页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[港澳台新闻]
   

2020台湾大选 蔡英文强势操作反中拒统 赢得党内初选
(博讯北京时间2019年6月13日 转载)
    2020台湾大选  蔡英文强势操作反中拒统 赢得党内初选


    民进党总统初选政见会6月8日举行,在两岸议题上,蔡英文表示,她执政3年来最重要工作是确保台湾主权自主跟独立,建立世界的支持,拒绝一国两制。(资料图片)
    
    民进党总统初选结果今天(13日)出炉,民调显示,现任总统蔡英文支持率超过赖清德8.2%。民进党宣布,蔡英文将代表民进党,参加明年台湾总统选举。
    
    这个结果或许不令人意外,因为从5月中以来的民调结果显示蔡英文已经略有领先赖清德的迹像。而在5月29日民进党中执会以「共识决」方式通过手机市话各占50%,由于手机民调的加入意味着青年选票的占比增加,这更是让从2019年3月份开始便经营网络社群的蔡英文充满优势。
    
    相对于前行政院长赖清德一开始定调「佛系打法」,主权牌又未能超越蔡英文,反而受制深绿路线,在年轻族群形象模糊,最后由蔡英文逆转胜。
    
    根据台媒在2018年11月30日报道,蔡英文的民调在2018年「九合一」大选后处于历史低谷,执政满意度仅达20.9%,而时任行政院长的赖清德的执政满意度则有30.4%。
    
    不过蔡英文的民调在2019年有回升的迹象。2019年1月2日,国家主席习近平在《告台湾同胞书》发表40周年纪念大会中,宣示「和平统一、一国两制」从北京的政策设想进展到具体落实的「习五点」出炉后,蔡英文立即作出强势回应,提出「四个必须」和「三道防护网」。
    
    由于蔡英文的强硬「反中拒统」姿态,导致蔡英文的民调回升,甚至她被台湾社会称为「捡到枪」的「辣台派」。根据2019年1月21日台湾媒体报道的民调结果显示,蔡英文的支持率大幅上升到34.5%,跟「九合一」落败时相比,不可同日而语。
    
    而蔡英文强势操作的「反中牌」也包括高调纪念「六四」,根据台湾总统府新闻稿显示,蔡英文在5月23日打破了台湾以往30年来的顾忌,在「六四」事件前夕于总统府接见来自大陆的多位民运人士。
    
    而针对近日香港爆发的反对《逃犯条例》修订示威游行,蔡英文更是以「守住台湾,撑住香港」的口号明确反对「一国两制」,以「反中拒统」的强硬恣态再将两岸对立局面升温。
    
    此外,蔡英文于3月份开始便积极培养网络声量和青年选票。2019年3月19日,她和台湾第一网红「蔡阿嘎」合体,之后又跟许多网络名人同台亮相,包括志祺七七、魔术师吴何、 「馆长」陈之汉、博恩等。而蔡英文在fb、媒体及各社群软件上的努力,最终也反映在手机民调赢过赖清德的结果。而蔡英文另一个吸引青年选票的方法是通过备受争议的同婚专法。台湾成为亚洲第一个同婚合法化的地区,让年轻人相当有感,年轻选票慢慢回笼,短时间让民调逆转胜。
    
    虽然民进党的党内初选态势已经明朗化,确定由蔡英文代表民进党出征,但越接近总统大选的关头,蔡英文恐怕仍会持续不断操作「抗中拒统」牌,以便拉抬选情。有猜测甚至蔡英文可能在2019年年底,仿效1995年李登辉访美的举动,借此刺激中国大陆加以反制,制造两岸对立紧张,让她的支持度再上一层楼,能够抗击来自国民党和无党籍柯文哲的挑战。
    
