页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[港澳台新闻]
   

汪洋:大陆对外开放要率先对台湾开放
(博讯北京时间2018年12月07日 转载)
    
    来源:旺报
       

    两岸企业家峰会4-5日在厦门举行,中国全国政协主席汪洋在开幕式发表演说,提出三变与三不变,强调不论有多大的惊涛骇浪,两岸经济合作的大格局不变。这是台湾“九合一选举“大陆涉台事务高层首次针对两岸经济合作、两岸优势互补与大陆对台商提供服务的态势提出具体看法。
    
    传递三条清晰讯息
    
    自从2016年5月20日民进党政府执政以来,两岸关系跌入谷底,蔡英文治国无方造成资源浪费,推动改革制造社会阶级对立,中美贸易战期间,台湾又遭到池鱼之殃。
    
    另一方面,中美贸易战对中国构成严重挑战,连带影响大陆的经济成长与科技发展。汪洋说,台湾企业家多关心国际经济形势、大陆经济变化及两岸经济合作前景,因此,他在这次讲话“传递三条清晰讯息“。
    
    首先,汪洋指出,虽然国际局势在变,但两岸经济合作稳定发展大势没有变。今年两岸处在保护主义、单边主义的阴霾之中,但两岸经贸合作却逆势上涨。他说,台弯企业对外贸依存度高,对外部市场变动反应强烈,但“大陆经济是大海,狂风骤雨不能掀翻大海“,相信两岸经济合作能通过国际情势变化的考验。
    
    由于中美贸易战方兴未艾,因此他认为两岸必须同舟共济,共同面对未来的险组困难。他显然对绿营不存指望,但对“九合一选举“大胜的国民党却寄予厚望,相信国民党2020年重返执政后将可与大陆在经济上近一步携手合作,顺利度过难关。
    
    其次,汪洋指出,虽然大陆经济成长方式正在进行深刻变革,但是两岸经济优势互补大格局没有变。
    
    大陆经济增速虽然放缓,但基本面没改变,台企有技术、创意、管理经验优势,符合大陆转型升级需要。
    
    “九合一选举“后,国民党在22个县市长席次中拿下15席,有意与大陆各城市进行交流。由于这15县市长都将成为国民党中常会的当然委员,因此未来国民党中央可能会先统筹办里,与国台办沟通谈判,再由国台办直接要求市台办分别与台湾15县市进行交流。
    
    汪洋明示,中国大陆去年出境游为1.3亿人次乐见台湾分到其中一块更大的蛋糕,意谓国民党“九合一选举“大胜后,中国大陆官方将会鼓励大陆观光客前往台湾15县市进行旅游观光,让周边县市由“羡慕“而“见贤思齐“。
    
    第三,汪洋表示,虽然大陆投资环境在变,但对台商提供的良好服务并没有变。相较改革开放初期,现在中国人工变贵、监管变严、党风政风正在重塑,使不少台商深感经营压力倍增,其实陆企也面临同样的问题。
    
