页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [港澳台新闻]
   

谣言风暴席卷香港 中港各执其词
(博讯北京时间2019年8月14日 首发 - 支持此文作者/记者)
 随着香港警民冲突愈演愈烈。满天飞的传言透过网络散播,各自竞争成为“事实真相”。12日,占领机场大厅的示威者退出机场,消息混乱也可能是原因之一。德国之声专访学者解析这个现象。

8月12日可谓是香港舆论战高峰。在大批示威者涌进机场,导致所有航班取消之后,大量消息四处流窜,谣传防暴警察将甚至中国军队将进入机场。示威者随后撤出。

大约下午5点,人民日报在微博与脸书上发布“大批武警车队深圳集结被曝光”的视频。该视频虽然拍到许多坦克,但是却没有拍到路标或是时钟等街景,导致该影片是在什么时间、什么地点拍摄皆难以查证。

大约在同一时间,香港媒体与通讯群组不断转发据说是从机场现场传出的第一手消息,诸如警察持圆盾在离境大堂聚集待命、装甲车正在驶往东涌/机场方向、速龙小队增援、催泪弹已备妥云云。同时又有众多消息引发机场将与外界绝缘的担忧,包括网路中断、灯光关闭、机场港铁将停驶,甚至是张建宗呼吁媒体离开机场等,甚至有人道出“6点清场”这个期限。

虽然人在现场的黄之锋之后澄清,网路只是纯粹因为现场人太多而“塞车”,但是不论是国际媒体还是示威者都嗅到了前所未有的紧张情绪。在六点前后,示威民众纷纷离开机场。香港01拍到有些人步行离开,群组上也有许多人号召义载离开。根据媒体直播状况,晚上机场只剩下少部分示威者。

两方各执其词

在8月11日的尖沙咀,一名女子右眼受伤流血倒地的照片在网络上广传。对于她眼睛受伤的原因,中媒与港媒就有两派说法。央视报导女子受伤是因为“被猪队友击中眼睛”,声称她是被中大学生射钢珠击中,但示威者却反污蔑警方;另外人民日报还贴出一张女子手拿现金与黑衣人站在一起的照片,称她是派钱给示威者的“组织者”。然而,港媒的主流报导却是女子眼罩被警方布袋弹击中破裂,更网传眼罩遗留有布袋弹。而自称是她妹妹的人出面说,女子并未冲撞警察,只有在后方协助他人医治,包括用清水洗眼睛。

香港理工大学应用科学系助理教授钟剑华表示,这个消息的真实性还在逐步确认当中。面对香港抗争至今有真假资讯、也有误传讯息,钟剑华表示,除了需要时间和其他的资料来证明“事实”,其实“后真相”也变成兵家必争之地-事实如何已经不重要,人们相信与否才是重点。

钟剑华以警方逮捕购买“观星镭射笔”的学生事件为例,他说:“警察在记者会里边,实验真的把报章都烧焦了。可是后来有人说,黑色的油墨是特别易燃的。 用这个方法这么近,照射这么久,自然就能烧起来。可是很都人不明白这一点,就在网上不断地传,说电筒有很大的烧伤能力。”

钟剑华认为若有留意,还是可以比对不同信息作查核,可以分辨出消息的真假,但是“有些人自己主动放弃,自己的选择...你没办法改变他们。”他提到,社群媒体中很多团体只喜欢跟自己圈子打交道,不容易让外面声音影响他们。他说自己与一些香港小商人在微信的群组,无奈地说:“他们那班人都是很相信特区政府、北京、中联办那些讯息。 我尝试把一些真正的资料放上去,他们都不太理会。”

另一方面,研究假新闻的香港大学新闻及传媒研究中心助理教授锻治本正人(Masato Kajimoto)也支持这种想法。他告诉CNN: “就算没有任何支持真假的证据,人们也都倾向于相信我们想要相信的东西,忽略我们不想相信的事物。”CNN在报导中补充道,在“解放军进入香港”的造假推特在被证实是假的之前,就已经处及84万人、被转发超过8000次。锻治本正人说,其实像中国进军香港的谣言在2014年雨伞运动时就已经出现过。

