页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[港澳台新闻]
   

陈明通向美传达:台不可能把命运交付对岸
(博讯北京时间2018年7月19日 转载)
    陈明通向美传达:台不可能把命运交付对岸


    陆委会主委陈明通2018年7月18日在传统基金会演说指出,中华民国不可能让渡主权换取虚幻和平,民主台湾的2300万人民,更不可能把命运交给对岸非民主体制决定。
    中央社记者郑崇生华盛顿摄
    
    (法广RFI 台北特约记者陈民峰 )台湾陆委会主委陈明通18日在华府美国传统基金会演讲,讲题是「民主自由是发展两岸关系的重要基石」。他先详述台湾民主社会的发展情况,已成为下一代的生活方式;再指控大陆集权管控加大,意图改变全球秩序与国际格局;并加速破坏台海现状,意图造成不可逆转的结局。据以宣称,中华民国不可能以让渡主权换取虚幻的和平;民主台湾下的两千三百万人民,更不可能把自己的命运交付给对岸非民主体制来决定。
    
    陈明通的演讲全文有三个重要段落,第一个段落先破题,提到多年来,海峡两岸用各种方式处理彼此的终局关系,但至今仍无法找到解决的方式,这是因为涉及到对国家主权及民主生活的坚持。接着他提出这篇演讲的主要观点:就是,中华民国不可能以让渡主权换取虚幻的和平;民主台湾下的两千三百万人民,更不可能把自己的命运交付给对岸非民主体制来决定。
    
    第二个段落就具体描绘台湾民主政治发展的情况。其中有两个重点,几乎都是美国人的思维或美国人听得进去的。其一是,台湾位于太平洋第一岛链的特殊位置,具有重要战略地位,尤其随着冷战的结束,中国大陆崛起所形成的区域权力竞逐态势中,台湾正为此提供了缓冲的屏障,维护了亚太稳定发展的安全环境。其二,他提到,民主的成就与自信在台湾下一代身上充分体现,造就出一个个「台湾之光」,民主对他们而言不再是这一代的渴望,而是理所当然的生活方式,这是超越族群党派,所有人共同坚信的台湾价值。
    
    接下来的第三个段落就是描绘大陆的集权政治和台湾的差异。主要的论点是「中国大陆集权管控加大,意图改变全球秩序与国际格局」。也有两个重点,其一是,大陆坚持有别于「西方议会民主」的发展道路,但在治理模式上,不仅缺乏对民主人权的尊重,更透过现代的电子科技,建构对公民全面监控的社会控制体系。以牺牲人民的自由换取社会的稳定,从而显现出「中国模式」的缺陷与局限。
    
    其二,陈明通更批评,由于近代中国所遭受西方列强的压迫,已沈淀成整个民族沈痛的集体记忆,随着综合国力逐渐增强,中国大陆内部正蓄积一股对西方所主导的国际权力结构不满的巨大能量,国际社会因此开始担忧其发展意图及战略动向。美国去年公布的国家安全战略等系列报告,就指出中国大陆为「修正主义国家」,企图改变二次大战以来的国际秩序,批评中国以经济军事能力诱导或惩罚,使其他国家配合它的政治目标。
    
    陈明通极力颂扬美国,包括美国行政部门及国会重申「台湾关系法」承诺,支持台湾民主蓬勃发展,反对陆方片面改变现状,持续推动友台法案,并强调两岸关系是印太战略重要一环等。
    
    最后他呼吁大陆停止对台湾伤害的言论与作为;强调愿意在不设政治前提与不拘形式、不限地点之下,促成两岸的对话与沟通。并在结语中再次强调「台湾的核心利益就是维护民主自由体制的永续发展,不会因为他人的贬抑而妄自菲薄,会更坚定努力地走向国际。」
    
    大陆国台办主任刘结一表示,一个中国原则是两岸关系政治基础,也是检验是不是真正愿意推动两岸关系和平发展的试金石。
    
    他说,民进党当局哪些人讲过哪些话,做过哪些事情,两岸同胞都看得清清楚楚,说一套做一套不行 ,他说,「我们听其言、观其行」。
    
    大陆全国台研会理事周志怀表示,两岸对话大门一直是敞开着的,2008年到2016年都还有共同政治基础,但是他说「我们不可能是两个国家之间的对话」。
    
    他说,虽然有人解读陈明通在演讲中提到历史连结等就是释放善意,但退一万步来说,陈明通还是大量谈两岸对立、意识形态对立等。
    
    他指出,若真的要释放善意,不需要跑到美国去讲,在当下两岸形势、美国加大打台湾牌力度,以及中美贸易战打得不可开交之际,这情况下跑到美国释放善意,他认为,美方也并不希望。 (博讯 boxun.com)
3882111


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·黄之瀚谈台美关系 陆:读一下习近平谈话
·要出事!台美关系发生了根本性改变 (图)
·蔡英文:台美关系友好前所未见
·蔡总统:身处变化局势 台美关系依旧强健
·美国会加强台美关系 陆施压“别跨红线”
·台期待提升未来台美关系总府低调处理蔡英文过境美 (图)
·台湾期待提升未来台美关系 总统府低调处理蔡英文过境美国 (图)
·美国在台协会首位华裔梅健华上任:加强台美关系 (图)
·陈破空与郭宝胜谈台美关系与蔡英文访美(视频)
·马英九接见赵小兰 台美关系稳固
·台驻旧金山代表:美牛风波即将落幕 台美关系未受影响
·美国公开警告:蔡英文胜出台美关系很麻烦 (图)
·台美关系因一艘渔船被击沉陷入胶着
·金溥聪:美牛不应是台美关系首要考虑
·台官员建议马英九借过境修补台美关系
·马英九过境礼遇 台美关系不受美牛争议影响
·郭正亮:美国现实主义抬头 台美关系大倒退
·马英九:两岸和平使台美关系变单纯容易
·薄瑞光会扁只谈台美关系 还将会晤吕秀莲
·陈水扁返台 强调台美关系依然稳固(图)
·北京对台剑拔弩张 美国关注中台美关系 (图)
·台美关系的新契机/林保华
·入联公投与台美关系
·阿扁总统以电影《断背山》比喻台美关系
论坛最新文章:
  • 红通三号人物乔建军被引渡到美国面临洗钱等指控
  • 非裔示威蔓延美140城 多个华埠遭暴徒打砸抢
  • 法国经济萎缩11% 创历史新低
  • 香港民调:66%受访市民指中国处理六四事件不当
  • 《北京中医药条例》草案:诋毁、污蔑中医药将依法追责
  • 离开中国西方是否可以依然故我?
  • 奥巴马评美国时局:和平示威参与投票才是改变正途
  • 解禁后东京感染者骤增 拉响“东京警报”
  • 尽管未获最后审批大陆已一窝蜂赶建武肺疫苗生产设施
  • 国际卫生组织总干事称日本新冠抗疫取得成功
  • 龙飞船升天 爱国者翻车
  • 李克强提中国6亿人月入仅1000元 专家受官媒访问强调是平均
  • 六四31周年将至 “天安门母亲”或无法集体祭拜
  • 郦英杰:台湾与世界交流不应由国际组织领导阶层任意决定
  • 日本政府拟对四国重开国门
  • 是否可以刺激法国人消费比想花的更多?
  • 新冠疫情在拉美继续延烧 确诊病例突破100万例
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。
    *