页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[港澳台新闻]
   

比亚迪香港充电站收摊 车主忧电动车变废铁
(博讯北京时间2019年7月18日 转载)
    比亚迪香港充电站收摊 车主忧电动车变废铁


    北京一处电动汽车充电站(图文无关)
    路透社
    
    (法广RFI 香港特约记者甄树基)一直受到祖国政策优惠的大陆电动车生产商比亚迪突然宣布,已于15日全面停止香港充电站服务,车主怒批比亚迪仓卒通知,担心电动车因无处充电而成为“废铁”。据明报报道,比亚迪此举是基于商业考虑和成本问题。
    
    比亚迪这次全面停止充电站服务,其实并非全无先兆。比亚迪因“政治之便”,早在2013年就进军香港的计程车市场,但不到两年已全面悄然撤退。比亚迪也曾尝试攻占香港巴士行业,不过在试驾期间,曾不止一次发生怀疑电池过热而着火燃烧事件。之后,比亚迪只余下私人自驾车的市场,但市场占有率却比不上价钱更昂贵的Tesla电池车。2017年截至计算,香港有超过7000辆Tesla电动车,市场占有率超过80%。
    
    根据运输署资料,比亚迪过去5年售出26辆首次登记的电动私家车,其中去年只售出3辆新车。香港电动车业总商会荣誉顾问李耀培告诉明报,未听闻比亚迪打算撤出香港市场,惟因香港市场本身较小,以现时销售量若要维持充电站运作有困难。他相信比亚迪过去未能充分掌握本港市场特色,推行电动车逾10年,至近年当局才大力扩充电动车公共充电网络,难以配合车主需要。
    
    对在香港的充电服务全面收摊一事,比亚迪发言人回覆称,基于商业考虑,在销售经改装的二手私家车时未有承诺免费提供充电服务,销售合约亦无相关条款,考虑到成本问题不能长期承担免费服务,因此无奈宣布本月15日起停止免费充电服务,又称日后车主可考虑在私人物业安装快速充电设备或改用政府公共充电站。
    
    环境保护署表示,知悉比亚迪今日起停止提供充电服务,惟受影响车主仍可用合适的充电线,使用公共充电站的中速或标准充电器为电动车充电。海关说正了解事件,若发现违反《商品说明条例》,会采取适当跟进。
    
    据了解,全港各区现时有约10个比亚迪充电站、共43个充电设备;运输署资料显示,本港有74辆已登记的比亚迪电动私家车。
    
    报道指,多名比亚迪车主投诉,称6月底获悉比亚迪将于本月中停止提供充电服务。车主李太称,两年前用逾10万元,买入一辆二手比亚迪e6电动私家车,家住九龙的她较多使用黄大仙的比亚迪充电站,若以快速充电计算,每次只需一个多小时便可充满电,惟比亚迪停止充电服务后,若改用公共充电站则只能使用中速充电,充满电需约10小时,停车场费用及时间成本均大增。她又指出,黄大仙的比亚迪充电站原配置6个充电设备,近月当中4个已被拆掉,余下2个其中一个坏掉多月,另一个上月开始亦坏掉,即使已通知比亚迪亦一直无维修。
    
    另一车主何先生表示,2014年购入一辆由电动的士改装的比亚迪e6私家车,他解释,比亚迪自家充电站使用“国标”插头,而其他公共充电站主要属“欧标”插头,两者不相容,加上中电近日不再允许车主在其快速充电设备使用转接器,变相置车主于别无选择之地。他说买车时从未预计比亚迪有一天会突然停止充电服务,质疑对方在不足一个月通知下“一刀切”停止充电服务是欺骗消费者,“电动车充不到电,对我来说已变成废铁”。 (博讯 boxun.com)
232100


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·当下香港社会不是只向钱看
·香港社会政治矛盾会因“暂缓”修法舒缓吗? (图)
·“占中九子”的司法判决,引爆香港社会大撕裂 (图)
·香港社会最担心的事发生了? (图)
·香港社会不安导致五成青年不想生育下一代 (图)
·香港社会成为仇恨和狭隘思想的温床
·两会:港代表指倘特首态度强硬 香港社会将更分化
·香港社会矛盾日深 学者忧再现移民潮 (图)
·香港社会名流邓永锵批评梁振英连李鹏也不如 (图)
·大学民调指香港社会分化8年来最严重
·郑宇硕:没有真正民主,香港社会矛盾无从化解 (图)
·香港社会工作者总工会:响应屈颖妍对「光明磊落博物馆」的评论
·香港社会工作者总工会:警方滥用程序 制造白色恐怖
·香港社会渐显共识:清场不是结局 只是开始 (图)
·香港社会工作者总工会:政治问题政治解决 谴责警方滥用暴力 (图)
·香港社会工作者总工会:立即拘捕滥权警察 寻回警察的良知
·香港社会工作者总工会:风雨同路,继续坚持 (图)
·香港社会工作者总工会:回应梁振英先生对基层人士的歧视言论 (图)
·香港社会工作者总工会:「谴责警察滥用暴力,杯葛警民社区活动」 联署行动
·香港社会工作者总工会:强烈谴责警方滥用暴力
·新年特别节目:彭楷:2019年香港社会发展会恶化
·陈智杰:香港社会准备好包围政府了吗?
·胡少江:被中央政府撕裂的香港社会
·黄伟豪、陈慧华:撕裂的香港社会 (图)
·戴耀廷:香港社会撕裂的前因后果
·邝健铭:香港社会政治冷感?
·伍建荣:香港要Stand UP——从全民退保看香港社会困局 (图)
·陈冠中:90分钟香港社会文化史
·陆伟聪:香港社会乱象的根源
·李怡:人人争着变犀牛的香港社会
·香港社会主义医疗等待改革:价值观决定医改的决策
博客最新文章:
  • 台湾小小妮花招百出的民主選舉
  • 谢选骏六四屠杀消灭了亲美派
  • 徐永海今日12月12日我发现这几天我在被软禁中
  • 谢选骏并非人人都像森林里的猴子
  • 陈泱潮中共國聖君立憲-光榮革命之藍圖願景鳥瞰附件
  • 谢选骏英国为何无需政教分离
  • 胡志伟十五萬人齊解甲竟無一箇是男兒
  • 家庭教会今日12月12日我发现这几天我在被软禁中
  • 徐永海上帝的科学——附录一:当今物理学所存在的几个重大疑问及
  • 胡志伟一百五十萬官兵的大廝殺之真實圖景
  • 陈泱潮中國光榮革命聖君立憲的必要性、可行性、緊迫性和路徑.跋
  • 廖祖笙廖祖笙致函境外出版商及广告商
  • 胡志伟列寧受德國賄賂八千萬元
  • 谢选骏学习就像雕刻
  • 非智【小说连载】来自中国的柏斯女人--各有心思
  • 生命禅院我与魔王的又一次对话/雪峰
  • 谢选骏共产党就是共妻党
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。
    *