德国之声问,在这种情况下,香港人到底相信什么媒体? 钟剑华指出,香港每一年都有香港传媒公信力调查,里面看出香港人愈来愈相信网上的媒体,对于传统媒体信任度愈来愈低。“北京政府控制的那几个传媒,像是文汇和大公报公信力都很低。”他说,近年来,连过去公信力强的媒体,像是《明报》在处理敏感新闻的立场,也让他们最近几年的公信力逐渐下滑。

Hong Kong l Proteste gegen das Auslieferungsgesetz in Sham Shui Po (Getty Images/AFP/A. Wallace)
香港“反送中”运动谣言满天飞。网路平台也成为正反双方资讯战场。

争议事件不同诠释

1. 元朗倒地的是不是孕妇?

在7月21日元朗白衣人无差别袭击事件当中,一张照片在网上流传,照片中一名女子倒卧在地,旁边有人正在进行救治。 女子腹部微凸,被人指是孕妇,谴责白衣人连孕妇也不放过。 之后又有人说女子只是身形丰腴,并没有怀孕。 这个争论最后没有结果。

2. 中国解放军进军香港?

7月24日,中国国防部发言人吴谦被记者问及驻港大陆军队如何应对香港局势时,回答:“在驻军法的第三章第14条有明确规定。 ”在他的回答以后,时不时有谣言流传有中国解放军进入香港。 例如一张照片拍到解放军“ZG车牌”的救护车在香港出现,有人称是中共派解放军入港,最终香港01辟谣,经查核后发现照片中的车辆是属于中国驻港军队,本来就在香港,不是中国加派。 同样的谣言也以视频的形式出现: 网络上疯传着几辆装甲车往罗湖方向前进,后来港府出面澄清,该视频是2018年中共军车通过九龙。 或是,有一批中国军队在车站内行走的视频,声称解放军进入香港,最后也被法新社证实为假消息,该车站其实在中国拍摄。

3. 示威者钳断警察手指?

在7月14日沙田新城市广场的警民混战当中,传出有示威者钳断警察手指的消息。 但这个消息事后被《传真社》证实是假消息,该警员的手指完好无缺,而被指为钳断手指的“工具”事实上是警察被夺去的警棍。立场新闻报导,香港多家媒体如成报、大公报、信报、港台、经济等都曾经报导这个消息,一些传媒在发现报导失实之后,低调删去相关内容。《传真社》向警方公共关系科核实,但是警方没有正面回应。

4. 警棍镶铁环?

7月27日,速龙小队在元朗站追打示威者,一张照片显示速龙小队员手上指着前方的警棍前端有一圈物品,谣传为小队加装铁环加强杀伤力。 之后警方发出声明,表示照片中的索带事实上是警棍的塑料圈松脱后往前滑。 之后民权观察又出面反驳,说警方提供的相片显示索带与警棍之间有空隙,以及索带上的扣是一致地排列;但记者拍摄的新闻图片当中,该环状物或胶索带是以完全索紧的状况箍在警棍未端,与警棍之间没有空隙,环上的扣并以不规则方式排列, 质疑两张相片并不相符。

5. 观星笔还是激光枪?

