页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[港澳台新闻]
   

忆六四当年曾经的解放军军官哽咽难抑
(博讯北京时间2019年5月18日 转载)
    

    六四事件30周年研讨会18日在台北一连举行两天半,六四屠杀研究者吴仁华(右2)、被坦克碾压失去双腿的方政(左1)、昔日解放军军官李晓明(左2 )及香港资深记者程翔(右1)共同探讨六四屠杀真相。
    
    六四事件30周年,当年的参与者、受伤者、记者、甚至代表军方的镇压者共聚台北,探讨当年镇压的过程。曾是解放军军官的李晓明回忆过往两度哽咽。
    
    六四事件30周年研讨会今天在台北登场,由华人民主书院和香港支联会共同主办,一连举行两天半。
    
    18日上午,「六四屠杀真相」主题论坛中,民众和台上讲者互动热烈,提问主要聚焦六四死了多少人、六四的责任者、军事调动的细节疑点等。
    
    30年来致力于研究六四真相的事件亲历者及研究者吴仁华说,研究六四的特殊性在于许多资料难以取得,在大陆的网路搜寻又容易因敏感词而找不到符合结果,他以至少40个关键词交叉搜索,加上许多的访谈、资料比对等作出研究。
    
    在30年后的今天,网路上经常可见一些为中共政权说话的网军散布消息,指北京因为有暴民,军人才开枪。吴仁华以研究反驳这些「五毛」,指六四事件是军人开枪在先,才有部分民众以暴制暴,但中共的宣传却倒果为因。
    
    他梳理各类资料,加上自己走访北京200余家医院和可能开枪地点调查,认为目前比较可信的六四镇压死亡人数是2600人左右,而已故中共领导人邓小平是下令镇压的主要责任者。
    
    1989年6月5日因被坦克碾压而失去双腿的方政表示,在中共倒台之前,六四很难获得真相。他就认识两个被坦克碾压受伤致残的人,否认自己受伤的原因。
    
    他说,出于当局的逼迫或收买,受害者或死难者家属有可能同意官方要求,写下切结书,换取比较稳定的生活。方政也曾被要求,只要承认自己不是被坦克碾压的,就可以「过关」,毕业、分配工作,但他没有依从。
    
    

    六四事件30周年研讨会18日在台北登场。事件当时是解放军军官的李晓明回忆1989年6月5日进入天安门广场,看到一些血衣和带着弹孔的衣物时,红了眼眶。
    
    目前定居澳洲的李晓明,六四时是解放军中尉副连职雷达站长,他的经历反应出当时军队对于向民众开枪的命令有抵抗情绪。他的师长许峰有意地拖延进入天安门广场,一直向大家表示「收不到上级命令」。
    
    李晓明所在的师于6月5日上午进入天安门广场,虽然他没有看到尸体,但却看到地面上清晰的坦克履带印痕、带血的棉衣和有弹孔的紧身裤等,说到这里,他已经哽咽。
    
    随着时间沉淀,有关六四的反思也越来越多。香港资深记者程翔1981年起派驻北京数年,他认为六四屠杀有如一场小型文革,两者的相似之处在于,一旦领导人做出错误决定,在中共体制下没有纠错、补救的能力。
    
    对于有人提问,学生当年抗议如果「见好就收」、六四镇压悲剧是否就不会发生,吴仁华反对这样的看法。
    
    吴仁华强调,八九民运的学生始终理性温和,坚持和平非暴力,学生最后发动绝食请愿,只有两个基本要求,一是摘掉官方给的「动乱」帽子,一是平等对话,这两个是很基本的要求,但官方没有任何回应,「见好就收」的前提并不存在。
    
    

