页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[港澳台新闻]
   

移民或抗争? 新一代香港人内心的挣扎
(博讯北京时间2019年6月18日 转载)
    
/@@images/35ab13ca-b754-4067-9eba-2ee3d4820804.jpeg
    参与“反送中”一连串行动的示威者许多是年轻人,他们忧心前途,不想“坐以待毙”。
    
    最近,在香港风起云涌的“反送中”运动中,冲在最前面的大多都是年轻人。他们忧心香港的前途,不想“坐以待毙”,因此付诸行动。但也有人表示已经计划移民。自由亚洲电台记者陈美华采访了多位在抗议示威现场的香港年轻人,他们毫不掩饰地表达了他们的担忧、挣扎和勇气。
    
    香港特首林郑月娥暂缓修例,两度参与游行的冯诗诗说她不接受。
    
    冯诗诗:“我觉得她停止修例是换汤不换药,因为她说暂缓那一刻理论上应该已经停止修例了,所以她说停止修例仍然是暂缓里面的内容,并没有什么不一样,或者更进一步对这事件撤回或者往回后退的动机。”
    
    她认为更重要的是释放被逮捕的学生,不再追究。她说她有几个学弟被捕,虽然已经保释,但警方仍保留追溯权,并调查他们的家庭背景。
    
    23岁的林先生也表示“暂缓”并非“撤回”,他不接受。在6·12示威冲突 中冲到最前线的他说,当时他认真想过,为了坚持诉求,他可以付出性命。
    
    林先生:“要是开枪的话,我可以付出生命,是真的。我在第一天就想过了,要是政府不撤回的话不接受,我的目标很清晰,我知道要做什么,就是这个,其他的事情我不管,就是这个。”
    

    物资站前经常聚集大批学生,其中很多是中学生
    
    在6·09,6·12到6·16的三场游行示威中,有很多年轻的面孔。几位17岁的中学生,在政府总部外的物资站,向记者吐露他们的心声。
    
    已经三次罢课的冼同学说: “我觉得这一年在学校学的都比不上这件事重要,因为这关乎我们未来的人权和自由权,这是我们的责任。这比考试重要,一定要出来发声。”
    
    和她一起来送物资的刘同学说:“因为现在香港年轻人都被老的一辈称为‘废青’,没有用的人,不关心社会事件。但是今次的反送中行动是人权,属于我们的香港已经被侵犯,这是不可以坐以待毙的事。”
    
    香港新世代对前途失去希望
    
    我问他们对香港未来是否抱持希望?
    
    劳同学说:“我觉得是没有希望的,因为这条条例终有一天会出来,然后修订,政府没有说它会撤回。没有希望的,我会移民的,因为我真的对香港(不抱)希望,虽然这是我的家园。我没有了希望,我要为我的未来做打算。”
    
    他说他的父母已经在谘询移民中介,计划移民英国或新西兰。但他不确定以他家里四百多万港币资产,能否成功移民,也觉得自己移民好像抛弃香港同胞,心里感到不安。
    
    刘同学说他对香港的前景不乐观。
    
    “不乐观,真的,老实说我们香港回归了已经20多年,我们现在还没到50年就搞成这样子,不敢担保以后会怎么样。政府做了这样的事出来让我们香港人很痛苦,不敢担保未来的路会怎么样。”
    
    记者:“可是你们还是出来,所以你们没有放弃?”
    
    刘同学:“至少我们有争取,至少我们还有用我们仅有的自由,仅有的权利,我们也要把(这种自由和权力)给用尽,也要站出来发声,因为香港是我们的家所以我们一定要尽我们全力去守护我们这个家,这是我们的责任。”
    
    “反送中”一连串行动中,处处可见年轻面孔,几位中学生接受采访时戴着口罩,也不愿透露全名,他们勇敢发声,但也知道自我保护,因为“雨伞革命”后,不少抗议人士遭到关押。
    
    大一的钟同学12号当天,从凌晨2点到下午3点,和数百名同伴搭起两条人龙,在物资站将口罩眼罩等物资,以最快的方式通过“流水线”传送到前线。他发放了13小时的物资,几度累了就躺在地上小睡几十分钟。
    
    对于港府的态度,他说:“我好像看到一点点的希望,我们已经令香港政府慢慢的有一些让步,但是我们还没有胜利,我们还会坚持。”
    
    新一代在抗争过程中成长起来
    
    这次物资能够快速传送,是示威者记取了五年前“雨伞运动”的经验。参与过“雨伞运动”的冯小姐说:“‘雨伞运动’可能是一个你不想要的成长,如果没有‘雨伞运动’,这次可能会更乱,那时我在读大学,经历过‘雨伞运动’,大家都知道怎么防备了,那时已经中过催泪弹了,这次为什么(物资传送)比上次更快,因为大家有经验。”
    
    但即使有经验 ,她谈起遭催泪弹攻击,仍心有余悸。
    
    冯小姐说:“你带了口罩其实一点用都没有,你不断咳嗽,感觉呼吸都很困难。它比你想像更严重,因为警方加强推防线,大家都进入商场,整个商场都是催泪弹的味道,整个后楼梯间,你走到哪里都闻到 那个味道。有人进来衣服上都是那个味道,你看到大家眼睛全部红掉,都睁不开眼睛。我听到有人在喊要AED(心脏除颤仪),已经到了要AED的地步,很多人喊要哮喘药,很多人可能没想到会承受到这种刺激。当时情况是这样。”
    
