您大概是这篇文章的第99149个读者,谢谢!   页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]                   
[博讯主页]->[港澳台新闻]
   

大选临近的台湾 民主风景这边独好
(博讯北京时间2019年12月05日 转载)
    

    图为维基百科台湾海峡地图 网络照片
    
    【要闻分析 】 : “踏遍青山人未老, 风景这边独好。”也许可用毛泽东的这一诗句,来形容台湾目前国际形象的优越和舒适。欧洲议会外交委员会4日通过两项议案包含力挺台湾民主的内容。同一天,台湾还被评选为亚洲最为开放的国家。这与大陆因香港新疆而受到包括美国在内的国际舆论压力,狼烟四起的状态形成鲜明对照。
    
    欧洲议会重申支持台湾有意义参与国际组织。
    
    欧洲议会外交委员会12月4日通过“共同外交暨安全政策”决议案(CFSP)年度执行报告,以及欧盟“共同安全暨防御政策”(CSDP)年度执行报告决议案。这两项决议案均指出强化与东亚及东南亚关係对欧盟的重要性,呼吁东海、南海及台海相关各方透过和平方式解决歧见,并关切外国专制政权透过假讯息及网路攻击干扰他国选举并威胁亚洲民主,以及重申支持台湾有意义参与国际组织。
    
    中央社指出:与欧洲议会过去的CFSP报告相比,今年这股挺台力量首度见诸在CSDP报告内,对台湾意义重大。近年来中国透过“一带一路”对外输出中国的专制统治思维、影响民主社会运作,已引起欧洲政坛的高度关切。而欧洲主流民意也日益警觉中国试图扩大在欧盟影响力,加上中共迫害人权及香港警民冲突情势,都促使欧洲议会关注潜在的亚洲民主威胁。
    
    欧洲议会的新动作,被认为是继欧洲议会第三大党“泛欧自由党派联盟”(ALDE)谴责中国企图影响台湾大选后,声援台湾声量倍增的表现。刚接任欧洲理事会主席一职的比利时前首相米歇尔(Charles Michel)就属于这一党派联盟。
    
    在今年10月的希腊雅典ALDE年会上,该党通过“加强欧洲因应中国崛起的能力”决议案,内容提到关切中国干涉台湾内部事务,甚至企图颠覆台湾民主。也呼吁欧洲以专业经验,支持台湾对抗假讯息,以确保选举结果反映真实的台湾民意。
    
    公民活动自由度调查:台湾列亚洲唯一开放国家
    
    此外,非政府人权组织CIVICUS和亚洲论坛(Forum-Asia),合作调查全球公民活动空间的自由程度后,12月4日在曼谷发布2019年受威胁的公民力量报告(People Power Under Attack 2019),认为台湾是亚洲唯一被列为开放的国家,台湾在人权议题上具有关键地位。报告中也特别提到香港的反送中抗议活动。
    
    报告从言论自由、新闻自由、集会自由等多个面向评估全球各国的公民活动空间,程度分为5级,最好的为开放(Open),接下分别为狭窄(Narrowed)、受限(Obstructed)、压抑(Repressed)、封闭(Closed)。
    
    全球196个国家中,43个国家列为开放,42个国家列为狭窄,49个国家列为受限,38个国家列为压抑,24个国家列为封闭。
    
    亚洲25个国家中,台湾是唯一被评为开放的国家;日本和南韩列为狭窄;10个国家受限;8个国家被评比为压抑;4个国家包括中国、北韩、越南和寮国被评比为封闭。
    
    报告指出,在亚洲,侵犯公民活动空间最主要的手段就是审查制度,其中中国是主要的实行者,例如封锁主要的新闻媒体以及社群媒体。除了中国,巴基斯坦、泰国和孟加拉也是几个经常使用审查制度的国家。
    
    第二种亚洲国家最常用的手段是使用法律压制人民的民主和政治权利,许多国家会用毁谤罪对付异议分子或是反对人士,例如孟加拉、马来西亚和菲律宾。
    
    报告特别提出了香港今年反送中运动状况并指出,香港的公民空间正在急速缩减中;不少报导提到警方过度使用武力对付抗议者;也有证据显示有人在拘留期间遭遇到不正当的对待和抗议;而且抗议期间很多记者被攻击或骚扰。
    
    CIVICUS研究员班奈狄克(Josef Benedict)接受中央社访问时表示,台湾的新闻自由、言论自由和集会自由比起其他亚洲国家来说状况好很多,当人民出来抗议时,政府有在倾听人民的声音。台湾对亚洲的人权工作者来说是一个避风港,在人权议题上,台湾在亚洲具有关键的地位。
    
