页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[港澳台新闻]
   

因鱼蛋革命入狱梁天琦上诉出庭近千人陪囚车声援
(博讯北京时间2019年10月10日 转载)
    因鱼蛋革命入狱梁天琦上诉出庭近千人陪囚车声援


    “鱼蛋革命”本土派悍将梁天琦脱煽动罪惟暴动罪名成立,2018年5月。网络
    
    (法广RFI 香港特约甄树基)因涉2016年农历新年旺角鱼蛋革命被判入狱6年的本土民主前线前发言人梁天琦就刑期上诉一案,上诉法院9日开庭聆听双方代表陈词,法官宣布押后颁布书面判辞。与梁天琦一起就有关案件提出上诉的还包括黄家驹和卢建民。
    
    梁天琦虽然入狱已有一年,但其政治“星未”不减,这次上诉的律师费用由网民众筹所得,原定筹款目标是35万港元,但不需15分钟已经达标,每人最多只可捐款1000元的众筹活动,最终筹得大约45万元。而梁天琦9日上庭时,位于金钟法院门外一早已有数百人排队轮筹,因法院座位只有150个,而当梁的囚车离开法院时,更有接近1000人,其中大部分是公然带上口罩的年轻人,随着囚车奔跑一段路程以示支持,其轰动场面与韩星不遑多让。
    
    代表梁天琦的上诉方认为,原审法官错误地将与梁天琦无关的案情纳入判刑考虑中,亦错误地视当日的行为有预谋,导致梁的刑期过重。上诉庭听毕双方陈辞后,押后颁布书面判辞。
    
    梁天琦早前被控一项煽惑暴动、两项暴动和一项袭警罪,他开审前承认袭警罪,经审讯后被裁定一项涉亚皆老街的暴动罪成,其余罪脱。代表梁天琦的资深大律师骆应淦认为,原审法官彭宝琴错误地将陪审团首次审讯时未能作有效裁决、涉砵兰街暴动罪的案情,以及其他街道的纵火事件纳入判刑考虑中,亦错误地把梁当日戴上口罩、眼罩和头盔的行为视为有预谋、组织和计划,形容上述装备属保护装备、没攻击性,以及为防止梁被认出,而判辞亦说明当时群众“突然”冲出马路,“无故”向警员施袭,足以反映当晚行为没预谋。
    
    骆应淦指出,彭官判刑时援引的英国案例,所涉的暴动行为超过10个小时,比本案性质更严重,而另一宗同涉旺角大冲突的“杨家伦案”,被告涉烧的士等更严重行为,最终被判4年9个月,刑期比梁天琦为轻,认为法官彭宝琴的判刑不公道和偏颇,导致梁的刑期过重。
    
    至于开审前已承认一项暴动罪的黄家驹,早前被判囚3年半,其代表大律师陈铫明表示,黄当日只向警员投掷发泡胶箱,并于短时间内被制服,形容角色较轻,又指在教育不完整、传媒报道偏颇下,很多年轻人容易被误导,做出自以为正义的事,希望法庭以宽容态度对待主动认罪的年轻人。惟遭上诉庭指出黄家驹不一定受误导,并质疑黄有否指示他发表相关言论。
    
    早前被判囚7年的卢建民,是案中唯一就定罪和判刑均提出上诉许可的申请人。其代表大律师刘伟聪认为,原审法官指引陪审团时,将“共同目的”和“犯罪意图”的法律概念混淆,认为若被告人当日的行为带不同目的,便不属集结。上诉庭法官彭伟昌一度查问,上述说法是否即“各有各做”,刘同意并形容为“兄弟爬山”,惟彭伟昌法官称自己“不懂得这些俗语”。
    
    代表律政司的刑事检控专员梁卓然表示,法庭判刑时应先考虑案中整体暴力程度、规模和自发性等,继而聚焦各被告当时角色,故法庭不应“完全抹开不看”梁天琦在砵兰街的作为,又形容当日有大量穿本民前蓝色上衣的人在场,并手持“包胶”盾牌等不能随手捡取的武器,反映当日行为有预谋。
    
    现年28岁的梁天琦,在武汉出生,父亲是香港人,后来随母亲到港居住,在香港大学毕业,曾参加2016年年初的立法会新界东补选,以超过6.5万票高票落选,但人气急升的梁原本准备在同年9月再次参选立法会,而且更签署放弃香港独立政治立场的确认书,不过仍然遭到选举主任取消参选资格。 (博讯 boxun.com)
1342102