8月6日,香港浸大学生会会长方仲贤因为购买10支“观星笔”被警察逮捕。此举引起街坊居民不满,自发性包围深水埗警署。警察隔天召开记者会,称方仲华购买的是具有攻击性的“镭射枪”,并且现场用检获的“镭射枪”示范性能,当紫蓝色的镭射光照向纸张,大约7到8秒,纸张冒出白烟并有烧焦味。警方也称,以“高能量镭射枪”形容证物,是为了让大众更理解概念,区别出这次证物能量高到可以点燃纸张,与一般镭射笔存在差异。但是在7日晚上,大批民众仍旧前往天文馆集会,显示出对警方的说法不埋单。

需要多元的资讯来源

钟剑华强调,虽然“真相”很难马上就被证实,但一般民众应该要有多元的资讯来源。

此外,他提到,香港媒体计划有许多官员和政治团体的公信力调查,还有对中央政府的支持度,如何看中港两地的身份认同等等。这些内容都可以提供作为参考。这样才不会成为一言堂或是假讯息的受害者与传播者。
来源于德国之声 (博讯 boxun.com) (博讯 boxun.com)
311307
分享:
blog comments powered by Disqus
   
博客、论坛推荐文章:
  • 维权运动与民主运动的区别——兼论“六四”后大陆为何只有
  • 習近平香港之役敗局已定
  • 香港证明民运不需要领袖
  • 肮脏交易是实,香港挂钩是虚:特疯子在恬不知耻地诈骗
  • 特疯子终于杀人了
  • 非法移民就是二十一世纪的黑奴
  • 权威人格的重要功能
  • 中国再次带领俄罗斯革命
  • 香港居民就是废青与暴徒吗
  • 谁从香港抗议中受益最大
  • 徐文立:为钟闻兄《审判毛泽东》代序
  • 共产党中国人不是中国人
  • 共产党中国人不是中国人
  • 共产党里的好人
  • 港督就是共产党
  • 港督就是共产党
  • 博客最新文章:
  • 张杰博闻否定《中英联合声明》中共满盘皆输香港民众再赢一局
  • 谢选骏共产党就是租界党
  • 台湾小小妮呂說,不要太相信蔡總統、、.
  • 谢选骏建立全球政府的文化战争已经打响
  • 吴倩你们的耶稣:你们必须首先挂虑自己的灵魂,然后再为他人祈
  • 百家争鸣邓小平的祸害甚于毛泽东
  • 独往独来香港市民告大陆同胞书【我们也在为你们争自由】
  • 谢选骏第二次美西战争——英语的美国和西班牙语的美国
  • 生命禅院【禅院百科】宇宙
  • 点滴人生港事隨筆:警察快被整治
  • 谢选骏第二次美西战争——英语的美国和西班牙语的美国
  • 中国“九九归一”论庙小妖风大,人毒是非多
  • 谢选骏南朝中国血脉相连依靠美国
  • 张杰博闻二十万网络水军集体阵亡香港民众智破中共凶猛组合拳
  • 谢选骏屯兵香港意在威吓大陆废垃
  • 刘蔚支持香港民众,全军不动令
  • 台湾小小妮天兵、、.川普(哈哈😄)
    论坛最新文章:
  • 蓬佩奥:监禁加拿大人令人无法接受
  • 美国出生大熊猫贝贝迎来4岁生日
  • 马克龙:亚马逊火灾是一场“国际危机”
  • G7峰会前 戈恩妻子向马克龙求助
  • 美国务院谴责中国恫吓南海主权声索国
  • 汶川:暴雨山洪泥石流已知11人遇难含一救护员 26人失联
  • 苏丹新政权成形 总理宣誓就职
  • 北京:中加关系恶化责任全在加拿大
  • 加拿大总理特鲁多:不会向中国让步
  • 目前北京高层就香港问题有两种意见
  • 香港学生领袖吁9月罢课两周 保持对港府施压
  • 元朗事件已整月示威者重返“黑警合作”现场抗议
  • 港大校长张翔上任迄今4副校请辞传闻筹组“听话团队”
  • 赵小兰夫美参院多数党领袖称:全球早晚与港示威者对抗北京
  • 北京律师赴港采访试图呈现反送中真相遭官方紧急召回
  • 巴基斯坦要求解除普里扬卡和平亲善大使头衔
  • 张伦:“脏话豪车爱国党”只给中国人蒙羞
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。