法,则是他将"尊从党中央的决策",这样的说法被认为这场换柱连续剧即将落幕。
    
    两岸政策
    
    朱立伦在讨论换人的中常会前说,洪秀柱多次提到的两岸政策与国民党长期以来主张有所落差,与台湾主流民意有所偏离。但洪在周四活动上对此则提出反击说,马英九在电视上公开说过她的两岸政策与马几乎一样,而她只是把某些地方讲得更明确。
    
    洪秀柱这些自称更为明确的说法,包括了她最近指出的台湾的中华民国宪法指向与中国终极统一。这在当选机率最高的蔡英文宣称未来若执政将在中华民国宪政下推动两岸关系下,格外引起瞩目。
    
    民调一路领先的蔡英文另外还说她若当选两岸关将会维持现状,而马英九此前曾称蔡的说法"都是我的政见"。
    
    无论蔡的"维持现状"是否真与马的政见相同,在几个月来大选焦点集中在"换柱"、"弃柱"一类话题下,此一涉及台湾自我定位,以及与中国是否同属一国的过往总统选举重大议题,相对被压缩。
    
    而过去在选举倒计时阶段,两度当选的陈水扁在那种通过大型群众活动号召人们建立台湾人自我认同,像通过竞选活动进行台湾独立运动的景象,在投票百日的眼下也已消声匿迹。
    
    特稿:进入倒计时的台湾总统大选


    特稿:进入倒计时的台湾总统大选


    
    来源:BBC (博讯 boxun.com)
60208


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·奥巴马对台军售送秋波 ? 台湾大选前尚有机会
·台湾大选民调:不同意国民党换掉洪秀柱比例较高 (图)
·亲民党主席宋楚瑜或将宣布参加2016台湾大选 洪秀柱担忧 (图)
·一中同表、两国论,台湾大选如何定义两岸?
·大陆官员谈话 看台湾大选的中国因素
·洪秀柱V.S.蔡英文:台湾大选“淑女之争”
·台湾大选:蔡英文赢面露太早 兵家大忌
·政治不稳:台湾大选震撼弹——专访施明德 (图)
·陈破空、郭宝胜2016台湾大选与蔡英文访美演讲会
·习近平将晤朱立伦 台湾大选一下就热了
·2016台湾大选前 北京会有动作
·香港占中影响台湾大选选情
·台湾大选民调:朱立伦仅比蔡英文多1%
·蔡英文、王丹视频对谈 “从台湾大选展望华人民主”
·张伦:大陆人看台湾大选 渴望而沮丧
·旅德台湾侨团负责人谈台湾大选结果 (图)
·王丹:中国经济先行模式影响台湾大选
·台湾大选圆满结束获大陆网民高度评价
·台湾大选:民运观选图片新闻 (图)
·台湾大选:中央选举委员会立委张博雅宣布结果 (图)
·台湾大选气氛浓烈 香港大陆民众感受民主
·中国官方回应台湾大选
·台湾大选引起大陆民众热议台湾民主
·胡平:台湾大选书写历史
·杨泰兴:台湾大选双雌斗 (图)
·查建国:台湾大选告诉世人何为真普选
·观民国101年台湾大选有感/孔识仁
·台湾大选过后论输赢/吴学灿
·台湾大选:中共赢了,中共也输了/陈破空
·从台湾大选看国民“与世无争”的劣根性/钱沁
·台湾大选在中国大陆的“发酵”/淳于雁
·由台湾大选想到的/伊利夏提
·台湾大选观察:民主就那么回事/杨恒均
·台湾大选最后关头,蔡败马胜的原因/许之远
·台湾大选吓煞共产党羡煞老百姓/陈维健
·台湾大选是一个结局,两岸与台湾内部是两种结果/邵宗海
·“九二共识”的虚实与台湾大选/淳于雁
·杨恒均:美国、台湾大选序幕拉开,我们怎么看?
·徐文立:中国民主社会的第二块基石—各省区的高度自治—兼谈三月台湾大选和西藏事件
·孙文广:台湾的今天,大陆的明天——台湾大选观感
·台湾大选揭破中共七大谎言,陆独(裁)才是人民公敌!/董桄福
·王德邦:上帝给了这遍土地以明示-又见台湾大选的感言
·展望进入倒计时的台湾大选/西风独自凉
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。