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·梁天琦上诉刑期押后裁决 逾500人到场声援 (图)
·香港亲民主议员对政府禁蒙面法提出司法上诉 (图)
·香港民阵15日办集会游行上诉再遭驳回
·民阵申请周日游行上诉失败\岑子杰:会再申请 (图)
·香港警方反对周一罢工集会 申请方上诉被驳回 (图)
·黄之锋等人突然被捕 831游行申请上诉被拒 (图)
·港警反对831大游行 民阵誓言上诉 (图)
·民阵大游行上诉失败 仅获准在维园集会 (图)
·戴耀廷获准保释 明年2月上诉聆讯 (图)
·反送中示威不绝 元朗游行上诉被否定 四居民接力申请 (图)
·涉围殴伤害 香港7警员获上诉法庭脱罪或减刑 (图)
·香港前特首曾荫权渎职案终极上诉,定罪及判刑被撤销 (图)
·曾阴权贪渎罪终极上诉得直保住英女皇授勋 (图)
·上诉得直 曾荫权:感谢港人信任与鼓励
·黃之鋒藐视法庭罪上诉获減刑1个月仍需入狱但可参选公职 (图)
·黄之锋占旺藐视法庭刑期上诉得直 减刑至两个月须即时服刑
·香港占中三子正式申请上诉
·港占中三子被判刑就定罪与刑期提上诉
·市长韩国瑜放弃上诉 村民激动感谢 (图)
·港民族党列非法社团上诉被驳回 陈浩天:咨询律师决定下一步
·不服郑州金水区法院一审判决,谢艳玲向郑州中院提起上诉
·不服郑州金水区法院一审判决郑州谢艳玲向郑州中院提起上诉
·黄琦提出上诉,当局疑拖延程序 (图)
·洛阳市吉利区资源局提起上诉 却把开庭当作儿戏无故缺席 (图)
·中科院研究生被杀案今宣判 死者父亲:非死刑将上诉 (图)
·奇案:陆惠平一家三口被生产经营罪二审宣判通报 驳回上诉,维持原判
·陈剑雄获刑三年半已准备上诉 (图)
·“南方街头运动”践行者陈剑雄提起上诉
·“南方街头运动”践行者陈剑雄提起上诉
·行政诉讼法在镇江市中级法院被颠覆,残疾访民吕荣亮向江苏省高院提交上诉状 (图)
·六四天网黄琦和母亲提出上诉 代理律师被公安借故刁难 (图)
·黄琦和母亲提出上诉 代理律师被公安借故刁难 (图)
·山西八旬老太口鼻封胶带命丧厕所,邻居小伙被判死缓上诉喊冤 (图)
·一审获刑7年的曹三强牧师上诉案 普洱市中级法院二审驳回上诉维持原判 (图)
·济南一男子入室持刀强奸幼女被判12年后上诉,二审维持原判 (图)
·曹三强牧师上诉案 普洱市中级法院二审驳回上诉维持原判 (图)
·一审获刑7年的曹三强牧师上诉案 普洱市中级法院决定二审不开庭审理 (图)
·曹三强牧师上诉案 普洱市中级法院决定二审不开庭审理 (图)
·刘飞跃上诉被驳回 律师指政治检控难翻案 (图)
·民生观察创办人刘飞跃案今湖北省高院下二审裁定书,驳回上诉,维持原判
·葫芦:香港议员上诉阻止禁蒙面法 美朝核谈判戛然而止
·齐家贞:无辜的父亲为何成了教唆犯?为何他不上诉?
·加拿大人谢伦伯格的中国式上诉
·山东王丽萍“被精神病”十年上诉遭驳
·张英:新加坡原告判官内政部驳回美国黄靖教授上诉
·美国上诉法院维持冻结川普旅行禁令
·代写上诉状三份/丁德元
·商量好了?周永康家人判刑都不上诉 /姜维平
·刑事上诉状:人民有权颠覆任何独裁政权/王默
·请求依法撤销(2016)沪02行政14号行政裁定书的上诉状
·张博树:一份了不起的公民宣言——读郭飞雄上诉状
·维权评论:郭春平:有罪的是执法者与判决者--读郭飞雄上诉状有感
·郭春平:有罪的是执法者与判决者—读郭飞雄上诉状有感
·吴霭仪:上诉庭澄清执行禁制令警方角色
·刘青:刘汉上诉也难逃一死
·湖南吉首黄光生对自己判决不服的上诉状及判决书 (图)
·二审上诉,薄熙来改判的可能性极低/姜维平
·三宗罪坐实 薄熙来再次上诉已无实际意义
·李龙:上诉期能官照当吗
·李原风:已之不欲,勿施与人 从香港菲佣居留权上诉案透视华人文化与社会的虚伪性----打工文学集/中国世事如棋局
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。
*