页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[港澳台新闻]
   

金钟骚乱 示威者掷铁马冲警防线
(博讯北京时间2019年6月13日 转载)
    
    来源:明报
     
    
金钟骚乱 示威者掷铁马冲警防线
    
    大批示威者与防暴警察对峙。(美联社)
    香港立法会周三即将恢复二读辩论《逃犯条例》修订草案,大批反对修例的示威者包围立法会及政府总部,早上七时许开始霸占龙和道及夏慤道。其中在夏慤道与添华道交界,示威者将铁马推前,与警方的距离拉近,警方施放胡椒喷雾,试图驱散示威者,又站在高台要求示威者立即离开。警民冲突于下午升温,警方举起红旗警告不要超越封锁线,警务处处长卢伟聪表示警方曾出动警棍、胡椒喷剂、催泪水剂、布袋弹及橡胶弹,以及手掷的催泪弹驱散示威者。
    今早8时前,一批示威者突然冲出龙和道,以铁马及水马堵塞马路,阻碍交通,与警员对峙;站在龙和道最前排的示威者,不少戴上装备,包括眼罩、头盔及举起雨伞。至于夏慤道亦迫满示威者,不断有市民经附近的行人天桥加入抗议。
    龙和道、夏慤道所有行车线、添马公园草坪及解放军营附近一带都挤满示威者,警员在场戒备。
    另外,警方在社交网站表示,发现在金钟道统一中心外及红棉道近夏慤道力宝中心外,先后有汽车刻意堵塞道路,警方强烈谴责此等不负责任行为,呼吁驾驶人士应避免驾车到受影响地区。
    金钟添华道夏悫道口示威者,下午起以铁马发起冲击,警方多度施放催泪水剂。示威者和防暴警察之间有几重铁马,前面的示威者打开雨伞,有人从后向政府总部西翼方向掟水樽和雪糕筒。防暴警察架起防暴盾,抵挡示威者投掷的物品。在场示威者及后高呼“撤回“。
    现场亦有其他参与集会的市民呼吁示威者冷静,停止向警员投掷物件,指冲击对事情没有帮助。
    警方一度出示红旗警告,警告不要冲击防线,警方的“速龙小队“最少两度上前,向示威者挥动警棍,其后再退回防线。
    示威者于添华道向警方投掷雪糕筒及水樽等杂物,亦有警员拾获水樽后,掷回示威者。警方多次施放胡椒喷雾及催泪水剂,示威者举伞阻挡。
    现场有示威者则持大声公,呼吁其他示威者暂停冲击,亦有示威者高叫“反送中“及“撤回“口号。
    掘砖头扬言不撤草案不退场
    有年轻示威者表示,政府对100万名市民游行无动于衷,因此决定参与占领马路,认为爱自己的家比被捕或者受伤更重要。有示威者说,立法会主席梁君彦权力大,可以随时剪布,因此要在草案恢复二读之前采取行动。亦有示威者说,梁君彦目前只是拖延开会时间,除非政府撤回草案,否则不会退场。
    有年长市民到场声援示威者,他对年轻人觉悟感到高兴,认为他们是香港未来的希望,又说估不到就占领马路,相信是警方昨晚执法不当,包括到金钟快餐厅截查年轻人身分证,激起民愤所致。
    警方中午在facebook社交专页发帖,称发现龙和道附近有示威者把地上砖头掘起,警告示威者切勿投掷砖头,“因此举可能会严重伤害他人身体,甚至致命,是严重违法行为“。
    到下午龙和道继续有人戴口罩掘砖,有人用雨伞遮掩掘砖者,而路边亦见有一堆被掘出的砖。有人以3个铁马制成路障,沿龙和道推向会展方向。
    下午约3时半,在立法会外一批示威者,向警方投掷铁马、头盔等物品,警方使用雷鸣登枪向示威者发射布袋弹及胡椒水剂,示威者于是后退至立法会示威区。
    卢伟聪:现为“骚乱“
    警务处长卢伟聪约下午4时半见传媒,他表示现时为“骚乱“,呼吁市民不要进入金钟地带,在金钟的示威者勿冲击警方防线。他又指警方曾使用催泪弹布袋弹及橡胶子弹驱散示威者。
    政府下午5时再呼吁巿民勿前往金钟一带。政府发言人称,现场有不少的示威者使用很危险的武器,暴力已达危险程度。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
3430541
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·逃犯条例:“反送中”需搞明白的五个问题 (图)
·末代港督彭定康指修订《逃犯条例》后果严重 (图)
·反对逃犯条例东华大学声援香港 (图)
·台湾20多个公民团体声援香港民众继续反对逃犯条例 (图)
·林郑承认政府推《逃犯条例》修订具政治代价 重申不撤回草案 (图)
·《逃犯条例》立法会二读推迟 (图)
·《逃犯条例》修订审议:你要知道的五个问题 (图)
·香港立法会宣布预警 《逃犯条例》下周表决
·林郑月娥强势续修逃犯条例 港人612罢工罢课罢市 (图)
·美国对香港拟修订《逃犯条例》深表关注 (图)
·“学民女神”:逃犯条例是香港回归后最危险的法律 (图)
·逃犯条例:百万香港人抗议后 下一步如何走? (图)
·港府执意推进《逃犯条例》修法 民阵谨慎动员民众抗争 (图)
·华邮:港府修逃犯条例 各界忧重创香港自治 (图)
·港府回应大游行:逃犯条例如期审议 (图)
·港府表明如常二读逃犯条例修订草案 民阵:是否在玩极限挑战
·港特首:民众仍对逃犯条例修订有忧虑 港府将继续密集解说 (图)
·修订逃犯条例再引发信心危机 学者料掀「快闪」式集体逃难 (图)
·反送中主办方表示 香港逾百万人游行反修订《逃犯条例》 (图)
·反《逃犯条例》修法大游行后,防暴警察和学生激烈对峙 (图)
·韩正:《逃犯条例》修订彰显法治公义 中央全面支持
·香港“逃犯条例”风波 中国抨击美国务卿干涉中国内政
·北京就修订《逃犯条例》表态 表明要尊重“一制” (图)
·港人担心逃犯条例修订会被用于政治目的 (图)
·香港修订《逃犯条例》为何引发激烈反对? (图)
·港学者:修订逃犯条例或借港进行“人质外交” (图)
·彭楷:香港政府修订《逃犯条例》爆发激烈争议
论坛最新文章:
  • 监控异己? 疑中国黑客袭全球10家电信运营商
  • 香港再发反送中大游行呼吁G20峰会关注香港
  • 中国洛娃集团突然破产令法国农场前途难料
  • 美国多家芯片公司绕过禁令恢复向华为供货
  • 法新社:日本G20习特会或有3种结果
  • 美国“印度-太平洋战略”使日本陷入地政学险境
  • 波斯湾紧张:伊朗似有平息之意
  • 调查显示绿色能源往往徒有虚名
  • 回声报:面对华盛顿与北京 巴黎东京将联抗
  • 大阪二十国峰会的五大看点
  • 中共98岁前夕 习近平感觉危机四伏
  • 传李克强总理所在的微信群也被封了?
  • 法国总统马克龙从26日开始访问日本
  • 全球登报反送中行动 金融时报27日开打破中封锁
  • 林郑似等“上头发落”高官大多龟缩施政濒临停摆
  • 曾阴权贪渎罪终极上诉得直保住英女皇授勋
  • 特习会前夕 互联网爱国卖国争议再起
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。