    不过,班奈狄克认为台湾仍有继续进步的空间,在台湾工作的渔工应该获得更好的保护,这个议题他们会持续追踪。
    
    欧盟驻台湾代表 :台湾持续作为民主灯塔很重要
    
    今年9月正式接任欧盟驻台湾代表的高哲夫接受中央社专访时表示,台湾是国际社会不可或缺的伙伴,他今后4年的3大优先任务,包括提升欧盟在台湾的能见度;促进台欧之间的连结,提升不同阶层的实质关係,以及鼓励更多台商到欧洲投资。
    
    对于中国打压台湾,高哲夫强调,台湾是国际社会“不可或缺的伙伴”,包括在全球健康、飞安、气候变迁等议题上都有重要角色;虽然因为台湾的特殊地位,正式参与某些国际组织是不太可能的选项,但这些议题需要各方共同努力,台湾不应该被排除在这些合作机制之外。欧盟需要找到一个方式将台湾纳入相关的合作机制。欧盟认为,台湾持续作为民主的灯塔是很重要的,台湾的民主、人权与法治可作为其他国家的范例。
    
    波兰籍的高哲夫(Filip Grzegorzewski)是欧盟资深外交官,来台之前担任欧盟对外事务部“亚洲事务协调会议”主席,过去也曾派驻北京,精通亚洲事务。
    
    此外,持续近6个月的香港反送中抗议,让香港居民纷纷移居海外寻觅新生活,其中有许多人把目光放到实行民主的台湾。法新社报导,今年1至9月,获台湾给予短期居留和定居许可的香港人,数量较去年同期提升近3成,达到4000人以上。来自香港的投资也几乎翻倍。
    
    法广RFI 萧曼 (博讯 boxun.com)
2021926
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国航母过台海被指介入台湾大选升温 (图)
·距台湾大选70天 中国大陆航空公司票价打5折 (图)
·管浩鸣:会与陈同佳考虑明年台湾大选后再赴台自首 (图)
·郭台铭退出台湾大选 吕秀莲宣布独立参选
·郭台铭退出国民党 备战2020台湾大选?
·郭台铭心结未解柯文哲趁势撩拨 台湾大选情势诡谲 (图)
·亲民党拟9月自提人选参与台湾大选
·2020台湾大选台媒:郭台铭拟以无党身分选总统 (图)
·2020台湾大选「九二共识」提出者苏起加入韩国瑜团队 (图)
·「反修例」效应发酵台湾大选民调显示蔡英文领先 (图)
·2020台湾大选 蔡英文强势操作反中拒统 赢得党内初选 (图)
·2020台湾大选 吴敦义:征召韩国瑜参加初选 (图)
·台学者:明年台湾大选前 两岸形势最危险 (图)
·看完台湾大选结果 中国国台办说话了 (图)
·蔡英文总统配赖清德 布局2020年台湾大选 (图)
·陈奎德 王雪笠:台湾大选之后,中华民国何去何从?
·《台湾大选研讨会》互动部分
·台湾大选:从萧美琴看民进党的翻转力量 (图)
·海外知识界纽约研讨会:台湾大选对两岸三地影响
·纽约大型研讨会:台湾大选的近看、远观、热评
·台湾大选举2个月倒数北京60多名涉台学者开研讨会 (图)
·英媒:习近平暂不出兵香港 与台湾大选有关 (图)
·北京街头市民谈台湾大选 议论两岸关系和民主 (图)
·北京街头市民谈台湾大选 希望大陆参与这种民选
·国台办新任发言人:北京不会干预台湾大选 (图)
·台湾大选气氛浓烈 香港大陆民众感受民主
·中国官方回应台湾大选
·台湾大选引起大陆民众热议台湾民主
·钟锦化:台湾大选谁笑到最后?武统台湾已箭在弦上?
·郭宝胜:蔡英文及民进党胜选的原因何在?——在纽约台湾大选研讨会上的演讲 (图)
·魏京生:台湾大选后看统一问题
·一平:精神不死,彪炳永续——2016年台湾大选国民党落败所感
·闵良臣:台湾大选落定,大陆还要等多久——“自然台独”的一点启示 (图)
·曾节明:在纽约台湾大选研讨会的书面发言提纲
·魏京生:看台湾大选,为亚洲的民主树立榜样
·胡平:小英不是空心菜——在1月17日纽约中国研究院台湾大选研讨会上的发言
·苏伟业:从台湾大选看两岸文明冲突 (图)
·程凯:2016台湾大选,国民党毁于共产党
·林浊水:台湾大选——九二共识引起的反弹 (图)
·台湾大选:九二共识引起的反弹
·添马男:台湾大选对素人政治的启示 (图)
·陈破空点评台湾大选:中共应该睁眼看台湾/视频 (图)
·李怡:新世代兴起,台湾大选标志大中华主义崩解
·姚立法的台湾大选感言
·曹长青:台湾大选,绿营将大赢
·郭宝胜:民进党全面执政时代能否到来?——台湾大选的分析与预测
·顿珠多杰:一个流亡藏人对台湾大选的观感 (图)
·陈破空:马习会震撼弹,台湾大选会不会翻盘?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。
*