    他说,相较过去台商的公关团队只要找到市长,市长一拍胸脯就搞定的状况渐渐减少。
    
    他说,转型的阵痛不等于中国投资环境变差,中国正在营造更好投资环境,为企业长期可持续发展创造条件。
    
    他指出,大陆对外开放要率先对台湾开放。正如中共总书记习近平要求的各项对台优惠措施,中国大陆一定“说到做到“,“对台湾企业的政策服务没有最好,只有更好。“
    
    许多台商受到委屈
    
    无疑,汪洋的谈话反映了北京对“九合一选举“后国民党的最新立场。在过去近3年国民党失政期间,由于国民党不再是执政党,许多台商不免受到委曲。
    
    “九合一选举“后,国民党气势大振,连北京也感受到这股气势,来势汹汹。2020年总统与立委选举胜利在望。因此,中国大陆才决定向国民党示好。(作者为中国文化大学政治学系讲座教授) _(网文转载) (博讯 boxun.com)
1800426
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·“蔡回头机率低” 陆专家:北京对台应加强单向施策
·台湾:不期望大陆对台让步 (图)
·蔡英文:中国大陆对台“三战”日益显著
·分析显示美中期选举结果不致影响对台政策 (图)
·外资对台投资出现显著增长 (图)
·台独团体台北反并吞游行 批民进党高雄集会打对台 (图)
·台湾周六举行示威 抗议北京对台湾的霸凌 (图)
·台湾学者:期中共四中全会缓和对台政策 (图)
·美国对台军售 这次似乎没有激怒中国 (图)
·美国对台军售进入“常态化”阶段 (图)
·美国批准对台3.3亿美元军售 中国表示坚决反对 (图)
·中梵关系可能迎来重大改变?台湾仍对台梵关系持乐观态度 (图)
·台陆委会宣称大陆对台31条构成国安风险
·对台31项推出半年 陆委会:对国安巨大挑战
·反对台独 台湾老兵“九三”游行 (图)
·台湾陆委会:大陆对台民众核发“居住证”政治图谋昭然若揭
·蔡英文:中国对台打压已经改变区域现状 (图)
·吕秀莲:大陆已有很大决心对台打压
·前7月大陆对台投资额减5.8%
·蔡英文高调过境洛杉矶 美重申对台政策不变 (图)
·汪洋:对台企政策服务没有最好只有更好 (图)
·日媒揭中国报复美对台军售新手段 (图)
·打击蔡英文?中国大陆恐在11月选举前对台湾发动网攻
·北京加紧对台施压 (图)
·“我去大陆工作,不代表我不爱台湾” 中国对台软策略是否见成效 (图)
·中国官媒点名批美国航空技巧性修正对台湾的称谓
·如何看中国迫44家国际航空公司对台更名? (图)
·中共官媒:外籍航空对台湾称呼 全数更改完成
·中国对台湾陆委会主委陈明通访美做出回应 (图)
·连习会结束 国台办汇整发布各地对台措施
·陆委会:专案小组研析陆对台措施 近期可说明
·天津对台52条 标榜吸纳台生及科技产业
·中国威逼国际航空公司改变对台表述 多家公司仍未照办 (图)
·陆委会:北京无权一再对台政军围堵威吓
·福建对台66条 锁定未曾赴陆者扩大交流
·陆对台31项 海基会:缺细则台商仍在观望
·中国称绕岛军演是对台独的强烈警告 (图)
·美专家:应终止中国对台切香肠做法
·观察人士:中国施压意外提升国际间对台湾的同情 (图)
·北京对台剑拔弩张 美国关注中台美关系 (图)
·北京对台继续「保持高压」
·台湾选举后,北京对台政策可能稍微缓和 (图)
·对台军售“常态化” 美中“新冷战”开打?
·美智库研究员:“美国对台军售又变得正常了” (图)
·从断交事件看中共对台政策新动向
·不但要来台海,还要对台军售常态化,这暴露了美国的三大阴谋!/占豪
·谢选骏:“台湾旅行法”扩大了美国对台湾的监护权
·张英:愚人节聪明人对台湾选举民调数据和基本面的分析
·谢选骏:纽约时报不懂美国从未“承认北京对台湾的主权”
·李明哲入狱罪名形同对台湾的”政治判决” (图)
·中国或在2021年前对台湾动武? (图)
·美对台军售 军舰停台湾 有何企图及应对? (图)
·高洪明:坚决揭露并反对台独港独合流之征兆!
·高洪明:支持台湾自由民主,反对台独倒行逆施
·中共对台作战的形势、手段之我见
·查建国:中共党媒对台发出战争叫嚣(与环球时报争鸣之408)
·谢选骏:川普总统的对台乒乓外交
·高洪明:美国对台军售是对一个中国的最大挑衅
·曹长青:从特朗普智囊看美国对台政策
·北京对台湾的近忧远虑 (图)
·学者论谈:大陆“鹰”派对台“英”派 两岸冷战还是冷和
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。