页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[港澳台新闻]
   

林何立: 香港关税地位来自《基本法》站不住脚
(博讯北京时间2019年9月11日 转载)
    林何立: 香港关税地位来自《基本法》站不住脚


    香港特首林郑月娥宣布撤回修例中国舆论错愕路透社
    
    【要闻解说 】 : 美国国会周一复会之后,民主与共和两派代表都表示将尽快审议《香港人权及民主法案》,香港抗争运动的代表黄之峰与何韵诗也将在下周前往华盛顿参加有关香港问题的听证会。与此同时,港府发言人在周日发表公告对美国国会议员的上述提案表示遗憾,强调香港作为单独的关税地区和拥有贸易自主是由《基本法》所赋予,绝非其他国家施予。公告特别指出香港作为单独的关税地区的地位来自香港《基本法》第116条及第151条。今天香港特首林郑月娥也再度向记者明确指出,对有外国国会以当地草案介入香港事务“绝不认同”。
    
    那么,香港独立的关税权是否确实是香港《基本法》所赋予,美国将香港特殊的贸易地位与香港人权挂钩是否”干涉“香港内政,我们就此电话采访了香港时政评论员林何立先生。
    
    法广:林何立先生,您好,首先您如何评论港府有关香港单独关税贸易地位来自香港基本法的说法?
    
    林何立: 从国际关系的逻辑来讲,某一个国家在国际贸易上是否享有独立的关税地位当然是取决于他的贸易伙伴国是否同意给予他特殊的地位,香港不可能自己给自己于特殊的贸易地位。要看主要的贸易国,主要的贸易体系是否承认他的特殊地位。所以,说香港自己的法律赋予自己特殊的贸易地位,这恐怕很难说得过去。
    
    法广:能否请您介绍一些香港单独关税区的由来经过?
    
    林何立: 一般国际贸易学者界定认为香港有别于中国大陆的贸易地位的来源主要是出于1992年美国国会通过的《香港关系法》,该法案赋予香港特殊的香港的贸易地位,香港与美国进行贸易以及其他交往时就享有这个地位,也因此,香港与其他国家的贸易采取的也是同样的模式。
    
    法广:也就是说,凭借香港的特殊关税权,尽管中美贸易战美国抬高中国出口商品关税,但是,香港向美国出口的商品却丝毫也不受到影响,是吗?
    
    林何立:对确实如此。中美之间的艰巨的贸易谈判,中美关税战并不会影响到香港。
    
    法广: 您如何评论香港特首林正月娥批评美国国会干涉香港失误的言论?
    
    林何立:北京现在对香港抗争运动的定性是美国在背后支持的一场颜色革命,目标针对中国大陆,试图在中国大陆也发动颜色革命,来推翻共产党的统治。林郑作为特区的首长当然要跟随北京的说法,尤其是绝大部分香港的抗争者都期待西方国家的尤其是美国,英国,日本等国的支持。所以林郑今天发表言论的内容是说不要期待美国的支持会导致中国屈服于美国的压力。她的言外之意似乎在说倘若港人借美国势力向中国施压,后果只会适得其反。
    
    法广:您个人认为港人是否应该象中共所说得那样“告洋状”向外求援呢?
    
    林何立:大部分参加抗争的人都主张“告洋状”,因为他们都认为北京十分重视香港特殊的贸易地位,所以他们认为美国倘若施压的话,北京应该会做出让步,在香港的高度自治以及人权方面做出放松。但是,北京是否真的会做出上述反应,目前很难预测。可以肯定的是,绝大部分港人都期待在维持香港自治方面获得包括美国,英国在内的国际社会的支持。
    
    法广:能否介绍一下美国国会提出的《香港人权与民主法案》的主要内容?
    
    林何立:美国两党内部重要的议员都决意要通过《香港人权与民主法案》,该法案的关键内容是每一年美国国务卿都会对香港的高度自治做出一个文字的评估,倘若国务卿认为香港不再享受高度自治,那么,美国将取消香港特殊关税区的地位,这将对香港以及中国大陆的经济会产生重大的冲击。
    
    感谢香港资深评论员林何立先生接受本台的专访,此外,流亡美国的学者,革命力量的创建人杨建利也向本台表示“贸易关系是双方和多方关系,不可能通过一方的基本法(宪法)确立。所以港府的说法站不住脚。”
    
    法广RFI杨眉 (博讯 boxun.com)
1920204


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·香港政治风险加剧 股市尽显颓势
·颜色革命边缘浮沉 北京忧虑香港政治风暴 (图)
·香港政治空间 陈方安生:越受压迫越会反抗 (图)
·香港政治团体中联办抗议,要求释放良心犯还刘霞自由
·香港政治团体中联办抗议 要求释放良心犯还刘霞自由
·港独势力大退潮香港政治告别激进化 (图)
·智库建议北京派员当香港政治顾问 评论担忧 (图)
·2016:香港政治动荡持续的一年 (图)
·港独人士被禁参选再度拷问香港政治自由 (图)
·香港政治人物遭银行刁难 被批等同“政治审查” (图)
·中国2016《旅游绿皮书》 批香港政治因素产生负面影响
·香港问题英国责无旁贷 要习保证香港政治自由
·刘梦熊:曾荫权被检控对香港政治生态的影响
·张晓明:香港政治体制行政主导 三权分立只属参考
·香港政治动荡袁国勇辞任港大校委
·回归中国18周年之际香港政治对立严重
·香港政治争拗升温 令竞争力倒退
·纽约时报:香港政治前景不明 (图)
·陈方安生指占中改变香港政治模式 (图)
·台湾作者新书谈香港政治变迁与争议 (图)
·港澳办:普选制度必须符合香港政治地位 (图)
·张杰:一本小书和一个小书店何以引发香港政治风暴? (图)
·梁京:难解的香港政治困局
·张英:点评江迅《香港政治风暴》前言和六节内容的错误观
·三子冤狱香港政治大陆化/张三一言
·黎则奋:香港政治從來都是大陸政治的外延 (图)
·何清涟: 中国故事-香港政治八卦书与中央专案组 (图)
·何清涟:中国故事:香港政治八卦书与中央专案组
·纽时:影响香港政治变革要靠选票而不是骚乱 (图)
·廖美香:2015香港政治忧患的反思 (图)
·林贡钦:改变香港政治生态的民主游戏 (图)
·李怡:溯本清源看香港政治民生之乱象
·沈舟:衰败中的香港政治 (图)
·田舍郎:乱伦的香港政治
·简明宇:香港政治,台湾剧本 (图)
·查建国:香港政治大分裂已成现实(与环球时报争鸣之123)
·張英:朱世海《怎樣看香港政治新生態》
·香港政治向「集體領導」沉淪/李怡
·香港政治問責制的先天缺陷/李德成
·港深合併改變香港政治生態?/林和立
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。
*