页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [港澳台新闻]
   

谣言风暴席卷香港 中港各执其词
(博讯北京时间2019年8月14日 首发 - 支持此文作者/记者)
 随着香港警民冲突愈演愈烈。满天飞的传言透过网络散播,各自竞争成为“事实真相”。12日,占领机场大厅的示威者退出机场,消息混乱也可能是原因之一。德国之声专访学者解析这个现象。

8月12日可谓是香港舆论战高峰。在大批示威者涌进机场,导致所有航班取消之后,大量消息四处流窜,谣传防暴警察将甚至中国军队将进入机场。示威者随后撤出。

大约下午5点,人民日报在微博与脸书上发布“大批武警车队深圳集结被曝光”的视频。该视频虽然拍到许多坦克,但是却没有拍到路标或是时钟等街景,导致该影片是在什么时间、什么地点拍摄皆难以查证。

大约在同一时间,香港媒体与通讯群组不断转发据说是从机场现场传出的第一手消息,诸如警察持圆盾在离境大堂聚集待命、装甲车正在驶往东涌/机场方向、速龙小队增援、催泪弹已备妥云云。同时又有众多消息引发机场将与外界绝缘的担忧,包括网路中断、灯光关闭、机场港铁将停驶,甚至是张建宗呼吁媒体离开机场等,甚至有人道出“6点清场”这个期限。

虽然人在现场的黄之锋之后澄清,网路只是纯粹因为现场人太多而“塞车”,但是不论是国际媒体还是示威者都嗅到了前所未有的紧张情绪。在六点前后,示威民众纷纷离开机场。香港01拍到有些人步行离开,群组上也有许多人号召义载离开。根据媒体直播状况,晚上机场只剩下少部分示威者。

两方各执其词

在8月11日的尖沙咀,一名女子右眼受伤流血倒地的照片在网络上广传。对于她眼睛受伤的原因,中媒与港媒就有两派说法。央视报导女子受伤是因为“被猪队友击中眼睛”,声称她是被中大学生射钢珠击中,但示威者却反污蔑警方;另外人民日报还贴出一张女子手拿现金与黑衣人站在一起的照片,称她是派钱给示威者的“组织者”。然而,港媒的主流报导却是女子眼罩被警方布袋弹击中破裂,更网传眼罩遗留有布袋弹。而自称是她妹妹的人出面说,女子并未冲撞警察,只有在后方协助他人医治,包括用清水洗眼睛。

香港理工大学应用科学系助理教授钟剑华表示,这个消息的真实性还在逐步确认当中。面对香港抗争至今有真假资讯、也有误传讯息,钟剑华表示,除了需要时间和其他的资料来证明“事实”,其实“后真相”也变成兵家必争之地-事实如何已经不重要,人们相信与否才是重点。

钟剑华以警方逮捕购买“观星镭射笔”的学生事件为例,他说:“警察在记者会里边,实验真的把报章都烧焦了。可是后来有人说,黑色的油墨是特别易燃的。 用这个方法这么近,照射这么久,自然就能烧起来。可是很都人不明白这一点,就在网上不断地传,说电筒有很大的烧伤能力。”

钟剑华认为若有留意,还是可以比对不同信息作查核,可以分辨出消息的真假,但是“有些人自己主动放弃,自己的选择...你没办法改变他们。”他提到,社群媒体中很多团体只喜欢跟自己圈子打交道,不容易让外面声音影响他们。他说自己与一些香港小商人在微信的群组,无奈地说:“他们那班人都是很相信特区政府、北京、中联办那些讯息。 我尝试把一些真正的资料放上去,他们都不太理会。”

另一方面,研究假新闻的香港大学新闻及传媒研究中心助理教授锻治本正人(Masato Kajimoto)也支持这种想法。他告诉CNN: “就算没有任何支持真假的证据,人们也都倾向于相信我们想要相信的东西,忽略我们不想相信的事物。”CNN在报导中补充道,在“解放军进入香港”的造假推特在被证实是假的之前,就已经处及84万人、被转发超过8000次。锻治本正人说,其实像中国进军香港的谣言在2014年雨伞运动时就已经出现过。