    如果此猜测属实,则两岸关系在紧张对立的局面下恐有擦枪走火走火的疑虑,为两岸未来带来不可抹灭的阴影。
    
    综合报道 (博讯 boxun.com)
1021902


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·港警开枪射橡皮弹 北京赞一国两制 蔡英文震惊 (图)
·民进党举行总统初选辩论 蔡英文赖清德首度正面交锋
·台湾民进党举行党内总统初选政见发表会 蔡英文对阵赖清德
·民进党唯一初选政见会 蔡英文.赖清德交锋 (图)
·台湾对美事务机构更名 蔡英文:台美关系新里程碑 (图)
·六四30周年前夕 蔡英文会见中国民运人士 (图)
·六四前夕 蔡英文再次接见大陆海外民运人士 (图)
·民进党中执会登场前 蔡英文与赖清德会面
·台湾“航母杀手”开工 蔡英文很“兴奋” (图)
·韩国瑜网路声量下滑 蔡英文升至第二 (图)
·打破30年来顾忌 蔡英文六四前夕高规格接见民运人士 (图)
·就职三周年 蔡英文:台湾只有“一个制度” (图)
·台湾立法院通过同婚专法 蔡英文称自己履行了承诺 (图)
·因应贸易战 蔡英文宣示“台湾制造”取代“中国制造” (图)
·贸易战升温 蔡英文:未波及台主力产品
·美通过台湾保证法 蔡英文:展现台湾与美国友好
·民主能否当饭吃? 蔡英文、郭台铭互呛
·选战叫阵 蔡英文郭台铭以民主互呛 (图)
·美批准对台5亿美元军售 蔡英文称来得及时 (图)
·美批准5亿美元对台军售 蔡英文:来得及时
·中国官媒推出台独扑克牌 蔡英文李登辉为牌司令 (图)
·习近平:九二共识为关键 蔡英文:寻求互动新模式
·大陆文攻武吓 蔡英文外交难踏实
·彭丽媛的舅舅去世 蔡英文送花篮 (图)
·直播:李克强再访欧洲玄机 蔡英文拒绝与赖清德辩论
·葫芦:中美贸易谈判进展大 蔡英文参选下届总统大选
·夏业良:习近平霸王硬上弓 蔡英文应将计就计
·博特:习近平软硬兼施 蔡英文怒怼“一国两制”
·台湾九合一大选 蔡英文拼期中考
·谢选骏: 蔡英文比马英九有种
·两岸论谈:北京证实两岸沟通中断 蔡英文怎么办?
·学者论谈:迟来的世卫邀请函 蔡英文的两难
·傅建中:看准中共虚张声势 蔡英文完成法理台独
·徐子轩:台中美三边角力 蔡英文如何维持现状? (图)
博客最新文章:
  • 谢选骏马克思是狗刨专家——资本家的狗腿子
  • 东土之鹰小时候/伊利夏提
  • 谢选骏恭喜发财2020年美国总统大选
  • 雨风玺清:风雨中的“奇异恩典”(图)
  • 毕汝谐毕太岁回击求掴犬(即邱国权)之二十七至三十二暨回击黄花
  • 家庭教会请为难中的胡石根杨秋雨李玉陈大山宁惠荣祈祷(3)
  • 吴倩你们的耶稣:我是温和、仁爱和忍耐的。
  • 曾节明“八九”与香港“反送中”似曾相识:三十年前后大陆民众的
  • 谢选骏恭喜发财2020年美国总统大选
  • 胥志义胥志义:全球化正从商品流通阶段向生产要素流通阶段转变
  • 谢选骏反客为主到美国敌后开疆辟土
  • 张杰博闻二十国峰会针尖对麦芒暴风骤雨的掌声、欢呼声为谁响起?
  • 魏紫丹《实践论》:似是而非的原理论评毛泽东的“三论”5
  • 曾铮破天荒!BBC被允許進新疆再教育營拍攝!他們能看到啥?我
  • 滕彪香港「一國兩制」為何變了調?
  • 曾铮MyCommentsonBBC's"InsideChina’s'thoughttransformation
  • 谢选骏网红与网黑
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。