    从“雨伞运动”就冲第一线的林先生始终抱持坚定的信念。
    
    林先生说:“我是走在最前的人。我告诉朋友说,我们想要干出什么,改变什么。我们想的就是所有事情都是可以改变的,我是非常乐观。我们走到最前的人不这样想,很危险,我们要相信一切都可以改变的。”
    
    住在香港已经十几年的台湾人罗先生说:“这次林郑月娥干的这一单,在香港这样开枪,让人流血。这一单已经是香港人绝对不会忘记的,已经进入历史。真正的问题就是中共,是北京当局,香港是‘一国两制’下,已经入了袋的东方明珠。 ‘一国两制’是完全不可行的政治安排,这绝对不是一个可以套到台湾身上的安排。”
    来源:RFA
    
    ` (博讯 boxun.com)
250840
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·反“送中”掀移民台湾话题 政治难民难度高 (图)
·港大民调:若港人会被引渡到内地受审 逾四成受访者打算移民
·港新陆移民联署反逃犯修例 有人无惧公开身份 (图)
·移民登香港Google热搜排行 黎智英呼吁市民上街示威 (图)
·台湾移民署同意香港铜锣湾书店林荣基在台期限延长两月 (图)
·李倩怡弃保来台逾期移民署:积极协寻中
·社会环境恶化 港人移民兴趣大增
·恶法下港人谘移民按月增三成 刘銮雄现多伦多 (图)
·鼓吹武统赴台演讲被限令离境 李毅突失踪移民署追缉 (图)
·鼓吹武统的李毅欲演讲一国两制喊卡 台移民署限令出境 (图)
·李毅主“武统”拟在台中演讲 台移民署限今出境 (图)
·台法学家邵子平不满入籍大陆丢台湾健保 欲提告台移民署
·跪求台湾反一国两制 专访香港移民钟慧沁 (图)
·领中国身分证被废止户籍邵子平要告移民署 (图)
·千名台湾人游行反“一国两制” 香港移民下跪吁守护港台民主 (图)
·忧修例被引渡回中国受审 林荣基决移民 黄雀负责人避谈行动 (图)
·香港千人游行促政府削减中国单程证新移民 (图)
·1.2万人促港府减大陆移民额 (图)
·内地新移民被指抢夺香港资源 团体请愿促改善团聚政策 (图)
·不满政治争拗担心经济前景 香港人移民意向增加
·中国教育部:高中生严禁人籍分离 加大高考移民综合治理
·高考移民 用侨生身份考暨南大学17人被发现资格不符 (图)
·贵州也传出高考移民事件 三学生被大学取消学籍
·陆生李家宝在台发表批习谈话后今向台湾移民署申请政治庇护 (图)
·陆移民女商人杨蒞是间谍?美国会要求FBI调查 (图)
·中国户籍之殇:北京户口VS.移民美国? (图)
·中国国家移民管理局:春节假期全国口岸出入境人员增长超一成
·陕西政协委员被指移民 枫叶卡等新证曝光 (图)
·政协委员被指移民加拿大 婚内出轨多女 (图)
·海南拟任命「朝鲜人」出任厅官?省委组织部:是朝鲜移民后代
·习近平反台独立场强硬 被视作转移民众视线
·特朗普禁无证移民申请庇护最高法院驳回 (图)
·疑涉造假 大批中国移民可能遭美取消政治庇护
·涉性骚扰知名媒体人章文被曝正移民美国 (图)
·日本学者:汉人移民改变藏区 (图)
·调查:中国近半数富豪已移民或想移民,美国是首选 (图)
·不甩贸易战? 中国富人移民 美国仍是首选
·贸易战虽促爱国升温 中国富人移民首选仍美国
·中美贸易战促爱国升温但80%高端人移民仍首选去美国 (图)
·移民署:中国商务人士来台核准率逾9成
·犹太移民点合法化 併吞外约旦的关键一步? (图)
·中国古人四次大规划移民日本内幕
·移民父母们:孩子还在学中文吗? (图)
·海外中国移民社群成了北京的武器? (图)
·盼头:移民前如脚下磐石,移民后似水中浮萍 (图)
·给某些中国新移民的劝告:该长大了 (图)
·移民症候群:纠结,角色混乱 (图)
·生命不该承受之重——人到中年的移民
·海外移民,要不要给孩子上不上兴趣班? (图)
·移民感悟:异国他乡冬至圆
·从移民视角看孟晚舟案 (图)
·李鹏副手姜春云陷移民风波 主持人妻子曝光 (图)
·许小年:让民营企业家不跑路不移民的四大措施 (图)
·华人移民应服水土,静反思,接地气
·军队大清洗 人民汇率破七 七千移民大军向美挺进
·加拿大新法将实行 移民注意 小心被遣返 (图)
·移民加拿大就是选择接受加拿大价值观 (图)
·世界报:欧盟移民协议“脆弱且模糊” (图)
·川普:立即驱逐非法移民,不经法院审理 (图)
·地球村下难民和移民来了怎么办? (图)
·老老钱:关于移民政策的思考
·谢选骏:隐瞒共产党员身份可能触犯美国移民法
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。