德国之声问,在这种情况下,香港人到底相信什么媒体? 钟剑华指出,香港每一年都有香港传媒公信力调查,里面看出香港人愈来愈相信网上的媒体,对于传统媒体信任度愈来愈低。“北京政府控制的那几个传媒,像是文汇和大公报公信力都很低。”他说,近年来,连过去公信力强的媒体,像是《明报》在处理敏感新闻的立场,也让他们最近几年的公信力逐渐下滑。

Hong Kong l Proteste gegen das Auslieferungsgesetz in Sham Shui Po (Getty Images/AFP/A. Wallace)
香港“反送中”运动谣言满天飞。网路平台也成为正反双方资讯战场。

争议事件不同诠释

1. 元朗倒地的是不是孕妇?

在7月21日元朗白衣人无差别袭击事件当中,一张照片在网上流传,照片中一名女子倒卧在地,旁边有人正在进行救治。 女子腹部微凸,被人指是孕妇,谴责白衣人连孕妇也不放过。 之后又有人说女子只是身形丰腴,并没有怀孕。 这个争论最后没有结果。

2. 中国解放军进军香港?

7月24日,中国国防部发言人吴谦被记者问及驻港大陆军队如何应对香港局势时,回答:“在驻军法的第三章第14条有明确规定。 ”在他的回答以后,时不时有谣言流传有中国解放军进入香港。 例如一张照片拍到解放军“ZG车牌”的救护车在香港出现,有人称是中共派解放军入港,最终香港01辟谣,经查核后发现照片中的车辆是属于中国驻港军队,本来就在香港,不是中国加派。 同样的谣言也以视频的形式出现: 网络上疯传着几辆装甲车往罗湖方向前进,后来港府出面澄清,该视频是2018年中共军车通过九龙。 或是,有一批中国军队在车站内行走的视频,声称解放军进入香港,最后也被法新社证实为假消息,该车站其实在中国拍摄。

3. 示威者钳断警察手指?

在7月14日沙田新城市广场的警民混战当中,传出有示威者钳断警察手指的消息。 但这个消息事后被《传真社》证实是假消息,该警员的手指完好无缺,而被指为钳断手指的“工具”事实上是警察被夺去的警棍。立场新闻报导,香港多家媒体如成报、大公报、信报、港台、经济等都曾经报导这个消息,一些传媒在发现报导失实之后,低调删去相关内容。《传真社》向警方公共关系科核实,但是警方没有正面回应。

4. 警棍镶铁环?

7月27日,速龙小队在元朗站追打示威者,一张照片显示速龙小队员手上指着前方的警棍前端有一圈物品,谣传为小队加装铁环加强杀伤力。 之后警方发出声明,表示照片中的索带事实上是警棍的塑料圈松脱后往前滑。 之后民权观察又出面反驳,说警方提供的相片显示索带与警棍之间有空隙,以及索带上的扣是一致地排列;但记者拍摄的新闻图片当中,该环状物或胶索带是以完全索紧的状况箍在警棍未端,与警棍之间没有空隙,环上的扣并以不规则方式排列, 质疑两张相片并不相符。

5. 观星笔还是激光枪?

8月6日,香港浸大学生会会长方仲贤因为购买10支“观星笔”被警察逮捕。此举引起街坊居民不满,自发性包围深水埗警署。警察隔天召开记者会,称方仲华购买的是具有攻击性的“镭射枪”,并且现场用检获的“镭射枪”示范性能,当紫蓝色的镭射光照向纸张,大约7到8秒,纸张冒出白烟并有烧焦味。警方也称,以“高能量镭射枪”形容证物,是为了让大众更理解概念,区别出这次证物能量高到可以点燃纸张,与一般镭射笔存在差异。但是在7日晚上,大批民众仍旧前往天文馆集会,显示出对警方的说法不埋单。

