页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[港澳台新闻]
   

宝矿力水特抽广告抵制TVB 引起陆方官民反击
(博讯北京时间2019年7月12日 转载)
    

    2019年7月10日,前行政长官、全国政协副主席梁振英在社交网发帖文,呼吁全国消费者抵制宝矿力水特。(梁振英Facebook截图)
    
    网民不满无线电视报道反修例风波新闻的取态,要求商界抽广告抵制后,获得运动饮料「宝矿力水特」支持,但亦随即引起连串反弹。前香港行政长官、全国政协副主席梁振英在社交网发帖,批评宝矿力水特「黑白不分」,呼吁全中国消费者全面抵制;内地官媒《环球网》亦呼吁罢买,更有内地演艺公司公开终止与宝矿力合作。宝矿力水特发声明,为早前的回应造成不便致歉,无线电视则对有关撤回广告的决定表示极度遗憾。
    
    香港网民不满无线新闻就修例事件的报道「立场偏颇」,两周前发起「经济制裁」无线电视行动,其中网上流传宝矿力水特周二(9日)在Facebook专页回覆网民查询时,声称会抽起无线广告,引发的社会争议进一步扩大。
    
    前行政长官、全国政协副主席梁振英周三(10日)在社交网发帖文,指「宝矿力黑白不分,我呼吁全国消费者,全面抵制宝矿力」。内地官媒《环球网》亦就事件作出报道,并在其微博帖文标注「TVB挺警察被宝矿力水特撤广告」及「宝矿力水特,还要不要喝」,引起内地网民高度关注,纷纷留言发动罢买,甚至要求宝矿力水特「滚出中国」。
    
    另外,与宝矿力水特为合作夥伴的内地女子组合「GNZ48」,其所属公司「广州丝芭文化传媒有限公司」在官方微博发声明,指对宝矿力水特作出撤走广告的决定感到非常遗憾,该公司及旗下艺人将立即终止与宝矿力水特的全部合作,并撤下相关商业合作视频。
    
    事件愈闹愈大,宝矿力水特母企业大冢制药香港公司周三(10日)晚上在官方专页发声明,重申公司的宗旨,一直是致力促进全球市民健康,并对7月9日的回应带来的不便致歉,但无提及文中所指的「回应」具体内容,亦无交代关于在无线电视落广告的安排。本台周四(11日)致电大冢制药查询,但职员谷先生表示没有其他补充。
    
    谷先生说︰我们昨天(10日)其实在网上发表了一则简短声明,除此之外已没有其他补充了。
    
    无线电视周四(11日)再发声明,对宝矿力水特于7月9日就撤回广告决定发出相关讯息,内容包括全面检讨对无线电视的广告投放计划,及敦促该台回应公众关注的言论,对此表示极度遗憾,又指事件引起轩然大波,特别是触发内地消费者呼吁杯葛宝矿力水特是始料不及。
    
    对于宝矿力风波愈闹愈大,退休政治学讲座教授郑宇硕向本台表示,虽然未能确认大冢制药抽起广告的决定是否与反修例风波有关,但网民发起抵制无线属民间运动,梁振英作为国家领导人级别,不应以其身分对任何企业作出政治施压,有上纲上线之嫌。
    
    郑宇硕说︰梁振英先生作为政协副主席,可以说是国家领导人的一份子,清楚地把宝矿力的广告决定当作政治行动,呼吁国内的国民杯葛宝矿力,相信此举似乎有上纲上线之嫌,而且会是一个颇恶劣的先例。这显然是以国家领导人的身分,对各种商业行为施加压力,在香港一个崇尚自由经济的地方,我觉得这样做是不适当的。
    
    此外,港区全国人大代表兼工联会会长吴秋北亦批评宝矿力水特「政治归边」,并在社交网建议宝矿力水特可考虑退出香港及内地市场。另曾经参选立法会但落选的爱国商人关新伟亦响应抵制宝矿力水特,在社交网贴出他将宝矿力水特倒入马桶的影片及相片,并标注「全民一呼百应抵制宝矿力」。
    
