页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[港澳台新闻]
   

中联办主任7.1后首次露面批评有人挟洋自重乱中取利
(博讯北京时间2019年7月12日 转载)
    

    中国驻港机构的中联办主任王志民
    中聯辦資料圖片
    
    (法广RFI 香港特约记者甄树基)接近半个月没有露面的中联办主任王志民11日出席公众活动致辞时表示,中央政府将继续支持林郑月娥政府依法有效施政,对少数“极端激进分子以极不文明的暴力方式,冲击占领立法会大楼,肆意破坏立法会设施,令国人震惊和痛心”。他同时又批评有极少数人挟洋自重,担当外部势力的马前卒,企图搞乱香港、乱中取利。
    
    王志民今日在出席建国70周年筹备委员会成立的活动上致辞时表示,法治和安定是香港之福,社会应该尽快从争拗中走出来,回归和平理性的轨道;他又说,林郑以志不求易、事不避难的精神,团结带领管治团队依法施政,着手从青年工作、土地房屋不同方面,解决经济民生的深层次矛盾和问题,可以预期随着这些政策在往后数年的时间落实,市民将会有更多的“获得感、幸福感”。
    
    王志民批评,某些外部势力对香港指手画脚公然干预,香港亦有极少数人挟洋自重,担当外部势力的马前卒,企图搞乱香港、乱中取利,有关行为应当引起全社会高度警觉和坚决反对。
    
    王志民并没有点名是那些人“挟洋自重”,不过自从林郑政府推出修例方案以来,前香港政务司长陈方安生、民主党创党人李柱铭、壹传媒创办人黎智英以及一些民主派立法会议员曾分头访问欧美,向当地政要解释修例将带来的后果,其中黎智英更先后获得美国副总统彭斯、国务卿蓬佩奥以及国家安全顾问博尔顿接见。外交部驻港特派员公署更发文批评黎智英。
    
    这是在7.1示威者占领立法会之后,王志民首次露面公开活动,并首次提到近日因修例事件引发的争议。他说,香港近月发生了多起大规模的游行示威,绝大部分市民都以和平理性的方式表达诉求,体现了香港社会的现代文明,但也出现了令人十分痛心的暴力冲突事件,尤其是极端激进分子以极不文明的暴力方式,冲击占领立法会大楼,肆意破坏立法会设施,令国人震惊和痛心。
    
    王志民表示,前段日子,一位在香港生活了大半辈子的英国朋友,对着电视说他爱香港也爱中国,为香港发生了暴力行为流下了痛惜的眼泪,这一连串的暴力事件,不仅破坏正常的社会秩序,影响了广大市民安全和正常生活,更严重践踏了香港法治,冲击了稳中向好的形势,对香港的繁荣稳定和社会文明构成了威胁,强调法治和稳定是香港的根本和最大福祉。
    
    王志民说,当前香港形势的变化,促使人思考香港现时和今后长远发展,也关系全体港人福祉的重大问题,问大家究竟要一个怎么样的香港?是要法治、团结文明的香港,还是一个暴力、争拗撕裂不文明的香港?
    
    他续指,法治是香港的核心价值,就像空气和水般重要,一旦被破坏和失去,就会倍感它的珍惜,没有水和空气就没有生命,人是社会也是一样。针对最近发生一系列的暴力事件,很多市民纷纷予以痛心谴责,同时更清楚意识到,如果纵容违法犯罪,甚至为暴行美言、开脱和撑腰,那就是对香港法治精神的公然挑战。
    
    王志民强调,中央坚定支持行政长官林郑月娥及特区政府继续依法有效施政,支持警方依法履行职责,维护社会秩序和保护市民安全,坚定支持广大市民维护法治的共同诉求。 (博讯 boxun.com)
3752037
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·香港中联办负责人强烈谴责暴力冲击立法会事件
·香港中联办急召港区人代政协委员 明早9时半开会 (图)
·香港中联办:中央对林郑一直高度肯定和充分信任
·有心还是无意?香港中联办倒挂国旗 (图)
·香港中联办就倒挂国旗郑重道歉
·韩国瑜访港获破格接待 破天荒拜会香港中联办 (图)
·香港中联办大手笔购房备受瞩目
·香港中联办主任会见驻港部队司令员政委 (图)
·香港中联办新春酒会 泛民议员杯葛
·香港中联办两名副主任同被免职 去向未明
·香港中联办门口声援自由刘晓波接力 (图)
·香港中联办主任:坚定支持梁振英及特区政府工作
·香港中联办官员:十分关注李波事件 (图)
·香港中联办张晓明:特首地位超然于三权 (图)
·香港中联办就“占领中环”非法集会活动发表声明
·国务院任命仇鸿为香港中联办副主任
·香港中联办主任:反占中反映最真实民意 (图)
·香港中联办主任张晓明发唁电悼念邵逸夫
·香港中联办主任引习近平讲话“众人拾柴火焰高”
·“孔保羅事件關注組”到香港中联办遞信 (图)
·香港中联办就香港修例问题发表媒体谈话 (图)
·《人民日报》任仲平 卢新宁任香港中联办副主任 (图)
·公安部前国保局长李江舟 出掌香港中联办警务联络部 (图)
·华润宋林贪腐涉香港中联办原副主任郭莉和巡视员张丽
·张晓明任香港中联办主任 彭清华不再担任
论坛最新文章:
  • 香港贫穷人口约140万 创10年新高记录
  • 英国保守党胜选 欧盟:将重建与英国的关系
  • 美联社纪念1951年被中共处死的华裔记者饶引之
  • 阿尔及利亚前总理塔布纳“当选”总统
  • 汇源果汁老板再出事 祸根埋在五年前
  • 阿尔及利亚大选投票率不足40% 公民社会呼吁抵制
  • 25届气候大会:寻求进入碳中和世界 延长一年谈判技术细节
  • 12中国公民应邀参加美使馆国际人权日活动被拘
  • 五千名大陆官员透过「专业交流」假邀请函赴台观光台湾要全
  • 欧盟2050年碳中和计划 波兰为啥不同意
  • 台湾大选“中国因素”如影随形 美助理国务卿吁北京勿扰
  • 法国日化香精公司——乐尔福在中国投资建厂
  • 英保守党立法选举获压倒性多数,约翰逊承诺如期脱欧
  • 抗争化整为零 破坏变野猫式 今早数十人步行上班抗议 多区
  • 达赖喇嘛:从香港局势可见极权制度不适合中国
  • 玻利维亚前总统抵达阿根廷 计划长期政治避难
  • 韩国瑜提出支持立难民法 蔡英文竞选办回应:勿选举炒作
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。
    *