    六四事件30周年研讨会18日在台北登场。事件亲历者和研究者吴仁华说,研究六四的特殊性在于许多资料难以取得,在中国大陆的网路搜寻又容易因敏感词而找不到符合结果。
    
    中央社 (博讯 boxun.com)
4622131
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·何俊仁:香港持续30年悼念六四对政权表达不满世界罕见 (图)
·学生了解途径有限 支联会吁年轻一代毋忘六四 (图)
·「天安门母亲们仍长夜哭泣」 台多项活动纪念六四 (图)
·六四事件周年纪念香港多方传承 (图)
·香港支联会呼吁反思“六四”与“中国模式”
·纪念“五四”百年 追忆“六四”国殇 (图)
·悼念六四港支联会洗刷国殇之柱 (图)
·六四事件30周年港记者拍片出书见证历史
·香港六四纪念馆黑影幢幢泼粪滋扰不断
·六四纪念馆旺角新馆开幕连遭恶汉登门寻衅滋事 (图)
·香港六四纪念馆再受干扰 消防登门查漏气
·六四纪念馆如期重开 不满者续滋扰虚报火警 (图)
·港六四纪念馆重开支联会坚持平反六四 (图)
·香港六四纪念馆新馆落成开放 (图)
·六四纪念馆开幕半时消防登门查漏气五毛楼下滋事扰乱 (图)
·认同六四镇压者 空函抗议纪念馆重开 (图)
·“毋忘六四号”启动与《失忆的人民共和国:重访天安门》 (图)
·“毋忘六四号”启动与重访天安门记忆 (图)
·支联会长跑悼六四三十周年 受破坏纪念馆加紧修复 (图)
·研究:中国以人手删「六四」图文 13%与香港游行集会相关
·独立电影拍摄者邓传彬推特发布“六四酒瓶”照片遭刑事拘留 (图)
·维基百科在大陆遭全面封杀 疑六四30周年前网络大清洗 (图)
·六四30周年异见人士寝食不安 王默出狱刚满月再被关押 (图)
·六四将临 北京封杀维基百科所有语言版本 (图)
·万润南回首六四(三):习近平把党天下变成习天下 (图)
·万润南回首六四(二):成也小平败也小平 (图)
·万润南回首六四(一) :不能光轰油门不踩刹车 (图)
·一个不应当被遗忘的六四民运重要群体 (图)
·六四30周年 敏感词逾300万个科技公司每日人手检查 (图)
·港媒:六四敏感期官方扩大打压维权者
·纪念六四30周年,旧金山民运人士反思中国百年民运 (图)
·六四30周年将届习近平大谈维稳与秩序
·严家祺喊话王沪宁:看看六四天安门母亲 (图)
·六四敏感近 公安全国会议习近平强调用“枫桥经验”维稳 (图)
·六四成历史89后世代沉默追寻体制内改革 (图)
·严家祺望王沪宁为六四翻案 并爆逃港时住向府 (图)
·摇滚歌手因创作六四歌曲遭封杀 (图)
·人权作家马萧六四前失联 (图)
·六四幸存者邵江:大肃清后只剩下了平庸 (图)
·不在场的幸存者用维权记住六四 (图)
·我的六四:戒严部队军官:“不惜一切代价”抵达天安门 (图)
·贝聿铭六四后撰文批中共让对国家充满希望的一代心碎 (图)
·意外卷入六四陷囹圄张铭投身创业忘酷刑 (图)
·六四30年美国战略错误造就红色帝国 (图)
·六四亲历屠城「精神受电击般重创」 郝建救出军人堂弟枪下亡 (图)
·六四引发连环悲剧罹难者遗腹子无处找 (图)
·六四那天 那个阻挡坦克的男子在哪里? (图)
·回顾六四现场 邓小平立新第三代中央集体领导称不再见外宾 (图)
·回顾六四现场 是否撤离学生无共识血腥清场难避免 (图)
·回顾六四现场 清场军队就定位开始平息反革命暴乱 (图)
·回顾六四现场 官媒称认清动乱实质戒严清场进入倒数 (图)
·回顾六四现场 刘晓波宣布绝食戒严部队完成清场准备 (图)
·回顾六四现场 元老面试江泽民新集体领导要五湖四海 (图)
·回顾六四现场 邓开常委会撤紫阳职务李鹏签北京戒严令 (图)
·回顾六四现场 紫阳现身广场对话邓小平决意调军队戒严 (图)
·回顾六四现场 局势骤变​​提戒严紫阳披露邓小平幕后掌舵 (图)
·回顾六四现场 戈巴契夫访北京知识界上街声援绝食学生 (图)
·回顾六四现场 紫阳亚银发表不同声音五四游行和平结束 (图)
·我的六四:飞虎队、医院的尸臭味和检举揭发 (图)
·回顾六四现场 市民支持大游行中共元老不安谋新策 (图)
·安德烈:万润南回首六四 (图)
·万润南回首六四 (图)
·鲍彤:六四随笔 (图)
·鲍彤:“我们生活在‘六四’制度之中” (图)
·六四30周年回顾中国政改历程(1):政改缘起 (图)
·纽约大型六四纪念会:继承发扬天安门自由民主遗产 (图)
·严家祺喊话老友王沪宁:去看看六四天安门母亲吧 (图)
·六四30王超华:习近平靠六四屠城定一尊地位 (图)
·六四30 邵江:大肃清后这代只剩下了平庸 (图)
·看待六四中共3任总书记总理从有声变无声 (图)
·缅怀六四英雄张健先生仗义执言救助落难管桂林 (图)
·抗议对“六四酒案”人的持续迫害
·六四与占中 正义的审判何时到来 (图)
·美前官员:六四导致美中冷战战略合作的终结 (图)
·纽时:“六四”造就了今日的中国
·六四30周年 周锋锁:中国仍在专制奴役下 (图)
·李伟东:由“六四”造就的今日中国
·“六四”三十周年纪念与反思学术讨论会在法拉盛举行
·判处“六四酒”,拉开斗争序幕
·胡耀邦逝世三十周年暨"六四"三十周年研讨会通知
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。