    至今盛传最少有10个广告商已表态会「暂缓」与无线电视的广告合作,理由主要是广告播放期刚巧或即将结束,会重新审视市场策略等。
    
    自由亚洲 (博讯 boxun.com)
951914
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·反送中兼反红媒香港TVB多个客户撤回广告 (图)
·宝矿力抽广告TVB承认客户押后宣传:对业务无重大影响 (图)
·香港网民众筹资金 在18份国际报章刊登反送中广告
·国际18份报章登反送中广告港人大阪“跳海”吸睛 (图)
·香港民众众筹G20前国际媒体登反修例广告 (图)
·港人成功筹款将登广告吁G20关注逃犯条例
·港网民众筹冀G20峰会前夕在国际媒体登反修例广告 (图)
·吴文远众筹刊登全版广告“问候”国家领导人 (图)
·吴文远众筹刊登全版广告“问候”国家领导人梁振英一天达标 (图)
·台警破跨卖淫集团拘19女涉用LINE卖广告接客 (图)
·台湾行政院禁陆资在台刊竞选广告 (图)
·台湾拟修法禁境外政治广告 (图)
·媒体消息指中方施压 断异见港媒广告收益 (图)
·台湾刘仕杰竞选议员拉习近平做广告:“我想跟你谈”
·海峡论谈:中元节广告下架 台湾能让好事发生?
·全联广告惹议 历史老师:网络酸民就是警总
·增加电视台收入 港府将允许播出置入式广告
·中央电视台广告在台湾被禁播 “统战”嫌疑 (图)
·蔡英文遭广告牌砸头 蔡正元幸灾乐祸 (图)
·海霸王登广告切割蔡英文,支持两岸同属一中 (图)
·上海市网信办斥百度罔顾社会公序良俗 责令整改信息流广告
·全国首例广告短视频侵权案宣判 2分钟视频获赔50万 (图)
·植入广告?上海试卷出「饿了么」题目教育局调查 (图)
·萌妹拍广告扭计遭狠母脚踢网民:断财路打得更凶
·河南理发店广告涉「侮辱烈士」遭停业整顿 (图)
·河南一理发店广告调侃刘胡兰 官方查处
·谷歌广告据报禁止客户在中国推广VPN服务
·中国国家广电总局宣布停播椰树牌椰汁违规广告等
·4成湖南人嚼槟榔当局下令禁打广告 (图)
·槟榔正毒害中国人?广告将全面下架 (图)
·烟台广告牌市民公约现“热爱西安”字样 官方:系个人行为
·ZARA广告被指辱华因中国模特儿满脸雀斑 (图)
·海南椰树集团:“我从小喝到大”广告词 不违法并得到广告协会批准 (图)
·椰树牌椰汁涉假 新广告改用学生妹换走「中国第一美胸」徐冬冬 (图)
·海口工商对椰树集团涉嫌发布违法广告立案 (图)
·广告抄袭香港芭蕾舞团照片陆企致歉
·辱华广告女主角首发声: 几乎断送模特儿事业 (图)
·台湾麦当劳广告因标国籍为台湾引发争
·台麦记广告撑「台独」被迫下架?社科院学者:应依法处置 (图)
·台湾麦当劳广告被指挺台独 大陆麦当劳表示遗憾
·上世纪20年代妓女征婚广告 赎身费220现在多少钱
·看民国那些报纸是如何疯狂打广告的
·主流媒体应占领人民心中的制高点不是遍地作老军医广告
·高洪明:北京广告牌碍了谁的眼,你懂得?
·技术爆炸时代,论广告人的自我修养
·贴吧变“医托平台” 就该归《广告法》管
·高新:从在美国为习近平打广告联想到的“一个宣传部长之死”
·被“颠覆罪”刚出狱的任自元:征婚广告
·施安娜:普选的新衣──谁来戳破普选广告的谎言﹖ (图)
·韩连山:政治广告洗你脑 (图)
·东步亮:禁令是最好的广告宣传 (图)
·乔木:不花钱选举无政治广告——选举误区六 (图)
·陈光标的纽约时报广告为何带中文 (图)
·明星代言广告有用吗
·视频广告是一头反互联网的恐龙
·360拦截自媒体广告收入:假以“自由”之名 (图)
·遥控器才是广告“杀手”/启越
·2011年央视最搞笑的公益广告——构建和谐社会
·小学生闹市卖空气,“公益”还是“广告”?
·富豪征婚广告照出了“剩女”父母的拜金嘴脸
·刘逸明:电视违法广告为何屡禁不止?
·沈彬:广告法最该管的不是明星虚假代言
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。