需要多元的资讯来源

钟剑华强调,虽然“真相”很难马上就被证实,但一般民众应该要有多元的资讯来源。

此外,他提到,香港媒体计划有许多官员和政治团体的公信力调查,还有对中央政府的支持度,如何看中港两地的身份认同等等。这些内容都可以提供作为参考。这样才不会成为一言堂或是假讯息的受害者与传播者。
来源于德国之声 (博讯 boxun.com) (博讯 boxun.com)
311307
分享:
blog comments powered by Disqus
   
博客、论坛推荐文章:
  • 周佛海介紹毛澤
  • 土八路痛宰洋博士
  • 特朗普是共产党中国的红人
  • 蔣介石見周佛海懺悔函潸然淚下
  • 还是高加索人种好
  • 儒家不等于中华,华夏文明包含诸子百家
  • 红色资本主义的冰山一角
  • 《霸权论》连载之4第三章《国家与边界的变动》
  • 对暴君下跪也无济于事了
  • 中国民主党全国联合总部海外第四次党员代表大会照片
  • 学生会就是精神折磨的魔窟
  • 六四屠杀消灭了亲美派
  • 并非人人都像森林里的猴子
  • 英国为何无需政教分离
  • 十五萬人齊解甲竟無一箇是男兒
  • 一百五十萬官兵的大廝殺之真實圖景
  • 博客最新文章:
  • 谢选骏纽约为什么成为儿童乐园
  • 生命禅院自然之道解析/雪峰
  • 胡志伟二戰初期斯大林曾計劃与日寇瓜分中國
  • 徐永海为了荣耀冠冕我们要走好耶稣的十字架道路——2019-12-13圣
  • 三鞠请安有感马哈迪的养生之道
  • 胡志伟項羽並未火燒阿房宮
  • 谢选骏波兰人是要饭的
  • 陈奎德新“焚书坑儒”与“胡锡进现象”
  • 谢选骏时代革命的动力
  • 北京周末诗会陈士胜作品三/中国当代文化杂志
  • 胡志伟唐蟒在日本搞第三勢力
  • 谢选骏俄国煽动中美开战阻止中国复兴
  • 李芳敏14400024耶和華我的 神啊!求你按著你的公義判斷我,不容他們向
  • 张杰博闻第一阶段贸易协议是川普与习近平踢的一场假球
  • 谢选骏“中国”与“共产党”无法兼容——论党员就是旗人
  • 胡志伟第三勢力人物傳記的空白年份
  • 陈泱潮中共國【聖君立憲-光榮革命】之藍圖願景鳥瞰(全文)
    论坛最新文章:
  • 西蒙娜·波伏娃之五 成为女人和成为自由人
  • 气候会议落幕 联合国秘书长:对成果感到失望
  • 法国新浪潮电影巨星安娜-卡里娜辞世 享寿79岁
  • 法退休体制改革:“退休先生”德勒瓦还能挺多久?
  • “撩”蔡英文后 台网红遭陆平台解约 韩出面打不平
  • 莱特希泽:协议总体完成 未来两年美对华货品出口增倍
  • 英国大选为脱欧清路 英国财政大臣预言投资热
  • 泰:透过协商解决罗兴亚人生存危机
  • 日本软实力新跑道 东京奥运与诺贝尔奖秘密
  • 法国负责退休改革的特任专员漏报利益关联
  • 东京奥运主会场国立竞技场举行竣工仪式
  • 菲律宾棉兰老岛强震 墙裂屋塌 已知1死数十伤
  • 中国中车公司在葡萄牙波尔图地铁项目中中标
  • 玻利维亚将向莫拉莱斯发出逮捕令
  • 黎巴嫩:警察与示威民众冲突造成数十人受伤
  • 屯门有人试爆自制炸弹 港警拘三人 月内第四宗
  • 3.3万受难者经历重见天日 武宜三为右派鸣冤叫屈
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。